https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17613| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Inserção profissional e o perfil dos egressos do curso de jornalismo da Universidade Federal de Sergipe no contexto das novas tecnologias digitais |
| Autor(es): | Santos, Amanda Batista dos |
| Data do documento: | 1-Jun-2022 |
| Orientador: | Hansen, Messiluce da Rocha |
| Resumo: | A presente pesquisa é classificada como descritiva e seu desenvolvimento foi realizado mediante a articulação entre as metodologias da pesquisa documental e da revisão da literatura sobre o problema da profissionalização e dos impactos das novas tecnologias da informação e comunicação no Jornalismo e no ensino do Jornalismo. A pesquisa também teve como objetivo secundário traçar o perfil sociodemográfico dos egressos de jornalismo de 2019, 2020 e 2021 da Universidade Federal de Sergipe (UFS) e identificar suas percepções sobre a profissão e sua inserção no mercado de trabalho. O resultado da pesquisa aponta para a confirmação de tendências já consolidadas na literatura sobre o perfil de egressos dos cursos de jornalismo, como a pouca idade dos novos profissionais, a feminização da área, baixa oferta de empregos formais, desvalorização salarial, acúmulo de funções, a predominância do ingresso no curso por motivos de talento para a área ou afeição com a comunicação social e demandas do mercado de habilidades na área de gestão e produção de conteúdo para mídias sociais. |
| Abstract: | This research is classified as descriptive and its development was carried out through the articulation between the methodologies of documentary research and the literature review on the problem of professionalization and the impacts of new information and communication technologies in journalism and the teaching of journalism. The research also had as a secondary objective to trace the sociodemographic profile of journalism graduates from the classes of 2019, 2020 and 2021 of the Federal University of Sergipe (UFS) and identify their perceptions about the profession and their insertion in the labor market. The result of the research points to the confirmation of trends already consolidated in the literature on the profile of graduates of journalism courses, such as the young age of new professionals, feminization of the area, low supply of formal jobs, wage devaluation, accumulation of functions, the predominance of entry into the course for reasons of talent to the area or affection with social communication and market demands of skills in the area of management and content production for social media. |
| Palavras-chave: | Comunicação social Jornalismo Ensino de jornalismo Jornalistas Jornalismo em ambiente digital Universidade Federla de Sergipe (UFS) Jornalistas sergipanos Jornalismo (Universidade Federal de Sergipe, UFS) Journalism Professionalization Teaching Profile Perceptions Graduates Federal University of Sergipe |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DCOS - Departamento de Comunicação Social – Jornalismo – São Cristóvão – Presencial |
| Citação: | Santos, Amanda Batista dos. Inserção profissional e o perfil dos egressos do curso de jornalismo da Universidade Federal de Sergipe no contexto das novas tecnologias digitais. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Jornalismo) – Departamento de Comunicação Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022 |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17613 |