Tipo de Documento: Dissertação
Título: Polímeros de β-ciclodextrina modificada com L-cisteína : síntese, caracterização e incorporação de nanopartículas de TiO2 e prata
Título(s) alternativo(s): Polymers of β-cyclodextrin modified with L-cysteine : synthesis, characterization, and incorporation of TiO2 and silver nanoparticles
Autor(es): Lemos, Arthur Ferreira
Data do documento: 27-Fev-2023
Orientador: Camargo, Zaine Teixeira
Resumo: O interesse em desenvolver procedimentos ambientalmente amigáveis para a síntese de nanopartículas tem aumentado. Tendo em vista que frequentemente, são lançados no ambiente aquático grandes quantidades de poluentes orgânicos pela descarga de esgoto domésticos e despejos de efluentes industriais. Uma das alternativas de degradação dos materiais orgânicos em ambiente aquático é a fotocatálise, devido sua alta eficiência, baixo custo, simplicidade de operação e possibilidade de obtenção de subprodutos atóxicos ou de menor toxicidade. Nesse projeto, foram sintetizados polímeros de beta-ciclodextrina funcionalizados com L-cisteína e reticulados com ácido cítrico, os quais foram empregados para incorporação de nanopartículas de TiO2 e de Ag. As técnicas de caracterização empregadas foram espectroscopia na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), difração de raios X (XRD), microscopia eletrônica de transmissão (TEM), análise termogravimétrica (TG) e espectroscopia UV-VIS com refletância difusa (UV-DRS). Há pequenas modificações nos espectros FTIR e aparecimento de picos largos no XRD sugerem que a β-CD foi funcionalizada com a L-cisteína. Os nanocompósitos (polímeros e NPTiO2, polímeros e NPTiO2/NPAg) apresentaram morfologia do tipo esponjas, tendo várias nanopartículas conectadas de ~2 a 20 nm. A análise termogravimétrica (TG) demonstrou a curva de degradação de cada nanocompósito e uma melhoria na sua estabilidade térmica, realizando a espectroscopia de UV-VIS com reflectância difusa (UV-DRS) pode observar que a faixa de absorção de energia passou a abranger não só a luz ultravioleta, mas a faixa de luz visível, podendo favorecer a execução da fotocatálise.
Abstract: The interest in developing environmentally friendly procedures for the synthesis of nanoparticles has increased. Knowing that large amounts of organic pollutants are often released into the aquatic environment by the discharge of domestic and industrial effluents, one of the alternatives for the degradation of organic materials in an aquatic environment is photocatalysis, due to its high efficiency, low cost, simplicity of operation and the possibility of obtaining non toxic or less toxic by-products. In this project, beta-cyclodextrin polymers functionalized with L-cysteine and cross-linked with citric acid were synthesized, which were used to incorporate TiO2 and Ag nanoparticles. The characterization techniques employed were Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), X-ray diffraction (XRD), transmission electron microscopy (TEM), thermogravimetric analysis (TG) and UV-VIS spectroscopy with diffuse reflectance (UV -DRS). There are small changes in the FTIR spectra and the appearance of broad peaks in the XRD suggest that β-CD was functionalized with L-cysteine. The nanocomposites (polymers and TiO2NP, polymers and TiO2NP/AgNP) showed sponge-like morphology, having several nanoparticles connected from ~2 to 20 nm. Thermogravimetric analysis (TG) demonstrated the degradation curve of each nanocomposite and an improvement in its thermal stability. only ultraviolet light, but the range of visible light may favor photocatalysis process.
Palavras-chave: Biopolímeros
Dióxido de titânio
Catálise
Nanopartículas de dióxido de titânio
NPTiO2
Polímeros de β-ciclodextrina
Fotocatálise
β-cyclodextrin polymers
Nanosponges
Titanium dioxide nanoparticles
TiO2NP
Nanocomposites
área CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Química
Citação: LEMOS, Arthur Ferreira. Polímeros de β-ciclodextrina modificada com L-cisteína : síntese, caracterização e incorporação de nanopartículas de TiO2 e prata. 2023. 60 f. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17524