https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17535
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Poderoso, Emília Silva | - |
dc.date.issued | 2023-03-02 | - |
dc.identifier.citation | PODEROSO, Emília Silva. Condições de existência da mulher na polícia militar: reconhecimento institucional e social. 2023. 179 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The fight of women for insertion and permanence in social spaces is not recent, there are several obstacles faced that prevented and still prevent them from moving forward. Historically, it was only after contingencies (such as wars) and social movements struggles (such as feminism) that there was an incentive for the insertion of women in some professional spaces. However, some practices still remain, which make these places a representation of the old dichotomous form (public and private), resulting in inequality of working conditions. Affirmative actions arise in this social scenario, to minimize such rooted practices, however, we consider that this action is still not effective to guarantee women's right to equality in these spaces, mainly because we consider the existence of discriminatory processes that are still subjecting them inside and outside of institutions. In this context, we turn our attention to the insertion of women in the military field, which in the country initially took place in the 50s in the state of São Paulo, but only at the end of the 80s, there was their inclusion in the Military Police of the State of Sergipe. That being said, we aim to analyze, from the public policies that provided the insertion of women in the military field in Sergipe, the current conditions of existence of these women in this professional space and the factors related to female representation in the institution. For this Purpose, we carried out a mixed study that aims to evaluate the effectiveness of the implemented affirmative actions, in terms of institutional and social recognition: In study 1, we carried out a document analysis in order to investigate the existence institutional recognition of women in the labor context, and in study 2 (divided into two stages), we conducted an online survey, the application of a structured questionnaire to the Sergipe population about people's perception of Military Police, police activity and in terms of recognition of women's participation in this area, as well as an analysis of social comments in institutional publications on the official PMSE platform. The studies pointed to an initial attempt to assimilate women into the military context, however, over the years, aspects have been identified in relation to: body, language and space that make it unfeasible in terms of equal rights, as well as prevent an integration more effective role of women in this professional space, maintaining an essentialist view of gender, in addition to the old sexual division of labor, common to the various work contexts of male predominance. In the social context, we noticed strong signs of recognition of women in this professional space, both related to the responses to the survey and the analysis of social comments on the official PMSE website. In view of the above, we emphasize that the public policy that allowed the insertion of women in the military field remains in need of new investments and intervention proposals, aiming at greater effectiveness, mainly in institutional terms, especially considering the negative effects of gender categorization in the institution , whose confrontation in a strategic way can significantly impact the process of integration of women in this space, also aiming at institutional recognition, a condition not yet achieved by these women in the military profession. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Categorização | por |
dc.subject | Gênero | por |
dc.subject | Ações afirmativas | por |
dc.subject | Efetividade | por |
dc.subject | Polícia militar | por |
dc.subject | Categorization | por |
dc.subject | Gender | por |
dc.subject | Affirmative action | por |
dc.subject | Effectiveness | por |
dc.subject | Military police | por |
dc.title | Condições de existência da mulher na polícia militar: reconhecimento institucional e social | pt_BR |
dc.title.alternative | Conditions of existence of women in the military police: institutional and social recognition | por |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Freitag, Raquel Meister Ko. | - |
dc.description.resumo | A luta das mulheres para inserção e permanência nos espaços sociais não é recente, vários são os obstáculos enfrentados que impediram e ainda nos impedem de avançar. Historicamente, somente após contingências (como guerras) e lutas de movimentos sociais (como o feminismo) é que houve incentivo para inserção das mulheres em alguns espaços profissionais. No entanto, ainda permanecem práticas que tornam esses lugares uma representação da velha forma dicotômica (público e privado), ocasionando em desigualdade de condições de trabalho. As ações afirmativas surgem nesse cenário social para minimizar tais práticas enraizadas, contudo, consideramos que essa atuação ainda não é efetiva para garantir o direito de igualdade da mulher nesses espaços, principalmente por identificarmos a existência de processos discriminatórios a que ainda estão sujeitas dentro e fora das instituições. Nesse contexto, vertemos nosso olhar para a inserção da mulher na seara militar, que, no país, se deu inicialmente na década de 1950 no estado de São Paulo, e, somente no final da década de 1980, na Polícia Militar do Estado de Sergipe. Diante disso, objetivamos analisar, a partir das políticas públicas que proporcionaram a inserção da mulher na seara militar em Sergipe, as condições atuais de existência dessas mulheres nesse espaço profissional e os fatores relacionados à representação feminina na instituição. Para esse fim, realizamos um estudo misto que se propõe avaliar a efetividade das ações afirmativas implementadas, em termos de reconhecimento institucional e social: No estudo 1, realizamos uma análise documental de forma a investigarmos a existência de reconhecimento institucional da mulher no contexto laboral, no estudo 2 (N= 441) realizamos uma pesquisa survey através da aplicação de questionário estruturado à população sergipana sobre a percepção das pessoas acerca da Polícia Militar, da atividade policial e em termos de reconhecimento da participação das mulheres nessa seara, e no estudo 3 realizamos uma análise linguística dos comentários sociais em publicações institucionais na plataforma oficial da PMSE, através da técnica de análise de polaridade de sentimentos: positivo, negativo e neutro. Os estudos apontaram para uma tentativa inicial de assimilação da mulher no contexto militar, no entanto, ao longo dos anos, foram identificados aspectos em relação ao corpo, linguagem e espaço que a inviabiliza em termos de igualdade de direitos, bem como impedem uma integração mais efetiva da mulher nesse espaço profissional, permanecendo uma visão essencialista de gênero, além da antiga divisão sexual do trabalho, comuns aos diversos contextos laborais de predomínio masculino. No contexto social, percebemos fortes indícios de reconhecimento da mulher nesse espaço profissional, tanto em relação às respostas à pesquisa survey, quanto da análise dos comentários sociais em rede oficial da PMSE. Diante do exposto, ressaltamos que a política pública que permitiu a inserção da mulher na seara militar permanece carente de novos investimentos e propostas interventivas visando uma maior eficácia, principalmente em termos institucionais, e, sobretudo, considerando os efeitos negativos da categorização de gênero na instituição, cujo enfrentamento de modo estratégico pode impactar sensivelmente no processo de integração da mulher nesse espaço, visando também o reconhecimento institucional, condição ainda não alcançada por essas mulheres na profissão militar. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |