Tipo de Documento: Dissertação
Título: Efeito da prensagem em canais equiangulares (ECAP) sobre a microestrutura e dureza do alumínio reciclado obtido em processos de usinagem
Título(s) alternativo(s): Effect of the equal channels pressing (ECAP) on the microstructure and mechanical properties of recycled aluminum obtained in machining processes
Autor(es): Santos, Eduardo de Oliveira
Data do documento: 8-Fev-2023
Orientador: Batista, Wilton Walter
Resumo: O presente trabalho investigou a influência da prensagem em canais equiangulares (ECAP) no alumínio comercial na forma de cavaco reciclado, o material foi compactado e fundido através de duas coquilhas fabricadas em aço carbono com dimensões de paredes distintas. Foram produzidos 3 lingotes (Al puro, Al seco, Al tradicional) para cada tipo de coquilha e realizada análise macrográfica. Os 6 lingotes deram origem a 36 corpos de prova os quais foram deformados com 2 passes ECAP utilizando a rota Bc e temperatura ambiente em uma matriz com núcleo construído em aço ferramenta. Após deformados os corpos de prova foram submetidos à ensaios de microdureza Vickers, microscopia óptica (MO), microscopia eletrônica de varredura (MEV), difratometria de Raio-X (DRX) e por último, para comparar os resultados, foi realizada análise de variância, ANOVA. Os resultados de microdureza apresentaram um aumento considerável na dureza do material deformado comprovado pelo MEV onde foi observada regiões com intensa deformação com grãos-subgrãos alongados. Os resultados do DRX mostraram picos com menor e maior intensidades relacionados ao processo ECAP nas regiões deformadas. A ANOVA comparou os resultados de dureza dos três tipo de alumínio produzidos pelas duas coquilhas distintas e foi observado diferenças estatisticamente significativas entre os materiais produzidos pelas duas coquilhas, sendoa CPE com melhores resultados para todas as condições de alumínio. A condição de alumínio de cavaco tradicional apresentou resultados de dureza diferentes em relação ao alumínio de cavaco seco e alumínio puro, esses dois últimos apresentaram resultados satisfatórios, as médias para a CPF foram de 95,55 HV e para a CPE foi de 110,9 HV. Os resultados indicacaram que o cavaco reciclado de usinagemseca pode serreaproveitado de forma eficiente aplicando processos adequados de fundição associado com ECAP.
Abstract: The present work investigated the influence of pressing in equiangular channels (ECAP) in commercial aluminum in the form of recycled chips, the material was compacted and melted through two molds made of carbon steel with different wall dimensions. Three ingots (pure Al, dry Al, traditional Al) were produced for each type of mold and a macrographic analysis was carried out. The 6 ingots gave rise to 36 specimens which were deformed with 2 ECAP passes using the Bc route and room temperature in a matrix with a core made of tool steel. After being deformed, the specimens were subjected to Vickers microhardness tests, optical microscopy (OM), scanning electron microscopy (SEM), X-ray diffraction analysis (DRX) and finally, to compare the results, analysis of variance was performed, the ANOVA. The microhardness results showed a considerable increase in the hardness of the deformed material, confirmed by the SEM, where regions with intense deformation with elongated grains-subgrains were observed. XRD results showed peaks with lower and higher intensities related to the ECAP process in the deformed regions. The ANOVA compared the hardness results of the three types of aluminum produced by the two different dies and statistically significant differences were observed between the materials produced by the two dies, with the thick-walled die having better results for all aluminum conditions. The condition of traditional chip aluminum showed different hardness results in relation to dry chip aluminum and pure aluminum, the latter two showed satisfactory results, the averages for the thin wall die were 95.55 HV and for the wall die thick was 110.9 HV. The results indicated that dry machining recycled chips can be efficiently reused by applying suitable foundry processes associated with ECAP.
Palavras-chave: Ciência dos materiais
Alumínio
Deformações (Mecânica)
Prensas mecânicas
Cavaco reciclado
Deformação plástica severa
Prensagem em canais equiangulares (ECAP)
Aluminum
Recycled chips
Severe plastic deformation
Equal channel angular pressing (ECAP)
área CNPQ: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais
Citação: SANTOS, Eduardo de Oliveira. Efeito da prensagem em canais equiangulares (ECAP) sobre a microestrutura e dureza do alumínio reciclado obtido em processos de usinagem. 2023. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17574