Tipo de Documento: Dissertação
Título: Qualidade da água da sub-bacia do rio Poxim a montante e a jusante da captação da estação de tratamento de água
Título(s) alternativo(s): Water quality of Poxim sub-basin upstream and downstream of the Water Treatment Plant catchment
Autor(es): Jesus, Taynar Mota de
Data do documento: 23-Jun-2021
Orientador: Michelan, Denise Conceição de Gois Santos
Resumo: A água destinada ao abastecimento humano deve atender a requisitos de qualidade e, para isso, é direcionada a Estações de Tratamento de Água (ETA). No tratamento convencional de água de abastecimento, são utilizadas as etapas de clarificação, filtração, desinfecção e fluoretação. O processo de clarificação, consolidado nos decantadores, é responsável pela geração de maior quantidade de resíduo – denominado lodo de ETA. Este, por sua vez, de acordo com a NBR 10.004/2004 e a lei 12.305/2010, é considerado resíduo sólido e deve ter destinação ambientalmente adequada, sendo vedado o seu lançamento em corpos de água. Por outro lado, essa prática ilegal é amplamente realizada no Brasil e traz consequências tais como a degradação da estética da água, o assoreamento dos mananciais, a redução da atividade fotossintética e a ecotoxicidade. Semelhante ao retratado no País, a ETA Poxim, a qual trata água captada na sub-bacia do rio Poxim, não realiza gestão dos resíduos gerados e os lança no mesmo manancial, a jusante da captação. Diante disso, este estudo avaliou a qualidade da água do rio Poxim antes e após o despejo do lodo da ETA Poxim. Para esse fim, foram realizadas coletas de água na entrada da ETA e no rio, em ponto a jusante ao lançamento do lodo, bem como do lodo em decantador da estação. Assim, foram feitos ensaios para aferir os parâmetros cor aparente e verdadeira, turbidez, temperatura, condutividade elétrica, pH, demanda bioquímica de oxigênio (DBO), alumínio dissolvido, sólidos, coliformes totais e termotolerantes, analisados em metodologia para água doce com base na APHA e ensaios de ecotoxicidade (bioindicador vegetal Lactuca sativa) com base na metodologia da USEPA. Para confirmar os dados obtidos, aplicou-se teste de normalidade e teste de pares para os pontos a montante e a jusante da captação, com nível de confiança de 95%. Resultados estatísticos indicaram degradação da água ao longo do manancial para os parâmetros cor aparente, turbidez, alumínio dissolvido e coliformes termotolerantes, podendo ser consequência do grande teor de sólidos suspensos do lodo de ETA lançado no rio Poxim, da significativa dosagem de sulfato de alumínio utilizada na ETA e da deficiência em esgotamento sanitário na sub-bacia do rio Poxim. Para os demais parâmetros não houve diferença significativa entre os dois pontos do corpo d’água. Apesar disso, segundo a Resolução n° 357/2005 do CONAMA, os trechos do rio Poxim em estudo estão classificados na classe 4 de água doce para os parâmetros cor verdadeira, DBO e coliformes termotolerantes, sendo assim, o uso do manancial não é recomendado para abastecimento humano. Por fim, o lodo da ETA Poxim apresentou resultados muito mais expressivos que os da água no que diz respeito aos parâmetros cor aparente, turbidez e alumínio dissolvido. Além disso, foi constatada ecotoxicidade para a maior parte das concentrações de lodo utilizadas na germinação de sementes de alface. Assim, faz-se importante o estudo e a aplicação de solução de tratamento e destinação final ambientalmente adequada para este resíduo com potencial poluidor.
Abstract: Water used for human supply must conform to quality requirements and, for this, it is directed to Water Treatment Plants (WTP). In conventional supply water treatment, clarification, filtration, disinfection and fluoridation steps are used. The clarification process, consolidated in the decanters, is responsible for the generation of a greater amount of waste – known as WTP sludge. This, in turn, in accordance with NBR 10.004/2004 and Brazilian Law 12.305/2010, is solid waste and must be disposed of in an environmentally correct manner, and its release into water sources is prohibited. On the other hand, this illegal practice is carried out in Brazil and brings consequences such as the degradation of water aesthetics, siltation of water sources, reduction of photosynthetic activity and ecotoxicity. Similar to what happens in the country, the Poxim WTP, which treat the water collected in the Poxim river sub-basin, does not manage the waste generated and dumps it in the same source, downstream from collection. Therefore, this study evaluated the water quality of the Poxim River before and after the sludge discharge from Poxim WTP. For this purpose, water collections were carried out at the entrance to the WTP and in the river, at a place downstream from the sludge release, as well as from the sludge in a decanter of the station. Thus, tests were carried out to measure the parameters apparent and true color, turbidity, temperature, electrical conductivity, pH, biochemical oxygen demand (BOD), dissolved aluminum, solids, total and thermotolerant coliforms, analyzed in a freshwater methodology based on APHA and ecotoxicity tests (Lactuca sativa as plant bioindicador) based on USEPA. To relate the data, a normality test and a pair test were performed for the points upstream and downstream of the collection, with a confidence level of 95%. Statistical results indicated water degradation along the source for the parameters apparent color, turbidity, dissolved aluminum and thermotolerant coliforms, which may be a consequence of the high suspended solids content of the WTP sludge released into the Poxim river, the high dosage of aluminum sulfate used in the station and the deficiency in sanitary sewage in the Poxim river sub-basin. For the other parameters there was no significant difference between the two points of the Poxim River. Nevertheless, according to CONAMA Resolution No. 357/2005, the stretches of the Poxim River under study are classified in class 4 for the parameters true color, BOD and thermotolerant coliforms, therefore, the use of the spring is not recommended for human supply. Finally, the sludge from Poxim WTP presented much more expressive results than those from water with regard to the apparent color, turbidity and dissolved aluminum parameters. Furthermore, ecotoxicity was found for most of the sludge concentrations used in lettuce seed germination. Thus, it is important to study and apply an environmentally suitable treatment and final disposal solution for this potentially polluting waste.
Palavras-chave: Manancial
Resíduo
Iodo de ETA
Resolução CONAMA n° 357
Water source
Residue
WTP sludge
CONAMA Resolution No. 357
área CNPQ: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Engenharia Civil
Citação: JESUS, Taynar Mota de. Qualidade da água da sub-bacia do rio Poxim a montante e a jusante da captação da estação de tratamento de água. 2021. 100 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17863