https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18048
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Mapa Cajueira : plataforma de divulgação da mídia independente por curadoria geograficamente segmentada |
Autor(es): | Silva, Marco Antonio Ferro da |
Data do documento: | 12-Jun-2023 |
Orientador: | Lopes, Sonia Aguiar |
Resumo: | Com os meios digitais, veículos jornalísticos independentes e colaborativos, que buscam dar voz a narrativas regionais antes negligenciadas pela mídia tradicional, emergem. No entanto, muitos desses veículos enfrentam dificuldades financeiras para se manterem em atividade. O presente trabalho de conclusão de curso (TCC) consiste na criação do produto jornalístico experimental "Mapa Cajueira", cujo objetivo é identificar, sistematizar e divulgar produções jornalísticas independentes e colaborativos presentes em todos os estados do Nordeste. Para o desenvolvimento da plataforma, foram realizados estudos do cenário do jornalismo local e regional, noções de proximidade no contexto regional e formas de curadoria jornalista, os quais constam neste relatório. No memorial descritivo, são detalhados todos os processos: a concepção, testes, eficácia e recepção do público em relação à plataforma. |
Abstract: | With digital media, independent and collaborative journalistic vehicles, which seek to give voice to regional narratives previously neglected by traditional media, emerge. However, many of these vehicles face financial difficulties to remain active. This course completion work (TCC) consists of creating the experimental journalistic product "Mapa Cajueira", whose objective is to identify, systematize and disseminate independent and collaborative journalistic productions present in all states of the Northeast. For the development of the platform, studies were carried out on the framing of local and regional journalism, notions of proximity in the regional context and forms of journalist curation, which are included in this report. In the described memorial, all processes are detailed: the design, tests, effectiveness and public reception in relation to the platform. |
Palavras-chave: | Jornalismo Ensino superior (UFS) Jornalismo independente Jornalismo colaborativo Mapeamento Curadoria jornalística Jornalismo regional Independent journalism Collaborative journalism Mapping Journalistic curatorship Regional journalism |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO::ORGANIZACAO EDITORIAL DE JORNAIS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DCOS - Departamento de Comunicação Social – Jornalismo – São Cristóvão – Presencial |
Citação: | Silva, Marco Antonio Ferro da. Mapa Cajueira : plataforma de divulgação da mídia independente por curadoria geograficamente segmentada. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Jornalismo) – Departamento de Comunicação Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18048 |