https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17978Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Cardoso, Kathia Morgana Souza | - |
| dc.date.issued | 2023-06-02 | - |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Kathia Morgana Souza. Inovação para sustentabilidade em hotéis de Aracaju: um estudo de caso múltiplos. 2023. 142 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The term sustainability marks the relationship between economic, social and environmental development, thus, it transposes the search for a balance between the preservation of the environment and the provision of human needs (UN, 2020). According to Machado et al. (2019), innovation management represents the main instrument for organizations to achieve sustainability. In this sense, management for sustainable innovation represents a path for organizations to achieve the requirements for sustainable development. It is worth mentioning that among the various economic sectors we have tourism, which is an important activity in the generation and regional redistribution of income. (MTUR, 2021). Likewise, the hotel business is one of the main activities of the tourism sector. In this way, the hotel industry is an expanding segment that is subject to sustainable innovative actions that can allow adding value to the services of its enterprises. It is important to note that the hotel sector embraces sustainable practices and pays attention to sustainable innovations and the importance of awareness for sustainable development. In this way, the present study sought to analyze the sustainable model practiced in hotels in Aracaju, based on the adoption of good sustainable practices. To achieve this objective, the Hotel Sustainability Model was adopted and adapted in relation to sustainable practices, adapted from the model by Wang et al. (2021). As for the methodological procedures, the research was a qualitative approach. The nature of the research was exploratory and descriptive. The strategy used consisted of the multiple case study method, based on preestablished criteria. For data collection, a semi-structured interview script was used. The segment addressed in this research was the hotel sector in the city of Aracaju and the interviewees were the managers of these enterprises. And for the treatment and analysis of the evidence, the technique of content analysis was adopted. The results found indicate that the main motivations for adopting sustainable practices are compliance with legislation and reduction of operating costs. The main barriers mentioned were the absence of incentive public policies, high investment costs and resistance from employees. Several sustainable practices were found in the research, such as results in the environmental dimension with the use of renewable energy to reduce operating costs, in the social dimension, with actions to support socio-environmental programs and in the economic dimension, with compliance with current legislation. The main barriers mentioned were the absence of incentive public policies, high investment costs and resistance from employees. The research showed that Aracaju's hotel organizations are in the process of implementing sustainable innovations at different levels. As contributions, understanding the course of hotel management, as learning to practice sustainability can contribute to regional development and sustainable responsibility policies applied by the hotel sector, in addition to expanding the academic debate. In addition, it showed the importance of inserting the SDGs in the context of the hotel sector and the adoption of sustainable innovations as a path to a management model that promotes sustainable regional development. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Administração de empresas | por |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | por |
| dc.subject | Desenvolvimento organizacional | por |
| dc.subject | Hotéis | por |
| dc.subject | Administração (Aracaju, SE) | por |
| dc.subject | Inovações tecnológicas | por |
| dc.subject | Criatividade nos negócios | por |
| dc.subject | Inovação sustentável | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Hotel | por |
| dc.subject | Modelo de negócio sustentável | por |
| dc.subject | Desenvolvimento | por |
| dc.subject | Sustainable Innovation | eng |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject | Sustainable business model | eng |
| dc.subject | Development | eng |
| dc.title | Inovação para sustentabilidade em hotéis de Aracaju: um estudo de caso múltiplos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Franca, Veruschka Vieira | - |
| dc.description.resumo | O termo sustentabilidade marca a relação entre o desenvolvimento econômico, social e ambiental, assim, ele transpõe a procura de uma relação de equilíbrio entre a preservação do meio ambiente e a provisão das necessidades humanas (ONU, 2020). Conforme Machado et al. (2019), a gestão da inovação representa o principal instrumento para que as organizações alcancem a sustentabilidade. Nesse sentido, a gestão para inovação sustentável representa uma trajetória para que as organizações alcancem os requisitos para o desenvolvimento sustentável. Vale ressaltar que entre os diversos setores econômicos temos o turismo, que é uma importante atividade na geração e remanejamento regional de renda. (MTUR, 2021). Da mesma forma, o ramo de hotelaria é uma das principais atividades do setor de turismo. Deste modo, a hotelaria é um segmento em expansão que está sujeito as ações inovadoras sustentáveis que possa permitir unir valor aos serviços de seus empreendimentos. É importante observar que o setor hoteleiro abrace práticas sustentáveis e se atente a inovações sustentáveis e a importância da consciência para o desenvolvimento sustentável. Desta maneira, a presente estudo buscou analisar o modelo sustentável praticado em hotéis de Aracaju, a partir da adoção de práticas sustentáveis. Para alcançar esse objetivo foi adotado e adaptado o Modelo de Sustentabilidade Hoteleira em relação as práticas sustentáveis de Wang et al. (2021). Quanto aos procedimentos metodológicos, a pesquisa foi uma abordagem qualitativa. A natureza da pesquisa ficou do tipo exploratória e descritiva. A estratégia utilizada consistiu no método de estudo de casos múltiplos, com base em critérios pré-estabelecidos. Para coleta de dados foi utilizado um roteiro de entrevista semiestruturada. O segmento abordado nesta pesquisa foi o setor hoteleiro da cidade de Aracaju e os entrevistados foram os gestores desses empreendimentos. E para o tratamento e análise das evidências foi adotada a técnica de análise de conteúdo. Os resultados encontrados apontam que as principais motivações para adoção de práticas sustentáveis são atendimento à legislação e redução de custos operacionais. As principais barreiras mencionadas foram a ausência de políticas públicas de incentivo, elevado custo de investimento e resistência dos empregados. Várias práticas sustentáveis foram encontradas na pesquisa, como resultados na dimensão ambiental com o uso de energia renovável para diminuir os custos operacionais, na dimensão social, com ações de apoio programas socioambientais e na dimensão econômica, com o atendimento à legislação vigente. As principais barreiras mencionadas foram a ausência de políticas públicas de incentivo, elevado custo de investimento e resistência dos empregados. A pesquisa evidenciou que as organizações hoteleiras de Aracaju estão em processos de implementação de inovações sustentáveis em níveis diferenciados. Como contribuições, entender o percurso das gestões hoteleiras, como aprendizado para a prática da sustentabilidade pode contribuir para o desenvolvimento regional e políticas de responsabilidade sustentável aplicados pelo setor hoteleiro, além da ampliação do debate acadêmico. Além disso, mostrara importância de inserir os ODS no contexto do setor hoteleiro e na adoção de inovações sustentáveis ser um caminho para um modelo de gestão que promova o desenvolvimento regional sustentável. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |