Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Andrade, Elisângela Oliveira-
dc.date.issued: 2023-05-04-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Elisângela Oliveira. Práticas de leitura e escrita por meio do gênero digital podcast. Itabaiana: UFS, 2023
dc.description.abstract: This research carried out a case study on the discursive genre Podcast as a catalyst for language practices at school in a 9th grade class, since it offers the opportunity for the teacher to work not only with orality that is invisible in Portuguese Language (LP) classes, but also to mobilize and articulate all the axes of these practices. To do so, we used retextualization as a guiding concept for the activities to be developed, which highlighted aspects of the relationship between orality-writing and writing-orality, involving complex operations that interfere with the use of language. In this direction, reflections on practices to improve reading/listening, (re)writing, orality and linguistic/semiotic analysis were indispensable for the exercise of citizenship and the general objective was to develop an educational proposal, Itacast, as a didactic strategy to foster them in Portuguese language classes. We carried out this study in a class of the 9th grade of elementary school, in the afternoon shift, composed of twenty-five (25) students from the state education network of Sergipe in the municipality of Itabaiana, whose school is located in the urban area. As theoretical assumptions, we have Bakhtin (1992) and Marcuschi (2001; 2002; 2008 and 2010) with conceptions about textual genres, textual production, comprehension, orality, writing and Retextualization activities; Oliveira and Valencia (2022) to discuss the digital podcast genre; Macedo (2007) and Araújo (2010) to argue about Portuguese Language Learning Objects; on the principles of multiliteracies and Information and Communication Technologies (ICTs), Rojo (2012 and 2013); among other theorists who contributed to the clarification of the problem. The methodology started from a quantitative and qualitative approach, and the method employed was the case study. As instruments for collecting information, we opted for the production of oral and written texts (podcast scripts) and the performance of a set of reading and writing activities focused on the digital genre chosen for this purpose, which presents the possibilities of interaction , participation and production of the multimodal podcast genre in LP teaching. Finally, the results were achieved with the good development of the student's communicative competence in both oral and written language modalities, contributing to the formation of the reader/text producer and valuing the importance of working on writing and oral communication in Portuguese Language classes, mainly through the production of a journalistic podcast, in a multimodal perspective.eng
dc.languagepor
dc.subject: Leiturapor
dc.subject: Escritapor
dc.subject: Oralidadepor
dc.subject: Tecnologia educacionalpor
dc.subject: Readingeng
dc.subject: Writingeng
dc.subject: Oralityeng
dc.subject: Educational technologyeng
dc.title: Práticas de leitura e escrita por meio do gênero digital podcast
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Denson André Pereira da-
dc.description.resumo: Esta pesquisa realizou um estudo de caso sobre o gênero discursivo Podcast como catalisador das práticas de linguagem na escola numa turma de 9º ano, uma vez que oferece a oportunidade de o professor trabalhar não somente a oralidade invisibilizada nas aulas de Língua Portuguesa (LP), mas também mobilizar e articular todos os eixos dessas práticas. Para tanto, utilizamos a retextualização como concepção norteadora das atividades a serem desenvolvidas, que evidenciou aspectos das relações entre oralidade-escrita e escrita-oralidade, envolvendo operações complexas que interferem no uso da língua. Nesta direção, reflexões acerca de práticas de aprimoramento da leitura/ escuta, (re)escrita, oralidade e análise linguística/semiótica foram indispensáveis para o exercício da cidadania e o objetivo geral foi desenvolver uma proposta educacional, o Itacast, como estratégia didática para fomentá-las nas aulas de Língua Portuguesa. Realizamos este estudo numa turma do 9º ano do Ensino Fundamental, do turno vespertino, composta por vinte e cinco (25) estudantes integrantes da rede estadual de ensino de Sergipe do município de Itabaiana, cuja escola localiza-se na zona urbana. Como pressupostos teóricos, temos Bakhtin (1992) e Marcuschi (2001; 2002; 2008 e 2010) com as concepções sobre gêneros textuais, produção textual, compreensão, oralidade, escrita e as atividades de Retextualização; Oliveira e Valência (2022) para discutir sobre o gênero digital podcast; Macedo (2007) e Araújo (2010) para argumentar sobre Objetos de Aprendizagem de Língua Portuguesa; sobre os princípios de multiletramentos e as Tecnologias da Informação e da Comunicação (TICs), Rojo (2012 e 2013); entre outros teóricos que contribuíram para o esclarecimento da problemática. A metodologia partiu de uma abordagem quantitativa e qualitativa, e quanto ao método empregado foi o estudo de caso. Já como instrumentos para a coleta de informações, optamos pela produção de textos orais e escritos (roteiros de podcast) e a realização de um conjunto de atividades de leitura e escrita voltadas para o gênero digital escolhido para tal finalidade, que apresenta as possibilidades de interação, participação e produção do gênero multimodal podcast no ensino da LP. Enfim, os resultados foram alcançados com o bom desenvolvimento da competência comunicativa do/a aluno/a nas duas modalidades da língua oral e escrita, contribuindo para a formação do leitor/produtor de textos e valorizando a importância de trabalhar a escrita e a comunicação oral nas aulas de Língua Portuguesa, principalmente através da produção de podcast jornalístico, numa perspectiva multimodal.
dc.publisher.program: Pós-Graduação Profissional em Letras
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: Itabaiana
Aparece en las colecciones: Mestrado Profissional em Letras
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ELISÂNGELA OLIVEIRA ANDRADE.pdf5,93 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.