https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17529
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Bispo, Diego Fonseca | - |
dc.date.issued | 2023-02-23 | - |
dc.identifier.citation | BISPO, Diego Fonseca. Avaliação dos pré-tratamentos por ultrassom e micro-ondas na obtenção de bio-óleo rico em fenóis. 2023. 133 f. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study aimed to investigate the effect of ultrasonic and microwave pretreatments on obtaining bio-oil rich in phenols from pyrolysis of grape seed biomass. The pre-treatments were carried out based on a Box-Behnken plan, which evaluated the impact of various variables such as temperature, pH, and potency for the microwave treatment and temperature, time, and pH for the ultrasound treatment. Under the best conditions for microwave pre-treatment (160 °C, pH 12, and 300 W), the statistical model predicted a yield of phenols in the bio-oil of 131.41 mg/L, representing a 68.67% increase compared to untreated biomass. For ultrasound pretreatment, the optimal condition suggested by the model (pH 12, 80 °C, and 1.5 h) resulted in a yield of 194.90 mg/L, representing a 98.40% increase in phenol yield compared to untreated biomass. Analyses of the reducing sugar content in the aqueous fractions of the two pre-treatments showed that increasing the temperature and using severe pH conditions (2 or 12) favored the hydrolysis of cellulose and hemicellulose, enriching the biomass in lignin. From an energy consumption standpoint, ultrasound treatment had a better yield/energy consumption ratio, consuming 80% more energy but offering a yield 2.19 times higher than that predicted for using microwaves. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Biomassa | por |
dc.subject | Resíduos agrícolas | por |
dc.subject | Pirólise | por |
dc.subject | Óleos vegetais | por |
dc.subject | Recursos naturais renováveis | por |
dc.subject | Bio-óleo | por |
dc.subject | Recursos renováveis | por |
dc.subject | Biomass | eng |
dc.subject | Agricultural waste | eng |
dc.subject | Pyrolysis | eng |
dc.subject | Bio-oil | eng |
dc.subject | Renewable resources | eng |
dc.title | Avaliação dos pré-tratamentos por ultrassom e micro-ondas na obtenção de bio-óleo rico em fenóis | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of ultrasound and microwave pretreatments on phenols-rich bio-oil obtention | eng |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Freitas, Lisiane dos Santos | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito dos pré-tratamentos ultrassônico e por micro-ondas na obtenção de bio-óleo rico em fenóis a partir da pirólise da biomassa de semente de uva. Os pré-tratamentos foram realizados seguindo um planejamento Box-Behnken, avaliando o efeito das variáveis temperatura, pH e potência no tratamento por micro-ondas e temperatura, tempo e pH no tratamento por ultrassom. Para o pré-tratamento por micro-ondas, na melhor condição o modelo estatístico gerado (160 °C, pH 12 e 300 W) foi predito um rendimento em fenóis no bio-óleo de 131,41 mg.L-1, representando um aumento de 68,67% em relação à biomassa sem tratamento. Para o pré-tratamento por ultrassom, a melhor condição indicada pelo modelo (pH 12, 80 °C e 1,5 h) apresentou rendimento de 194,90 mg.L-1, representando um aumento no rendimento de 98,40% em relação à biomassa sem tratamento. As análises de teor de açúcares redutores nas frações aquosas dos dois pré-tratamentos mostraram que a elevação da temperatura e o uso de condições severas de pH (2 ou 12) favorecem a hidrolise da celulose e hemicelulose, enriquecendo a biomassa em lignina. Sob o ponto de vista de consumo energético, o tratamento por ultrassom apresenta melhor relação rendimento/consumo energético, consumindo 80% mais energia, porém oferecendo rendimento 2,19 vezes superior ao previsto para o utilizando micro-ondas. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Doutorado em Química |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DIEGO_FONSECA_BISPO.pdf | 4,41 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.