Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Lima, Antônio Vinícius Pimentel-
dc.date.issued: 2023-03-10-
dc.identifier.citation: LIMA, Antônio Vinícius Pimentel. Caracterização epidemiológica das hospitalizações por acidente vascular cerebral isquêmico em Sergipe entre 2009 e 2019. 2023.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023.
dc.description.abstract: Introduction: Stroke, represented in greater proportion by the ischemic spectrum, is one of the main causes of death in Brazil, as well as worldwide. Objective: to describe the epidemiological profile of hospitalizations due to ischemic stroke in Sergipe during the period from 2009 to 2019. Methods: This is an epidemiological, ecological, descriptive study, with analysis of secondary data of a documentary nature, through hospitalization authorizations documents compiled in the Hospital Information System of the Unified Health System (SIH/SUS), the Public Heath sistem of Brazil. Data was collected from the TABNET platform of the Department of Informatics of SUS (DATASUS). Then, the data was synthesized through a descriptive and comparative statistical analysis, using absolute and relative numbers (proportion in base 100). Results: From 2009 to 2019, 343 ischemic stroke hospitalizations were recorded in the state of Sergipe, with an average of 31.18 hospitalizations per year. 109 deaths were registered in those 11 years, with a total lethality rate of 31.78% and average annual lethality of 34.69%. An annual average of 13.56 days of hospital staying was revealed, with the average individual cost per hospitalization of R$3,583.99, leading to a total cost of R$1,232,533.48 in this interval and a total annual cost average of R$112,048.48. The total incidence was 15.67 hospitalizations for ischemic stroke per 105 inhabitants in Sergipe in the explored time gap. There was a significant increase in the annual number of hospitalizations due to ischemic stroke in Sergipe during the evaluated period, and consequently in the total annual cost generated by these hospitalizations. The incidence of hospitalizations due to stroke was higher in the Health Zone of the capital Aracaju and in the zones closer to it, when compared to the more distant ones. The highest hospital lethality was observed in the Health Zone farthest from the capital (N. Sra. da Glória), while the lowest occurred in the Itabaiana Zone. Although the number of hospitalizations due to ischemic stroke in the period studied was higher among men, the number of deaths, as well as hospital mortality, was higher among women. The occurrence of hospitalizations due to ischemic stroke increased with the advancement of the age group in the analyzed years, however the hospital lethality of the younger age groups with recorded deaths behaved similarly in relation to the more advanced ones. Conclusions: Therefore, the development of prevention, health promotion and lethality reduction strategies aimed at ischemic stroke is essential. All of these with appropriate allocation of resources to the reality revealed by the data recorded in the investigated period.eng
dc.languagepor
dc.subject: Acidente vascular cerebralpor
dc.subject: Isquemia cerebralpor
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject: Pacientes hospitalizadospor
dc.subject: Hospitalizaçãopor
dc.subject: Ischemic strokeeng
dc.subject: Epidemiologyeng
dc.subject: Hospitalizationeng
dc.title: Caracterização epidemiológica das hospitalizações por acidente vascular cerebral isquêmico em Sergipe entre 2009 e 2019
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Makson Gleydson Brito de-
dc.description.resumo: Introdução: Acidente vascular cerebral (AVC), representado em maior proporção pelo espectro isquêmico (AVCi), é uma das principais causas de óbito no Brasil e do Mundo. Objetivo: descrever o perfil epidemiológico das hospitalizações por AVCi em Sergipe durante o período de 2009 a 2019. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa epidemiológica, do tipo ecológica, de caráter descritivo, com uso de dados secundários de cunho documental, através das autorizações de internação hospitalar (AIH) compiladas no Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde (SIH/SUS), com dados coletados a partir da plataforma TABNET do Departamento de informática SUS (DATASUS). Utilizou-se de uma análise estatística descritiva e comparativa dos dados, através de números absolutos e relativos (proporção na base 100). Resultados: No período de 2009 a 2019, foram registradas 343 hospitalizações por AVCi no estado de Sergipe, com uma média de 31,18 hospitalizações por ano. Foram registados 109 óbitos nesses 11 anos, com uma taxa de letalidade total de 31,78% e de letalidade média anual de 34,69%. Foi revelada uma média anual 13,56 dias de permanência hospitalar, com o custo médio individual por hospitalização de R$3.583,99, gerando um custo total de R$1.232.533,48 nesse intervalo e custo médio total anual de R$112.048,48. A incidência total foi de 15,67 hospitalizações por AVCi por 105 hab. em Sergipe no hiato de tempo verificado. Houve um aumento significativo do número anual de hospitalizações por AVCi em Sergipe durante o período avaliado, e consequentemente do custo anual total gerado por essas internações. A incidência de hospitalizações por AVCi se mostrou mais elevada na Região de Saúde da capital Aracaju e nas regiões mais próximas a ela, quando comparadas às mais afastadas. A mais elevada letalidade hospitalar foi observada na Região de Saúde mais distante da capital (N. Sra. da Glória), enquanto a menor ocorreu na Região de Itabaiana. Apesar do número de internações por AVCi no intervalo estudado ter sido maior dentre os homens, o número de óbitos, assim como a letalidade hospitalar, foi mais elevado nas mulheres. A ocorrência de hospitalizações por AVCi se elevou com o avanço da faixa etária nos anos analisados, no entanto a letalidade hospitalar das faixas etárias mais jovens com óbitos registrados se comportou de maneira semelhante, em relação àquelas mais avançadas. Conclusão: É essencial o desenvolvimento de estratégias de prevenção, de promoção de saúde e de redução da letalidade voltadas ao AVCi. Todas elas com destinação de recursos adequada à realidade demonstrada pelos dados registrados no período investigado.
dc.publisher.department: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Moreno, Rafael Alexandre Meneguz-
dc.description.local: Lagarto
Aparece en las colecciones: Medicina
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Antônio_Vinícius_Pimentel_Lima_TCC.pdf700,86 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.