https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17776
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Costa, Luiz Gabriel Viana | - |
dc.date.issued | 2023-01-31 | - |
dc.identifier.citation | Costa, Luiz Gabriel Viana. Análise não linear em pórtico planos de concreto armado sob ação vertical e efeitos locais de segunda ordem. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Engenharia Civil) – Departamento de Engenharia Civil, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | This report aims to perform the computational modeling of a reinforced concrete planar frame tested in Canada. The comparison analyzes the inelastic behavior of the frame, under vertical actions and second-order local effects. Thus, it is possible to evaluate the software's ability to estimate critical values of rupture, cracks nucleation, deformations and the collapse mechanism through plastic hinges. As a result, a computer simulation showed a good approximation of the load intensity required to plasticize the sections, as well as an equal location of the plastic hinges. Despite this, it presented a distinction in the force x displacement relationship, as it presented a decrease in the stiffness of the sections, more abruptly, while in the experiment it occurred gradually. Finally, the bearing capacity was slightly lower in the computer simulation. Thus, by comparing this result with the critical load of the full-scale model, it can be stated that the computer simulation is in favor of safety. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia civil | por |
dc.subject | Ensino superior | por |
dc.subject | Concreto armado | por |
dc.subject | Comportamento inelástico | por |
dc.subject | Ações verticais | por |
dc.subject | Efeitos locais de 2ª ordem | por |
dc.subject | Reinforced concrete frame | eng |
dc.subject | Inelastic behavior | eng |
dc.subject | Vertical actions | eng |
dc.subject | 2nd order local effects | eng |
dc.subject | Construção civil | por |
dc.title | Análise não linear em pórtico planos de concreto armado sob ação vertical e efeitos locais de segunda ordem | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Amorim, David Leonardo Nascimento de Figueiredo do | - |
dc.description.resumo | Este trabalho visa realizar uma modelagem computacional de um pórtico plano de concreto armado em escala real, testado no Canadá. Na comparação analisa-se o comportamento inelástico do pórtico, sob ações verticais e efeitos locais de segunda ordem. Assim, é possível avaliar a capacidade do software em estimar valores críticos de ruptura, surgimento de fissuras, deformações e mecanismos de colapso mediante rótulas plásticas. Como resultado, a simulação computacional apresentou boa aproximação da intensidade de carga necessária para plastificar as seções, bem como, uma igual localização das seções plastificadas. Apesar disso, apresentou distinção na relação força x deformação, por apresentar uma diminuição de rigidez das seções, de forma mais brusca, enquanto no experimento ocorria de forma gradual. Por fim, o carregamento necessário para levar a estrutura ao colapso foi um pouco menor na simulação computacional. Assim, ao comparar esse resultado com a carga crítica do modelo em escala real, pode-se afirmar que a simulação computacional está à favor da segurança. | pt_BR |
dc.publisher.department | DEC - Departamento de Engenharia Civil – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |