https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17716Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Lima, Kelly Santana | - |
| dc.date.issued | 2023-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Kelly Santana. Nanocompósitos quitosana/polietilenoglicol/laponita no tratamento de sementes. 2023. 113 f. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The commercial use of laponite and chitosan, in an environmentally friendly way and aiming at sustainable materials, is a new challenge to be considered in the bioeconomy. Polymer/clay nanocomposites are a class of organic/inorganic materials that have shown vast application in several areas, such as the coating of seeds that can be used in their protection, hydration or release of agrochemicals. In this work, we sought to synthesize and study polymer/clay nanocomposites based on polyethylene glycol (PEG), chitosan and laponite, aiming at its use in seed treatment. To build the theoretical foundation and the state of the art, the study started by prospecting the technological basis of the use of the main substances used in the nanocomposite and their properties, through a systematic review. The Bibliometrix package of the R software was used for the biometric analysis of the publications. The prospection of patents was carried out in the Lens database. For this, 132 publications were prospected in the scientific databases Scopus (53) and Web of Science (WoS) (79). No publications using laponite and chitosan combined for seed coating were found in these platforms. The materials were then characterized by absorption spectrophotometry in the infrared region (FTIR), thermal and rheological analysis, and coating of lettuce and corn seeds. Polymer/clay nanocomposites were prepared and showed improved thermal properties. The nanocomposites, regarding their rheological characteristics, showed that the chitosan interferes directly in the maximum deformation supported by the samples. There was the composition of a cross-linked system and little fluid, suitable for application as a coating on seeds. The potential use of the nanocomposite was tested on lettuce and corn seeds submitted to the germination test. Lettuce seeds treated with P12Q6L09 and P12Q45L0 nanocomposites showed 100% germination rate, higher than the control. As for corn seeds, samples P12Q0L0 and P12Q0L09 showed the best germination rates, 91 and 95%, respectively, while the control obtained 83%. Therefore, the samples present potential use as coatings for these propagules and showed different results in different crops. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Nanocompósitos (Materiais) | por |
| dc.subject | Polímeros | por |
| dc.subject | Minerais de argila | por |
| dc.subject | Tecnologia de sementes | por |
| dc.subject | Hidrogéis | por |
| dc.subject | Argilominerais | por |
| dc.subject | Revestimentos de sementes | por |
| dc.subject | Hydrogels | eng |
| dc.subject | Clay minerals | eng |
| dc.subject | Seed coatings | eng |
| dc.title | Nanocompósitos quitosana/polietilenoglicol/laponita no tratamento de sementes | pt_BR |
| dc.title.alternative | Chitosan / polyethylene glycol / laponite nanocomposites in seed treatment | por |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sarmento, Victor Hugo Vitorino | - |
| dc.description.resumo | A utilização comercial de laponita e quitosana, de maneira ecologicamente correta e visando materiais sustentáveis, é um novo desafio a se considerar na bioeconomia. Nanocompósitos polímero/argila são uma classe de materiais orgânico/inorgânicos que têm mostrado vasta aplicação em diversas áreas, a exemplo do revestimento de sementes que pode ser utilizado na sua proteção, hidratação ou liberação de agroquímicos. Neste trabalho, buscou-se sintetizar e estudar nanocompósitos polímero/argila a base de polietilenoglicol (PEG), quitosana e laponita visando o seu uso no tratamento de sementes. Para a construção da fundamentação teórica e do estado da técnica, iniciou-se o estudo prospectando a base tecnológica do uso das principais substâncias usadas no nanocompósito e suas propriedades, por meio de uma revisão sistemática. Empregou-se o pacote Bibliometrix do software R para análise biométrica das publicações. A prospecção de patentes foi realizada na base Lens. Foram prospectadas 132 publicações nas bases científicas Scopus (53) e Web of Science (WoS) (79). Não foram encontrados nestas plataformas publicações utilizando a laponita e a quitosana combinadas para o revestimento de sementes. Em seguida os materiais foram caracterizados por espectrofotometria de absorção na região do infravermelho (FTIR), análise térmica e reológica, além do recobrimento de sementes de alface e milho. Os nanocompósitos polímero/argila preparados mostraram propriedades térmicas melhoradas. Quanto às suas características reológicas, mostraram que a quitosana interfere diretamente na deformação máxima suportada pelas amostras. Houve a composição de um sistema reticulado e pouco fluído, propício a aplicação como revestimento em sementes. O potencial uso do nanocompósito foi testado em sementes de alface e milho submetidas ao teste de germinação. As sementes de alface tratadas com os nanocompósitos P12Q6L09 e P12Q45L0, mostraram taxa de germinação 100%, superior ao controle. Quanto às sementes de milho, as amostras P12Q0L0 e P12Q0L09 apresentaram as melhores taxas de germinação, 91 e 95%, respectivamente, enquanto o controle obteve 83%. Portanto, as amostras apresentam potencial uso como revestimento destes propágulos e mostraram resultados diferentes em culturas distintas. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva-Mann, Renata | - |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |