https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17961
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Comportamento agronômico de genótipos de bananeira no agreste sergipano |
Autor(es): | Luduvice, Flávia Alves |
Data do documento: | 29-Jul-2021 |
Orientador: | Ledo, Ana da Silva |
Resumo: | No Brasil, a bananicultura possui importância econômica e é a base da alimentação de grande parte da população. A necessidade de genótipos com elevado potencial produtivo, resistência ou tolerância às principais enfermidades, fácil manejo, boa adaptação edafoclimática e atendimento às exigências do mercado consumidor é cada dia maior. Desta forma, o desenvolvimento de novos genótipos com potenciais características morfoagronômicas de interesse comercial e capazes de se adaptarem em diversas regiões com peculiaridades edafoclimáticas, se tornou um desafio para programas de melhoramento genético da cultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar características agronômicas de genótipos de bananeira em três ciclos de produção nas condições edafoclimáticas do Agreste Sergipano. O experimento foi realizado em blocos ao acaso com 22 tratamentos (genótipos) e três repetições, sendo cada parcela formada por seis touceiras e a parcela útil por quatro touceiras. Os genótipos foram avaliados quanto às variáveis: altura da planta; diâmetro do pseudocaule; número de folhas vivas na floração e na colheita; ciclo de formação do cacho da floração à colheita; número de pencas por cacho e de frutos; massa do fruto e do cacho; número de perfilhos e diâmetro do fruto. Os genótipos FHIA-23, PA- 9401, Bucaneiro, Pacovan, Pacovan Ken e Prata Anã apresentaram as maiores alturas e circunferências, e os genótipos Grande Naine e PV-7934 o porte mais baixo. Os maiores números de folhas vivas na floração foram observados nos grupos Mysore, Prata e Cavendish, respectivamente, e na colheita nos grupos Mysore, Prata, Gros Michel, Cavendish e Maçã. O genótipo Thap Maeo foi o mais produtivo em todos os ciclos e os grupos Prata, Cavendish, Gros Michel e Caipira no segundo ciclo. O mesmo comportamento foi observado para a massa e número de pencas. Para a variável número de frutos por cacho, os genótipos Thap Maeo e Caipira se destacaram, já para o número de frutos por penca, além destes, o FHIA-23 obteve bons resultados no primeiro e terceiro ciclos de produção. Para a massa do fruto, os melhores grupos foram o Prata e Gros Michel, e para o diâmetro do fruto, foram os grupos Prata, Maçã e Mysore. Quanto ao número de perfilhos, os maiores resultados foram obtidos no Prata, Caipira e Mysore. Os genótipos Thap Maeo e Caipira e os grupos Prata, Cavendish, Gros Michel, apresentam características agronômicas promissoras podendo ser incorporados ao sistema produtivo e recomendados para o cultivo no estado de Sergipe. |
Abstract: | In Brazil, banana growing is of economic importance and banana is a basic food of a large part of the population. The need for genotypes that have high yield potential, resistance or tolerance to the main diseases, easy management, and good edaphic and climatic adaptation and that meet the demands of the consumer market increases day by day. Thus, development of new genotypes with potential morphoagronomic traits of commercial interest and that are able to adapt to diverse regions with particular edaphic and climatic conditions has become a challenge for banana breeding programs. The aim of this study was to evaluate the agronomic traits of banana genotypes in three production cycles under the edaphic and climatic conditions of the Agreste of Sergipe, Brazil. The experiment was conducted in randomized blocks with 22 treatments (genotypes) and three replications, with each plot formed of six banana mats, four of which were used for data collection. The genotypes were evaluated regarding the following variables: plant height; pseudostem diameter; number of live leaves at flowering and at harvest; bunch formation cycle from flowering to harvest; number of hands per bunch and number of bananas; fruit weight and bunch weight; number of tillers; and fruit diameter. The genotypes FHIA-23, PA- 9401, Bucaneiro, Pacovan, Pacovan Ken, and Prata Anã had the greatest heights and circumferences; and the genotypes Grande Naine and PV7934 had the smallest size. The largest numbers of live leaves at flowering were observed in the Mysore, Prata, and Cavendish groups, and at harvest, in the Mysore, Prata, Gros Michel, Cavendish, and Maçã groups. The genotype Thap Maeo was the highest yielding in all the cycles, and the Prata, Cavendish, Gros Michel, and Caipira groups in the second cycle. The same response was observed for weight and number of hands. For the variable of number of bananas per bunch, the genotypes Thap Maeo and Caipira stood out, while for number of bananas per hand, in addition to these, FHIA-23 obtained good results in the first and third production cycles. For fruit weight, the best groups were Prata and Gros Michel, and for fruit diameter, the Prata, Maçã, and Mysore groups. For number of tillers, the best results were obtained in Prata, Caipira, and Mysore. The Thap Maeo and Caipira genotypes and the Prata, Cavendish, and Gros Michel groups show promising agronomic traits and can be incorporated in the production system and recommended for growing in the state of Sergipe. |
Palavras-chave: | Bananas Frutas - Cultivo Melhoramento genético Musa sp. Plant breeding Fruit growing |
área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade |
Citação: | LUDUVICE, Flávia Alves. Comportamento agronômico de genótipos de bananeira no Agreste Sergipano. 2021. 53 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17961 |