Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Elze Maria dos-
dc.date.issued: 2023-05-19-
dc.identifier.citation: SANTOS, Elze Maria dos. A linha tênue entre liberdade de expressão e discurso de ódio : como o ódio foi utilizado como ferramenta de manipulação política no governo Bolsonaro (2019-2022). São Cristóvão, SE, 2023. Monografia (licenciatura em História) - Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023
dc.description.abstract: The main theme of this research is Democracy and from its typification the fine line between freedom of expression and hate speech is studied, that is, how hate was used as a tool of political manipulation in the government of Jair Bolsonaro (2019-2022 ). And this is related to the fundamental rights and guarantees addressed in the Federal Constitution of 1988; aiming to clarify the limits of the right to expression of thought and whether or not hate speech is endorsed to be freely expressed and to achieve the proposed objective. Thus, the following steps were observed: 1. The behavior of the Brazilian legal system in regulating freedom of expression; 2. The way in which organized groups managed to manipulate and indoctrinate politically and in a negative way, common people and the public. The discussions were established mainly based on Hanna Arendt (1990) Meyer-Pflug (2009), Dworkin (2006), Karl Popper (1974). It is expected that hate speech will be fought, and that the State must intervene when demonstrations, guaranteed by the Federal Constitution, go from freedom to anti-democracy.eng
dc.languagepor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Jair Bolsonaro (Presidente 2019-2022)por
dc.subject: Constituição Federalpor
dc.subject: Discurso de ódiopor
dc.subject: Liberdade de expressãopor
dc.subject: Federal Constitutioneng
dc.subject: Hate speecheng
dc.subject: Freedom of expressioneng
dc.title: A linha tênue entre liberdade de expressão e discurso de ódio : como o ódio foi utilizado como ferramenta de manipulação política no governo Bolsonaro (2019-2022)
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Célia Costa-
dc.description.resumo: O tema principal dessa pesquisa é a Democracia e a partir de sua tipificação se estuda a linha tênue entre liberdade de expressão e discurso de ódio, ou seja, como o ódio foi utilizado como ferramenta de manipulação política no governo de Jair Bolsonaro (2019-2022). E isso encontra-se relacionado aos direitos e garantias fundamentais abordados na Constituição Federal de 1988; tendo por objetivo esclarecer os limites do direito à manifestação do pensamento e se o discurso de ódio tem ou não aval para ser expresso livremente e para alcançar o objetivo proposto. Observou-se assim, os seguintes passos: 1. o comportamento do ordenamento jurídico brasileiro em regular a liberdade de expressão; 2. a forma como os grupos organizados conseguiram manipular e doutrinar politicamente e de maneira negativa pessoas comuns e do meio público. As discussões foram estabelecidas, principalmente, com base em Hanna Arendt (1990) Meyer-Pflug (2009), Dworkin (2006), Karl Popper (1974). Espera-se que o discurso de ódio seja combatido, e que o Estado deva intervir quando as manifestações, garantidas pela Constituição Federal, passam da liberdade para a antidemocracia.
dc.publisher.department: DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO::CLASSES SOCIAIS E GRUPOS DE INTERESSEpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR