https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17791
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Caracterização e recuperação de óleo de borra oleosa da indústria de petróleo por extração e decantação |
Autor(es): | Santos, André Luis Andrade dos |
Data do documento: | 30-Mai-2018 |
Orientador: | Ramos, André Luís Dantas |
Coorientador: | Marques, José Jailton |
Resumo: | Atualmente, os resíduos oleosos gerados na indústria do petróleo, oriundo de diversas unidades, como: separadores de produção, caixa API, flotadores de água produzida, tratadores de óleo, tanques de armazenamento ou derramamentos acidentais, são descartados em diques, valas ou armazenados para posterior aterro. As borras são materiais com aspecto pastoso, na forma de emulsões, constituídas por areia, óleo, água e produtos químicos diversos utilizados no processo de produção. Em geral, não há recuperação do óleo presente no resíduo, o que gera um grande passivo ambiental e prejuízo financeiro. A literatura mostra diversas técnicas para tratamento/disposição final desta borra oleosa, são elas: centrifugação, extração por solvente, incineração ou combustão controlada, co-processamento em fábricas de cimento, incorporação em materiais cerâmicos, encapsulamento para inertização dos resíduos, degradação biológica em landfarming, biorremediação, entre outros. O presente trabalho aborda a caracterização da borra oleosa e desenvolvimento de uma técnica para recuperar o óleo da borra oleosa de petróleo, baseado em uma etapa de extração (com condensado de gás natural – C5+), seguido de uma separação por força de campo, capaz de agregar valor ao resíduo. As amostras de borras oleosas foram previamente caracterizadas: teor de água livre e sedimentos - BSW, sólidos totais, salinidade, distribuição tamanho de gotas, teor de asfaltenos e resinas e teor de óleo e graxas. Em seguida, tratadas com um agente surfactante (Dissolvan) e misturadas com C5+. Após a mistura dos constituintes, fez-se a separação por duas rotas: centrífuga ou gravitacional. Foram encontrados BSW médio da borra de 60%, salinidade de 31734 mg/L, densidade de 0,9794 g/cm³ e °API de 8,29. As eficiências de separação foram mensuradas em termos da recuperação de óleo, tendo sido alcançados valores médios de 84 e 59% para os processos centrífugos e gravitacionais, respectivamente. Os resultados encontrados são similares aos verificados na literatura e na indústria do petróleo. |
Abstract: | Currently, the oily sludge generated by the petroleum industry, from different primary processing units, such as: production separators, API boxes, produced water flotators, storage tanks or accidental spills, are then dispposed in dikes, ditches, or stored for later use in landfills. The sludge has a paste-like composition, in the form of emulsions, made up of sand, oil, water, and different chemical products used in the process of production. In general, there is no recovery of the oil present in the sludge, which generates great environmental and financial losses. The literature shows diverse techniques for the treatment/final disposal of sludge, as follow: centrifugation, solvent extraction, incineration or controlled combustion, co-processing in cement factories, incorporation into ceramic materials, encapsulation for inertization of the sludge, biological degradation in landfarming, and bioremediation, among others. This work discusses the characterization of oily sludge and the development of a technique for recuperation the oil present in the sludge, based on a stage of the extraction process (with condensed natural gas – C5 +), which is then followed by the separation of these elements using gravitational and centrifugal force fields, adding value to the once-discarded sludge. The samples of oily sludges were analyzed based on their content of basic sediment and water (BSW), total solids, salinity, drop size distribution, levels of asphaltenes and resins, and levels oil and grease. The samples were then treated with a surfactant agent (Dissolvan) and mixed with C5 +. After the mixing of the constituents, they were separated by two different methods: centrifugal or gravitational processing. An average product containing 60% BSW, a salinity level of 31734 mg/L, a density of 0,9794 g/cm³, and an °API of 8,29 was found. The efficiencies of the separation were measured in terms of the recovery of oil, reaching average values of 84,0 and 59,0% for the centrifugal and gravitational processes, respectively. These reults are similar to those found in the literature and in the petroleum industry. |
Palavras-chave: | Engenharia química Indústria petrolífera Processos químicos Gás natural Borras oleosas Condensado de gás natural Extração líquido-líquido Oily sludge Condensation of natural gas Liquid-liquid extraction |
área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Engenharia Química |
Citação: | SANTOS, André Luis Andrade dos. Caracterização e recuperação de óleo de borra oleosa da indústria de petróleo por extração e decantação. 2018. 78 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17791 |