https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17895Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Teles, Daniel Victor da Cunha | - |
| dc.date.issued | 2022-01-28 | - |
| dc.identifier.citation | TELES, Daniel Victor da Cunha. Mecânica do dano concentrado para meios bidimensionais: formulação para modo I com lei de dano não linear. 2022. 107 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Description of nonlinear behaviour of structural elements is of fundamental importance in engineering. Mathematical models using computational tools that are able to simulate phenomena observed in reality make this description. Currently, the main models used are based on concepts of plasticity, fracture and damage mechanics. The first presents important remarks about nonlinear phenomena after the elastic regime. Second describes the deterioration process through a small number of discrete cracks. On the other hand, the damage mechanics incorporate a new internal variable responsible for material deterioration. Despite the great contributions provided by these theories, the practical application in civil engineering situations presents some problems, such as the failure to reproduce through plasticity the nonlinear behaviour close to collapse, the need to consider initial cracks in fracture mechanics and the infinity of solutions when trying to analyse the phenomenon of strain localization by classic damage mechanics. The aforementioned phenomenon is physically characterized by the concentration of deformations in narrow bands of materials, which can drastically accelerate structural failure. A more recent theory has been successfully in analysing this phenomenon, the lumped damage mechanics. This theory uses key concepts of fracture and mechanics in inelastic hinges. Later, the lumped damage mechanics was extended to the analysis of twodimensional problems, initialling the so-called Expanded Lumped Damage Mechanics (XLDM). In this sense, the inelastic hinge become localization bands, and, therefore, the element is composed by inelastic lines that concentrate non-linear phenomena while all the rest of the element remains elastic. The target finite element of this work was initially proposed by Amorim (2016) to analyse plates with failure mode I. This element has four localization bands on the faces of a quadrilateral element with four nodes. The objective of this study is to continue the advances obtained so far in MDCX, introducing a nonlinear damage law on the element proposed by Amorim (2016) in order to improve the behaviour of the material after the elastic regime. The results show that the modification presents promising results, solution objectivity and ability to locate the zone failure in academic and experimental examples. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Lei de dano não linear | por |
| dc.subject | Mecânica do dano concentrado expandida | por |
| dc.subject | Chapas | por |
| dc.subject | Modo de falha I | por |
| dc.subject | Localização de deformações | por |
| dc.subject | Elementos finitos | por |
| dc.subject | Nonlinear damage law | eng |
| dc.subject | Extended lumped damage mechanics | eng |
| dc.subject | Thin plates | eng |
| dc.subject | Failure mode I | eng |
| dc.subject | Strain localization | eng |
| dc.subject | Finite elements | eng |
| dc.title | Mecânica do dano concentrado para meios bidimensionais: formulação para modo I com lei de dano não linear | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Amorim, David Leonardo Nascimento de Figueiredo | - |
| dc.description.resumo | A descrição do comportamento não linear de elementos estruturais é de fundamental importância na engenharia. Esta descrição é realizada a partir de modelos matemáticos capazes de simular fenômenos observados na realidade utilizando ferramentas computacionais para solução, a partir de métodos numéricos, destas formulações. Atualmente, os principais modelos utilizados são baseados em conceitos da plasticidade, mecânica da fratura e mecânica do dano. A primeira apresenta observações importantes a respeito dos fenômenos não lineares após o regime elástico. A segunda descreve o processo de deterioração por meio de fissuras discretas. A mecânica do dano, por sua vez, incorpora uma nova variável interna, denominada dano, responsável pela quantificação da deterioração do material na mesoescala. Apesar das grandes contribuições proporcionadas por estas teorias, a aplicação prática em alguns problemas de engenharia civil apresenta alguns entraves, como a falha ao tentar reproduzir pela plasticidade o comportamento não linear próximo ao colapso, a necessidade da consideração de fissuras iniciais na mecânica na fratura e a infinidade de soluções ao tentar analisar o fenômeno de localização de deformações pela mecânica do dano clássica. O fenômeno anteriormente citado é caracterizado fisicamente pela concentração de deformações em faixas estreitas dos materiais, que podem acelerar drasticamente a falha estrutural. Uma teoria mais recente tem sido exitosa ao analisar tal fenômeno, a mecânica do dano concentrado. Esta reúne conceitos-chave da mecânica da fratura e do dano em rótulas inelásticas. Posteriormente, a mecânica do dano concentrado foi estendida para análise de meios bidimensionais, dando início a chamada Mecânica do Dano Concentrado Expandida (MDCX). Neste sentido, as rótulas inelásticas passam a ser bandas de localização, e, portanto, o elemento é composto por linhas inelásticas que concentram os fenômenos não lineares enquanto todo o restante do elemento permanece elástico. O elemento finito alvo deste trabalho foi proposto inicialmente por Amorim (2016) para analisar chapas com modo de falha I. Este elemento conta com quatro bandas de localizações nas faces de um elemento quadrilateral com quatro nós. O objetivo do presente estudo é dar continuidade aos avanços obtidos até então na MDCX, introduzindo uma lei de dano não linear (LDNL) no elemento proposto por Amorim (2016) a fim de representar melhor o comportamento do material após o regime elástico. Os resultados mostram que a modificação apresenta resultados promissores, objetividade de solução e capacidade de localização da zona de falha em exemplos acadêmicos e experimentais. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |