https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18053| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Desafios acerca da triagem auditiva neonatal no mundo : uma revisão sistemática |
| Autor(es): | Cardoso, Karen Victória Santos Oliveira, Letícia dos Anjos de |
| Data do documento: | 9-Mai-2023 |
| Orientador: | Rosa, Bárbara Cristina da Silva |
| Coorientador: | César, Carla Patrícia Hernandez Alves Ribeiro |
| Resumo: | A Triagem Auditiva Neonatal constitui-se como um processo inicial de avaliação da audição infantil que permite detecção precoce de possíveis alterações auditivas, abrangendo todos os neonatos, inclusive aqueles que não possuem indicadores de risco para a surdez. Objetivo: Verificar quais os desafios atuais da Fonoaudiologia acerca do acompanhamento da triagem auditiva neonatal, de forma comparativa, no mundo. Material e Método: A partir do delineamento da pergunta clínica norteadora, os unitermos (“triagem auditiva”; “evasão”; “obstáculos”; “detecção precoce da deficiência auditiva”; “recém-nascido”; “fonoaudiologia”; “lactente” e “acompanhamento”), traduzidos nos três idiomas (português, inglês e espanhol), foram selecionados para efetivar a busca em diferentes bancos virtuais de dados. Para facilitar a estratégia de busca, os operadores booleanos foram utilizados na combinação com os descritores. Resultados: A partir de um montante de 3.725 artigos, dezenove artigos foram analisados qualitativamente, constando que os desafios associados à triagem auditiva neonatal no mundo são: a situação socioeconômica e sociodemográfica das famílias, ofertas de profissionais nos serviços de saúde, dificuldades técnicas e limitação da quantidade de aparelhos, informações insuficientes sobre o programa. Conclusão: A partir dos resultados obtidos, pode-se concluir que os desafios citados, em relação à execução e acompanhamento da TAN no mundo afetam a aplicabilidade do programa. Além disso, o conhecimento limitado dos genitores acerca da triagem auditiva e o acesso inadequado aos serviços, gera baixa adesão. E por fim, há necessidade de maior intervenção pública para assegurar as condições ideais de funcionamento do programa, buscando a sua efetividade. |
| Abstract: | Newborn Hearing Screening (NHS) constitutes an initial process of evaluation of children's hearing that allows early detection of possible hearing alterations, covering all neonates, including those who do not have risk indicators for deafness. Objective: To verify what are the current challenges of Speech-Language Pathology and Audiology regarding the follow-up of neonatal hearing screening, in a comparative way, in the world. Material and Method: Based on the design of the guiding clinical question, the keywords (“hearing screening”; “evasion”; “obstacles”; “early detection of deaf”; “newborn”; “hearing sciences”; “infant” and “follow-up”), translated into three languages (Portuguese, English and Spanish), were selected to carry out the search in different virtual databases. To facilitate the search strategy, boolean operators were used in combination with the descriptors. Results: From a total of 3,725 articles, nineteen articles were qualitatively analyzed, stating that the challenges associated with neonatal hearing screening in the world are: the socioeconomic and sociodemographic situation of the families, the availability of professionals in the health services, technical difficulties and limitation of the number of of devices, insufficient information about the program. Conclusion: Based on the results obtained, it can be concluded that the aforementioned challenges, in relation to the implementation and monitoring of the NHS in the world, affect the applicability of the program. In addition, the parents' limited knowledge about hearing screening and inadequate access to services generate low adherence. And finally, there is a need for greater public intervention to ensure the ideal conditions for the program to function, seeking its effectiveness. |
| Palavras-chave: | Fonoaudiologia Ensino superior (UFS) Triagem auditiva Evasão Deficiência auditiva Recém-nascido Lactente Hearing screening Evasion Obstacles Early detection of deaf Newborn Hearing sciences Infant Follow-up |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DFO - Departamento de Fonoaudiologia – Aracaju - Presencial |
| Citação: | Cardoso, Karen Victória Santos; Oliveira, Letícia dos Anjos de. Desafios acerca da triagem auditiva neonatal no mundo : uma revisão sistemática. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Fonoaudiologia) – Departamento de Fonoaudiologia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18053 |