Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Neto, Darliton dos Santos-
dc.date.issued: 2023-05-02-
dc.identifier.citation: NETO, Darliton dos Santos. Caracterização da variabilidade espacial dos índices de conforto termico para vacas leiteiras em sistema de confinamento compost barn no semiárido sergipano. 2023. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2023.
dc.description.abstract: The objective of this work was to characterize the thermal environment for dairy cows confined in the Compost Barn (CB) facility on a private property in the municipality of Nossa Senhora da Glória/Sergipe. The experiment was remotely monitored for three months using automated equipment developed by the Department of Engineering at UFS/São Cristóvão. From there, the Temperature and Humidity Index (ITU) and the Globe Temperature and Humidity Index (ITGU) were estimated using formulas inserted in the equipment's database. Thus, the values obtained were compared with the ideal thermal comfort conditions for dairy cattle, based on validated methodologies. For the interpretation of the obtained results, the individual control chart was used, which is one of the Statistical Process Control (SPC) tools, elaborated using the Minitab 19 program. According to the results obtained in the present research, the values of THI always remain above that defined by the literature as a comfort condition (less than 68), having varied, in both environments (internal and external to the compost barn), from 72.8 to 83.9, oscillating the animals to situations classified as mild stress to moderate stress. For ITGU, the values found classified the thermal situation of the spaces between comfort situation and light thermal stress (interior of the composting barn), with values between 70.6 to 77.3 and for the external environment, the observed values characterized the environment as thermally comfortable on vacation (75.2) to a dangerous condition (85.3), that is, high thermal stress. Thus, for the ITGU index, only at dawn and at night found satisfactory environmental conditions for raising dairy cattle, however, in the morning and afternoon periods the animals were affected by thermal stress from a mild level to the situation of danger. Regarding the THI, the required values were unsatisfactory in relation to those in the literature.por
dc.languagepor
dc.subject: Zootecniapor
dc.subject: Ambiênciapor
dc.subject: Ambiente térmicopor
dc.subject: Bem-estar animalpor
dc.subject: Ambiencepor
dc.subject: Thermal environmentpor
dc.subject: Animal welfarepor
dc.title: Caracterização da variabilidade espacial dos índices de conforto termico para vacas leiteiras em sistema de confinamento compost barn no semiárido sergipano.
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Vale, Patricia de Azevedo Castelo Branco do-
dc.description.resumo: O trabalho teve como objetivo a caracterização do ambiente térmico para vacas leiteiras confinadas em instalação Compost Barn (CB) em uma propriedade particular, no município de Nossa Senhora da Glória/Sergipe. O experimento foi monitorado remotamente por três meses através de um equipamento automatizado desenvolvido pelo Departamento de Engenharia da UFS/São Cristóvão. A partir daí, foram estimados, por fórmulas inseridas no banco de dados do equipamento, o Índice de Temperatura e Umidade (ITU) e Índice de Temperatura de Globo e Umidade (ITGU). Desse modo, os valores obtidos foram comparados com as condições ideais de conforto térmico para bovinos leiteiros, a partir de metodologias já validadas. Para a interpretação dos resultados obtidos, utilizou-se a carta de controle individual, que é uma das ferramentas do Controle Estatístico de Processo (CEP), elaboradas utilizando o programa Minitab 19. De acordo com os resultados obtidos na presente pesquisa, os valores de ITU estiveram sempre acima do definido pela literatura como condição de conforto (menor que 68), tendo variado, em ambos os ambientes (interno e externo ao compost barn), de 72,8 a 83,9, oscilando os animais a situações classificadas em estresse ameno a estresse moderado. Para ITGU, os valores encontrados classificaram a situação térmica das vacas entre situação de conforto a estresse térmico leve (interior do compost barn), com valores entre 70,6 a 77,3 e para o ambiente externo, os valores observados caracterizaram o ambiente como termicamente confortável às vacas (75,2) até uma condição de perigo (85,3), isto é, estresse térmico elevado. Assim, para o índice de ITGU, apenas na madrugada e noite constataram condições ambientais satisfatórias para criação de bovinos leiteiros, entretanto, nos períodos de manhã e tarde os animais foram acometidos por estresse térmico de nível leve a situação de perigo. Em relação ao ITU os valores demonstraram-se insatisfatórios em relação aos da literatura.
dc.publisher.department: NZOS - Núcleo de Graduação em Zootecnia – Nossa Senhora da Glória - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: Nossa Senhora da Glória