Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Luz, Victória Hellen Feitoza-
dc.date.issued: 2022-08-31-
dc.identifier.citation: LUZ, Victória Hellen Feitoza. Diferenciais de gênero no adoecimento mental da população do município de Aracaju/SE. 2022. 103 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022.
dc.description.abstract: The present research, based on theoretical approaches of feminist epistemology and gender, had as its general objective, scope and purpose, to analyze the social determinations that deal with the process of mental illness of women in the city of Aracaju/SE. The specific objectives were: To map the production of knowledge about gender and mental health in postgraduate courses in Social Work in Brazil; To identify the insertion of the gender perspective in the National Mental Health Policy and in the Municipal Mental Health Policy of Aracaju; e Characterize the gender differentials in the types of mental disorders most incident in the mental health services offered in Aracaju. The qualitative methodology adopted does not disregard quantitative dimensions, consulting several sources of information: the relevant bibliography on the researched topic; the 'state of the art and knowledge' through academic productions on the portal of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES), Bank of Theses and Dissertations of Postgraduate Programs in Social Work in Brazil, in the time frame of 2014-2019; documents from the Department of Informatics of the SUS (DATASUS) for the period 2017-2020; documents referring to the Mental Health Policy at the National level and the Municipal Mental Health Policy of Aracaju (legislations, reports, news and content on the operationalization of this policy and incorporation of gender perspectives. To characterize the sick population, the documentary data were disaggregated by sex, race/color, age group, types of mental and behavioral disorders. The content analysis methodology based on a set of systematic techniques and procedures guided the data analysis process. In this direction, the context of COVID-19, considered a public health emergency, will be present in the content of the proposed analyses, allowing us to infer that women in situations of vulnerability are more affected in mental health issues, and often respond, with emotional and physical symptoms, which, depending on the degree of severity, are configured in the development of mental disorders.With regard to the results, data reveal a higher prevalence in the female population in cases of mood disordes (affective) with 73,24% and disorders related to stress and sum with 83,33%. In addition, theses and dissertations from Graduate Programs that deal with themes related to the object of this study were selected and analyzed more specifically.eng
dc.languagepor
dc.subject: Política de saúde mentalpor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Serviço socialpor
dc.subject: Política de saúde mentalpor
dc.subject: Gênero e saúde mentalpor
dc.subject: Adoecimento femininopor
dc.subject: Condições sociaispor
dc.subject: Mental health policyeng
dc.subject: Gender and mental healtheng
dc.subject: Female illnesseng
dc.subject: Social conditionseng
dc.title: Diferenciais de gênero no adoecimento mental da população do município de Aracaju/SEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cruz, Maria Helena Santana-
dc.description.resumo: A presente pesquisa com base em abordagens teóricas da epistemologia feminista e gênero, teve como objetivo geral, escopo e finalidade, analisar as determinações sociais que versam sobre o processo de adoecimento mental de mulheres no município de Aracaju/SE. Os objetivos específicos foram: Mapear a produção do conhecimento sobre gênero e saúde mental dos cursos de pós-graduação em Serviço Social no Brasil; Identificar a inserção da perspectiva de gênero na Política Nacional de Saúde Mental e na Política Municipal de Saúde Mental de Aracaju; e Caracterizar os diferenciais de gênero nos tipos de transtornos mentais mais incidentes nos serviços de saúde mental ofertados em Aracaju. A metodologia adotada de natureza qualitativa não desconsidera dimensões quantitativas, consultando-se várias fontes de informação: a bibliografia pertinente sobre o tema pesquisado; o ‘estado da arte e do conhecimento’ por meio de produções acadêmicas do portal da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Banco de Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação em Serviço Social no Brasil, no marco temporal de 2014-2019; documentos do Departamento de Informática do SUS (DATASUS) referente ao período 2017-2020; documentos referentes à Política de Saúde Mental em nível Nacional e da Política de Saúde Mental Municipal de Aracaju (legislações, relatórios, notícias e conteúdos sobre a operacionalização dessa política e incorporação das perspectivas de gênero. Para caraterização da população adoecida, os dados documentais foram desagregados por sexo, raça/cor, faixa etária, tipos de transtornos mentais e comportamentais. A metodologia de análise de conteúdo com base em um conjunto de técnicas e procedimentos sistemáticos orientou o processo de análise de dados. Nesta direção, o contexto da COVID-19, considerado uma emergência de saúde pública, está presente no conteúdo das análises propostas, permitindo inferir que as pessoas do gênero feminino em situação de vulnerabilidade são mais afetadas em questões de saúde mental, e frequentemente respondem, com sintomas emocionais e físicos, que a depender do grau de gravidade, configuram-se no desenvolvimento de transtornos mentais. No que diz respeito aos resultados, dados relevam maior prevalência na população do gênero feminino em casos de transtornos de humor (afetivos) com 73,24% e transtornos relacionados com stress e somatório com 83,33%. Além disso, foram selecionadas e analisadas de maneira mais específica, teses e dissertações de Programas de Pós-Graduação que tratam das temáticas relacionadas com o objeto deste estudo.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Serviço Social
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão