https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18013| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | A questão indígena e suas contribuições para a incorporação do debate nas entidades do serviço social brasileiro |
| Autor(es): | Oliveira, Naihara Gomes de |
| Data do documento: | 16-Jan-2023 |
| Orientador: | Santos, Paulo Roberto Felix dos |
| Resumo: | A busca por respostas a saída da dominação do capital na sociedade, a organização das classes sociais, principalmente na defesa dos mais fragilizados por processos históricos de tentativas de apagamento da memória e dizimação destes que ainda assim existem e reexistem. Assim me instiguei nas buscas acerca das contribuições das entidades do Serviço Social brasileiro para a incorporação do debate da questão indígena. Desse modo, tendo como objetivo tratar da incorporação da questão indígena na agenda das entidades políticas do Serviço Social brasileiro, seu objetivo surge da necessidade de apreender como vem sendo incorporado o debate da questão indígena na agenda das entidades políticas do Serviço Social brasileiro. E em específico situar a relação entre questão social e questão indígena na formação social brasileira, contextualizar o papel das entidades do Serviço Social brasileiro na defesa do projeto éticopolítico da categoria, bem como mapear as principais contribuições das entidades da categoria na incorporação do debate da questão indígena. Para dar conta do percurso metodológico, utilizamos da pesquisa bibliográfica e documental. A metodologia escolhida se justifica pela descrição dos procedimentos, e optei por esses caminhos de modo que a obter os resultados para as proposições da pesquisa, com base em informações colhidas em fontes como site das categorias das entidades do Serviço Social, legislações, o histórico de participação do movimento indígena organizado, dentre outras fontes. A análise se dá a partir do método histórico-dialético, capaz de apreender o fenômeno para além de sua mera aparência, submetendo ao exame aprofundado das suas conexões, de forma crítica e contínua, de modo a mensurar qualitativamente os avanços, os limites e as possibilidades de discussões mais densas para das entidades do Serviço Social com as pautas do movimento indígena. Com efeito, verifica-se avanços ainda tímidos na incorporação da agenda sociopolítica da questão indígena no âmbito das entidades do Serviço Social brasileiro. E é necessário destacar que tal processo teve como ponto fundamental de apoio a participação ativa dos movimentos indígenas, em diálogo com as entidades, requerendo visibilidade e reconhecimento de suas pautas, não como uma defesa particular, mas como demandas das lutas sociais coletivas, as quais só devem ser consideradas em uma perspectiva de totalidade, e pensar nas populações indígenas enquanto parte da sociedade, que podem falar por si com autonomia e organização própria, e que podem constituir alianças com os diversos segmentos da sociedade de modo a ampliar as contribuições. |
| Abstract: | The search for answers to the way out of the domination of capital in society, the organization of social classes, mainly in the defense of the most fragile by historical processes of attempts to erase the memory and decimation of those who still exist and re-exist. This is how I was instigated in the search for the contributions of Brazilian Social Service entities to the incorporation of the debate on the indigenous issue. Thus, with the objective of dealing with the incorporation of the indigenous issue in the agenda of the political entities of the Brazilian Social Service, its objective arises from the need to understand how the debate of the indigenous question has been incorporated into the agenda of the political entities of the Brazilian Social Service. And specifically to situate the relationship between the social issue and the indigenous issue in the Brazilian social formation, contextualize the role of the Brazilian Social Service entities in the defense of the ethical-political project of the category, as well as map the main contributions of the entities of the category in the incorporation of the debate of the indigenous issue. To account for the methodological course, we used bibliographic and documentary research. The methodology chosen is justified by the description of the procedures, and I chose these paths in order to obtain the results for the research propositions, based on information collected from sources such as the website of the categories of Social Service entities, legislation, the history of participation of the organized indigenous movement, among other sources. The analysis is based on the historical-dialectical method, capable of apprehending the phenomenon beyond its mere appearance, submitting to a thorough examination of its connections, in a critical and continuous way, in order to qualitatively measure the advances, limits and possibilities of denser discussions for the Social Service entities with the guidelines of the indigenous movement. Indeed, there are still timid advances in the incorporation of the socio-political agenda of the indigenous issue within the scope of Brazilian Social Service entities. And it is necessary to emphasize that this process had as a fundamental point of support the active participation of indigenous movements, in dialogue with the entities, requiring visibility and recognition of their agendas, not as a particular defense, but as demands of collective social struggles, which they should only be considered in a perspective of totality, and think of indigenous populations as part of society, which can speak for themselves with autonomy and their own organization, and which can form alliances with the various segments of society in order to expand contributions. |
| Palavras-chave: | Serviço social Ensino superior (UFS) Questão social Indígenas Entidades de classe (serviço social) Formação socio histórica Direitos sociais Social issue Indigenous issue Social service entities Socio-historical formation Social rights |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Oliveira, Naihara Gomes de. A questão indígena e suas contribuições para a incorporação do debate nas entidades do serviço social brasileiro. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Serviço Social) – Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18013 |