https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18059
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Transtorno do espectro autista e comunicação alternativa: uma revisão de literatura |
Autor(es): | Barbosa, Marta da Fonseca |
Data do documento: | 19-Mai-2023 |
Orientador: | Sordi, Claudia |
Resumo: | Observando o cenário atual, nota-se o crescimento no diagnóstico do Transtorno do Espectro do Autismo - TEA, tido como um transtorno do neurodesenvolvimento, que apresenta manifestações que variam em cada caso. A Comunicação Alternativa, visa auxiliar a comunicação, daqueles que apresentam uma limitação ou ausência da mesma. O objetivo deste trabalho é analisar através de uma pesquisa de revisão narrativa o uso da comunicação alternativa em sujeitos com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Foram utilizados os estudos disponíveis nas bases de dados - Scielo, PubMed e Lilacs, que correspondessem aos critérios de inclusão e posteriormente realizou-se a análise dos mesmos. Foram selecionados 27 artigos e destes apenas 09 compõem este trabalho. O sistema PECS foi o mais adotado, e quanto a metodologia foi o estudo de coorte. Observou-se que há uma escassez na produção de estudos científicos na área da fonoaudiologia, pois se trata de uma temática ampla e complexa. |
Abstract: | Observing the current scenario, there is a growth in the diagnosis of Autism Spectrum Disorder - ASD, seen as a neurodevelopmental disorder, which presents manifestations that vary in each case. Alternative Communication aims to help communication of those who have a limitation or absence of it. The objective of this work is to analyze, through a narrative review research, the use of alternative communication in subjects with Autism Spectrum Disorder (ASD). The studies available in the databases - Scielo, PubMed and Lilacs, which matched the inclusion criteria were used and subsequently their analysis was carried out. 27 articles were selected and of these only 09 makes up this work. The PECS system was the most adopted, and as for the methodology, the cohort study was used. It was observed that there is a shortage in the production of scientific studies in the field of speech therapy, as it is a broad and complex topic. |
Palavras-chave: | Autismo Fonoaudiologia Deficientes Meios de comunicação Transtorno do Espectro do Autismo Tea Speech therapy Alternative communication |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DFOL - Departamento de Fonoaudiologia – Lagarto - Presencial |
Citação: | BARBOSA, Marta da Fonseca. Transtorno do espectro autista e comunicação alternativa: uma revisão de literatura. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18059 |