https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17556Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Dias, Laerte Freitas | - |
| dc.date.issued | 2023-03-09 | - |
| dc.identifier.citation | DIAS, Laerte Freitas. Da expansão urbana às transfigurações socioambientais: risco e vulnerabilidade em Feira de Santana, Bahia. 2023. 323 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Flood and waterlogging episodes have become increasingly common in urban contexts. Far from being purely natural factors, such recurrences reflect the degree of social interference in space, resulting from the dichotomous vision applied to environmental issues combined with fragmented and unequal actions in the appropriation of urban land. Social exposure to environmental hazards reveals the production of spaces endowed with vulnerabilities and risks. This increases the potential for disasters, making the impacts visible amidst the occupation of environmentally fragile places. Using analytical concepts from Geography, the thesis aims to analyze socio-environmental risk and vulnerability to floods in the urban expansion of Feira de Santana-BA. Based on this premise, the following specific objectives were outlined: to understand the advancement of the urban fabric on the natural system; to configure the climatic aspects and the historical duality of living with droughts and floods; to evaluate biophysical conditioning and susceptibility to urban floods; to characterize vulnerable places and social groups. The study is justified by the processes of flooding and waterlogging in a semi-arid context due to the unequal appropriation of urban space and unsustainable actions of domination of nature. Methodologically, it involves a literature review, collection of secondary data from official agencies, use of historical sources (printed newspapers and electronic media), digital processing of satellite images, and creation of a database in a GIS environment. In addition to these, there are field records, both in dry and rainy periods, in order to validate the generated products and describe the socio-environmental configurations. It was observed that Feira de Santana is in full process of expanding the urban footprint, with the persistence of actions that disregard the natural system, prevailing the interests of real estate agents in the constitution of the city. Social exposure to floods permeates through the production of the city, through the unequal use of urban space, the advancement of the process of soil sealing, and unrestricted occupation of water bodies, especially lagoons. Therefore, disaster episodes are correlated with social intervention in the constitution of space, particularly by disregarding natural conditioning factors. Based on data on biophysical susceptibility to floods and social vulnerability, points of greater risk were identified. The neighborhoods of Novo Horizonte, Campo Limpo, Estação Nova, Lagoa Salgada, Baraúnas, and Queimadinha stand out, especially due to the social deprivation in responding to disaster contexts. The overlap of the problem is emphasized, as the magnitude of certain vulnerability can lead to the persistence and appearance of others, thus inserting flooding into the context of hybrid risks. In areas directed towards urban expansion, according to the Master Plan, locations susceptible to floods were identified, but of lower risk given the degree of occupation. This fact points to the need to formulate and implement planning actions capable of considering the biophysical system along with the accelerated advancement of the urban footprint. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | por |
| dc.subject | Crescimento urbano | por |
| dc.subject | Impacto ambiental | por |
| dc.subject | Solos | por |
| dc.subject | Inundação | por |
| dc.subject | Urbanização | por |
| dc.subject | Clima | por |
| dc.subject | Dinâmica socioambiental | por |
| dc.subject | Inundações | por |
| dc.subject | Suscetibilidade | por |
| dc.subject | Urbanization | eng |
| dc.subject | Socio-environmental dynamics | eng |
| dc.subject | Climate | eng |
| dc.subject | Floods | eng |
| dc.subject | Susceptibility | eng |
| dc.title | Da expansão urbana às transfigurações socioambientais: risco e vulnerabilidade em Feira de Santana, Bahia | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pinto, Josefa Eliane Santana de Siqueira | - |
| dc.description.resumo | Os episódios de inundação e de alagamento têm sido cada vez mais comuns no contexto urbano. Longe de tratar-se puramente de fatores naturais, tais recorrências refletem o grau de interferência social no espaço, sendo fruto da visão dicotômica aplicada às questões ambientais somadas às ações fragmentadas e desiguais na apropriação do solo urbano. A exposição social aos perigos ambientais revela a produção de espaços dotados de vulnerabilidades e de riscos. Com isso, eleva-se o potencial para a ocorrência de desastres, tornando visíveis os impactos em meio à ocupação de lugares ambientalmente frágeis. Apropriando-se de conceitos analíticos da Geografia, a tese em pauta tem por objetivo analisar risco e vulnerabilidade socioambiental às inundações em meio à expansão urbana de Feira de Santana-BA. Pela premissa, foram traçados os seguintes objetivos específicos: compreender o avanço do tecido urbano sobre o sistema natural; configurar os aspectos climáticos e a dualidade histórica de convívio em meio às secas e às inundações; avaliar condicionantes biofísicos e a suscetibilidade às inundações urbanas; caracterizar os lugares e os grupos sociais vulneráveis. O estudo se justifica a partir dos processos de inundação e de alagamento em contexto semiárido pela apropriação desigual do espaço urbano e das ações insustentáveis de dominação da natureza. Em termos metodológicos, tem-se revisão bibliográfica, coleta de dados secundários em órgãos oficiais, uso de fontes históricas (jornais impressos e mídias eletrônicas), processamento digital de imagens de satélite e criação de banco de dados em ambiente SIG. Além dessas, há registros de campo, tanto em períodos secos quanto chuvosos, a fim de validar os produtos gerados e descrever as configurações socioambientais. Observou-se que Feira de Santana está em pleno processo de expansão da mancha urbana, com a permanência de ações que desconsideram o sistema natural, prevalecendo os interesses dos agentes imobiliários na constituição da cidade. A exposição social às inundações perpassa pela produção da cidade, pelo uso desigual do espaço urbano, pelo avanço do processo de impermeabilização do solo e pela ocupação irrestrita aos corpos hídricos, sobretudo às lagoas. Logo, os episódios de desastres estão correlacionados à intervenção social na constituição do espaço, sobretudo ao desconsiderar os condicionantes naturais. Com base nos dados de suscetibilidade biofísica às inundações e de vulnerabilidade social, identificaram-se pontos de maior risco. Os bairros Novo Horizonte, Campo Limpo, Estação Nova, Lagoa Salgada, Baraúnas e Queimadinha se destacam especialmente pela carência social em responder aos contextos de desastre. Ressalta-se a sobreposição da problemática, pois a magnitude de determinada vulnerabilidade pode configurar na permanência e no aparecimento de outras, inserindo, assim, a inundação ao contexto dos riscos híbridos. Nas áreas direcionadas à expansão urbana, conforme o Plano Diretor, foram constatados locais suscetíveis às inundações, porém de menor risco, dado o grau de ocupação. Tal fato remete à necessidade em formular e implementar ações de planejamento capazes de considerar o sistema biofísico ao longo do avanço acelerado da mancha urbana. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Castelhano, Francisco Jablinski | - |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Doutorado em Geografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| LAERTE_FREITAS_DIAS.pdf | 11,86 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.