https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18041
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Moura, Larissa Mariana Barbosa de | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | Moura, Larissa Mariana Barbosa de. Relevância e pluralidade na cobertura das eleições de 2022 pelo Jornal Nacional : uma análise da agenda dos candidatos. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Jornalismo) – Departamento de Comunicação Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | The work is focused on an analysis of the quality of Jornal Nacional coverage during the 2022 elections based on the requirements of Relevance and Plurality of conflicting points of view. The empirical corpus considered the content of the candidates' agendas during the period between August 17, 2022 and October 1, 2022. The methodological construction was based on the observation of patterns in the coverage, as well as by the survey of agendas, in order to build a Matrix of themes, issues and points of view. Using the Content Analysis method (Bardin), the candidates' agendas space was seen as a recurrent space for the presentation of proposals, and therefore we considered the mentions of the candidates' promises related to the themes considered most relevant by the agendas, as well as the points of view of each one. For the analysis, we used tools such as the Journalistic Agenda Guide (GAJ) and the Journalistic Production Management System (SGPJ), to extract the Reference Journalistic Relevance Factor (FRJ-R) and the Applied Journalistic Relevance Factor (FRJ-AP) of the several themes in the coverage, as well as the Journalistic Plurality Index (IPJ) among the candidates' reports about campaign proposals. With this movement, we noticed a concentration of coverage on specific themes raised by the agendas and a bias in the views related to Economy and Employment through a majority concentration of reports of a specific position. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo | por |
dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
dc.subject | Cobertura jornalística | por |
dc.subject | Televisão | por |
dc.subject | Telejornalismo | por |
dc.subject | Eleições (2022) | por |
dc.subject | Journalism | eng |
dc.subject | Jornal Nacional (Rede Globo) | por |
dc.subject | 2022 elections | eng |
dc.title | Relevância e pluralidade na cobertura das eleições de 2022 pelo Jornal Nacional : uma análise da agenda dos candidatos | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Guerra, Josenildo Luiz | - |
dc.description.resumo | O trabalho é voltado para uma análise da qualidade da cobertura do Jornal Nacional durante as eleições de 2022 a partir dos requisitos da Relevância e da Pluralidade de pontos de vista em conflito. O corpus empírico considerou o conteúdo da agenda dos candidatos no período entre 17 de agosto de 2022 a 01 de outubro de 2022. A construção metodológica se deu a partir da observação de padrões da cobertura, como também pelo levantamento de agendas, com o objetivo de construir uma Matriz de temas, problemas e pontos de vista. Utilizando o método da Análise de Conteúdo (Bardin), a agenda dos candidatos foi encarada como um espaço recorrente para a apresentação de propostas, e por isso, consideramos as menções dos candidatos a promessas relacionadas aos temas considerados mais relevantes pelas agendas, como também os pontos de vista de cada um. Para a análise, utilizamos ferramentas como o Guia da Agenda Jornalística (GAJ) e o Sistema de Gestão da Produção Jornalística (SGPJ), para extrair o Fator de Relevância Jornalística de Referência (FRJ-R) e o Fator de Relevância Jornalística Apurado (FRJ-AP) dos diversos temas na cobertura, assim como o Índice de Pluralidade Jornalística (IPJ) entre os relatos dos candidatos sobre propostas de campanha. Com esse movimento, percebemos a concentração da cobertura em temas específicos levantados pelas agendas e uma parcialidade nos pontos de vista relacionados à Economia e Emprego através de uma concentração majoritária de relatos de uma posição específica. | pt_BR |
dc.publisher.department | DCOS - Departamento de Comunicação Social – Jornalismo – São Cristóvão – Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO::ORGANIZACAO EDITORIAL DE JORNAIS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |