DC FieldValueLanguage
dc.contributor.author: Nascimento, Ana Carla Silva-
dc.date.issued: 2023-01-10-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Ana Carla Silva. Efeito da Biochanina a na intoxicação induzida por Diquat em camundongos. 2023. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
dc.description.abstract: Diquat (DQ) is a herbicide, a pesticide used to control weeds in various crops such as coffee, corn and wheat. Scientific studies have revealed that DQ can cause damage to various organs of animals and humans, with the liver being one of the main targets of this pesticide. Biochanin A (BCA) appears as a natural alternative to prevent the damage caused by DQ, as it is a compound that has antioxidant and anti-inflammatory effects described in the literature, and can be found in several natural sources such as red clover, soy, chickpeas, among others. The aim of this study was to evaluate the effect of previous use of BCA on Diquat-induced intoxication in mice. Female Swiss albino mice (Mus musculus) were divided into 6 groups (saline, BCA 100 mg/kg, DQ, BCA 25 mg/kg + DQ, BCA 50 mg/kg + DQ and BCA100 mg/kg + DQ) (n=8), treated for 12 days. On the 12th day, the animals were intoxicated with DQ 25 mg/kg or saline, intraperitoneally (i.p). After 24 hours of challenge, the animals were euthanized and blood and organs were collected. These tissues were then taken for analysis to determine whether BCA exerted a protective effect against DQ. The animals that received the doses of BCA showed less damage caused by oxidative stress, in addition to having lower concentrations of liver enzymes, which is related to a hepatoprotective effect. An anti-inflammatory effect of BCA can still be observed, while the animals that received only DQ showed greater inflammation, the animals that were pre-treated with BCA showed reduced inflammation, compared to the DQ group. Thus, it was concluded that BCA has antioxidant and anti-inflammatory potential, with consequent hepatoprotection.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Herbicidapor
dc.subject: Isoflavonapor
dc.subject: Antioxidantepor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Hepatoproteçãopor
dc.subject: Hebicideeng
dc.subject: Isoflavoneeng
dc.subject: Antioxidanteng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Hepatoprotectioneng
dc.title: Efeito da Biochanina a na intoxicação induzida por Diquat em camundongos
dc.title.alternative: Effect of Biochanin a in Diquat-induced injury on micepor
dc.type: Dissertação
dc.identifier.license: Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0
dc.contributor.advisor1: Grespan, Renata-
dc.description.resumo: O Diquat (DQ) é um herbicida, agrotóxico utilizado para controlar ervas daninhas em diversas plantações como café, milho e trigo. Estudo científicos revelaram que o DQ pode causar lesões em diversos órgãos de animais e humanos, sendo o fígado um dos principais alvos desse agrotoxico. A Biochanina A (BCA) surge como uma alternativa natural para prevenir os danos causados pelo DQ, pois se trata de um composto que possui efeitos antioxidante e anti-inflamatório descrito na literatura, podendo ser encontrada em diversas fontes naturais como o trevo vermelho, soja, grão de bico, entre outras. O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito do uso prévio da BCA na intoxicação induzida por Diquat em camundongos. Foram utilizados camundongos Swiss albinos (Mus musculus), fêmeas, que foram divididos em 6 grupos (salina, BCA 100 mg/kg, DQ, BCA 25 mg/kg + DQ, BCA 50 mg/kg + DQ e BCA100 mg/kg + DQ) (n=8), tratados durante 12 dias. No 12º dia, os animais foram intoxicados com DQ 25 mg/kg ou salina, via intraperitoneal (i.p). Após 24 horas do desafio, os animais foram eutanasiado e foi realizada a coleta de sangue e órgãos. Em seguida, esses tecidos foram levados para realização de análises para determinar se a BCA exerceu um efeito protetor contra o DQ. Os animais que receberam as doses de BCA mostraram menores danos causados por estresse oxidativo, além de apresentarem menores concentrações de enzimas hepáticas, estando relacionado a um efeito hepatoprotetor. Ainda pode-se observar um efeito anti-inflamatório da BCA, enquanto que os animais que receberam apenas DQ mostraram maior inflamação, os animais que foram pré tratados com BCA mostraram inflamação reduzida, frente ao grupo DQ. Dessa forma, concluiu-se que a BCA tem potencial antioxidante e anti-inflamatório, com consequente hepatoproteção.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão