https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17836Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Mota, Rizângela Souza | - |
| dc.date.issued | 2023-04-14 | - |
| dc.identifier.citation | Mota, Rizângela Souza. A indumentária na construção da identidade da profissão de secretário(a). São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Secretariado Executivo) – Departamento de Secretariado Executivo, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present research had the objective of analyzing the possible implications of clothing, represented in images or addressed in texts related to the secretarial field, in the construction of the identity of the secretary's profession, in the period from 1950 to 2020. As stages of the investigation, we sought to verify the role of clothing in the expression of identity, to identify the clothing adopted by the secretary, as well as to examine the narratives that accompany the approach of this clothing. The research is characterized as bibliographic and documental, using as sources texts, images, handouts, and advertising materials, as one of the beginning and end of each decade of the time frame, and the analyses are developed in a qualitative way. The results point out that clothing is among the several aspects that have created the image of a profession focused on women. As well as the clothing, all the elements are associated with the feminine, such as earrings, rings, shoes, hair, handbags, and make-up. This composes an identity, a way of being and existing as a secretary in the workplace. Although throughout the decades examined fashion has changed, the suit has been adopted as a kind of uniform that identifies the professional who performs such a function. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Secretariado Executivo | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Estereótipo | por |
| dc.subject | Identidade social | por |
| dc.subject | Indumentária | por |
| dc.subject | Secretariado | por |
| dc.subject | Identity | eng |
| dc.subject | Indumentary | eng |
| dc.subject | Secretariat | eng |
| dc.subject | Stereotype | eng |
| dc.title | A indumentária na construção da identidade da profissão de secretário(a) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Indumentary in the construction of the identity of the secretary's profession | eng |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sabino, Rosimeri Ferraz | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo analisar as eventuais implicações da indumentária, representada em imagens ou abordada em textos voltados ao campo secretarial, na construção da identidade da profissão de secretário(a), no período de 1950 a 2020. Como etapas da investigação buscou-se verificar o papel da indumentária na expressão identitária, identificar a indumentária adotada pelo Secretariado, bem como examinar as narrativas que acompanham a abordagem de sua indumentária. A pesquisa se caracteriza como bibliográfica e documental, utilizando como fontes textos, imagens, apostilas e materiais publicitários, na condição de um do início e final de cada década do marco temporal, sendo as análises desenvolvidas de forma qualitativa. Os resultados apontam que a indumentária consta entre os diversos aspectos que criaram a imagem de uma profissão voltada a mulheres. Assim como a vestimenta, todos os elementos são associados ao feminino, como brincos, anéis, sapatos, cabelo, bolsas e maquiagem. Isso compõe uma identidade, um modo de ser e existir como secretária no ambiente de trabalho. Embora ao longo das décadas examinadas a moda tenha sofrido alterações, o terninho foi adotado como uma espécie de uniforme que identifica o profissional que desempenha tal função. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DSE - Departamento de Secretariado Executivo – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | OUTROS::SECRETARIADO EXECUTIVO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Secretariado Executivo | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Rizangela_Souza_Mota.pdf | 767,47 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.