Tipo de Documento: Dissertação
Título: A escola como espaço de reflexão sobre os problemas socioambientais gerados pela monocultura da cana-de-açúcar através do ensino híbrido, em Japaratuba/SE
Autor(es): Aragão, Ruth Graziela dos Santos
Data do documento: 30-Mai-2023
Orientador: Santos, Sindiany Suelen Caduda dos
Resumo: O município de Japaratuba é um dos produtores de cana-de-açúcar do estado de Sergipe e sua população tem sofrido com as mazelas socioambientais que o agronegócio canavieiro produz. A atividade canavieira tem tomado proporções socioambientais que necessitam de políticas públicas mais eficazes, bem como o seu efetivo cumprimento e atuante fiscalização. A escrita desse trabalho deu-se a partir de reflexões feitas sobre o contexto socioambiental no qual a área de estudo está inserida, assim como a compreensão e o entendimento do papel da escola na sociedade, principalmente no que diz respeito à formação das pessoas. O objetivo geral deste trabalho é analisar o uso do ensino híbrido como abordagem ativa para promover a reflexão dos problemas socioambientais relacionados à monocultura da cana-de-açúcar e ao agronegócio junto aos estudantes do Colégio Estadual José de Matos Teles (CEJMT), em Japaratuba, situada no Vale do Cotinguiba sergipano. A pesquisa, pautada no método fenomenológico, caracteriza-se pela abordagem qualitativa, com metodologia do tipo exploratória e foco na pesquisa de campo, foi executada junto aos estudantes do primeiro ano do CEJMT. Como técnica de pesquisa foi utilizada a pesquisa-ação ao longo do desenvolvimento das estratégias de Ensino Híbrido: rotação por estações e sala de aula invertida. Os dados foram analisados a partir do discurso dos artefatos produzidos pelos alunos durante a ministração das aulas pela docente. Foram criadas duas categorias de análise: i) referente à concepção dos alunos sobre os impactos socioambientais de Japaratuba através da utilização de metodologias ativas; ii) e referente às contribuições do Ensino Híbrido para discutir questões ambientais no espaço escolar. Diante dessas categorias de análise, foi identificado que os alunos têm maior propensão a compreender a questão socioambiental acerca do município pela concepção da macrotendência ambiental conservadora, provavelmente, como resultado de uma Educação Ambiental fragilizada. Quanto ao Ensino Híbrido, foi possível verificar que como quaisquer outras metodologias ativas, esta possui potencialidades pedagógicas para se discutir a Educação Ambiental em sala de aula, no entanto, a eficácia do método escolhido para ser trabalhado está mais relacionada com a forma de agir, compreender e interagir com o outro do que com a metodologia ativa em si mesma. Assim, existe uma necessidade eminente de discutir EA a partir da realidade do município, com metodologias que os torne protagonistas do processo de ensino e aprendizagem
Abstract: The municipality of Japaratuba is one of the sugarcane producers in the state of Sergipe, and its population has suffered from the socio-environmental ills that sugarcane agribusiness produces. The sugarcane activity has taken on socio-environmental proportions that require more effective public policies, as well as their effective enforcement and active inspection. This work was written based on reflections made about the socio-environmental context in which the study area is inserted, as well as the comprehension and understanding of the school's role in society, mainly regarding the formation of people. The general objective of this work is to analyze the use of hybrid teaching as an active approach to promote reflection on socio-environmental problems related to sugarcane monoculture and agribusiness among students of the José de Matos Teles State School (CEJMT), in Japaratuba, located in the Cotinguiba Valley of Sergipe. The research, based on the phenomenological method, is characterized by a qualitative approach, with an exploratory methodology and a focus on field research, and was carried out with the students of the first year of the CEJMT. As a research technique the action research was used along the development of the Hybrid Teaching strategies: rotation by stations and flipped classroom. The data were analyzed from the discourse of artifacts produced by the students during the teaching of the classes by the teacher. Two analysis categories were created: i) regarding the students' conception of Japaratuba's socio-environmental impacts through the use of active methodologies; ii) and regarding the Hybrid Teaching contributions to discuss environmental issues in the school space. In view of these analysis categories, it was identified that students are more likely to understand the socio-environmental issue about the municipality through the conception of the conservative environmental macro-tendency, probably as a result of a weakened Environmental Education. As for the Hybrid Teaching, it was possible to verify that, like any other active methodologies, it has pedagogical potentialities to discuss Environmental Education in the classroom, however, the effectiveness of the method chosen to be worked is more related to the way of acting, understanding and interacting with the other than with the active methodology itself. Thus, there is an eminent need to discuss EE from the reality of the municipality, with methodologies that make them protagonists of the teaching and learning process.
Palavras-chave: Meio ambiente
Educação ambiental
Aprendizagem ativa
Cana-de-açúcar
Impacto ambiental
Política pública
Agronegócio
Educação ambiental crítica
Injustiças socioambientais
Agribusiness
Active learning
Critical environmental education
Socioenvironmental injustices
área CNPQ: OUTROS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ciências Ambientais
Citação: ARAGÃO, Ruth Graziela dos Santos. A escola como espaço de reflexão sobre os problemas socioambientais gerados pela monocultura da cana-de-açúcar através do ensino híbrido, em Japaratuba/SE. 2023. 143 f. Dissertação (Mestrado em Ensino das Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18067