https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17643
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Mendonça, Michele Aparecida de | - |
dc.date.issued | 2015-02-25 | - |
dc.identifier.citation | MENDONÇA, Michele Aparecida de. A representação do feminino no conto Os laços de família, de Clarice Lispector - TCC (graduação em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | In this work, based on a reflection on the history of marriage in the West, taking into account, above all, the place of the woman in modern family life, it develops a study on the representation of women in the story Os laços de família which integrates the collection Laços de família (1st ed., 1960), Clarice Lispector. From an analysis of the conflicts that structure the family drama experienced by the characters looking to reflect on the female configuration in the narrative is attempting to establish a parallel between the fictional universe in question and the historical reality that makes the correspondent relationship with the tale. To do so, it will be taken as theoretical references, among others, literary criticism studies and sociology area texts and cultural history, which allow us to think the relationship between literature and society, as well as reflect on the historical transformations that contributed to redefine thesocial places of women in contemporary society. | por |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Lispector, Clarice | por |
dc.subject | Análise crítica do discurso | por |
dc.subject | Literatura | por |
dc.subject | Critical discourse analysis | eng |
dc.subject | Literature | eng |
dc.title | A representação do feminino no conto Os laços de família, de Clarice Lispector | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Quintela, Vilma Mota | - |
dc.description.resumo | Neste trabalho, com base em uma reflexão sobre a história do casamento no ocidente, levando-se em conta, sobretudo, o lugar da mulher no contexto familiar contemporâneo, desenvolve-se um estudo sobre a representação da mulher no conto “Os Laços de família”, que integra a coletânea Laços de família (1ª ed., 1960), de Clarice Lispector. A partir de uma análise dos conflitos que estruturam o drama familiar vivido pelas personagens, procura-se refletir sobre a configuração do feminino na narrativa, intentando-se estabelecer um paralelo entre o universo ficcional em questão e a realidade histórica com a qual o conto estabelece relações de correspondência. Para tanto, tomar-se-á como referenciais teóricos, dentre outros, estudos de crítica literária e textos da área da sociologia e da história cultural, que nos permitem pensar a relação entre literatura e sociedade, bem como refletir sobre as transformações históricas que concorreram para a redefinição dos lugares sociais da mulher na contemporaneidade. | pt_BR |
dc.publisher.department | DLI - Departamento de Letras – Letras, Língua Portuguesa – Itabaiana - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | Itabaiana | pt_BR |