https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18084
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Arquitetura em cena: o papel da arquitetura enquanto personagem da narrativa cinematográfica |
Autor(es): | Souza, Rejane Lucia Tourinho de Lima |
Data do documento: | 5-Jul-2022 |
Orientador: | Araújo, Rozana Rivas de |
Resumo: | A arquitetura fílmica é parte integrante da mise-en-scène e pode assumir diferentes papéis nos filmes. Este trabalho visa compreender como a arquitetura atua, enquanto personagem, na construção da narrativa cinematográfica. Para isso, cumpriu-se as seguintes etapas metodológicas: pesquisa teórica; levantamento da filmografia onde a arquitetura atua como personagem; definição dos critérios para seleção dos filmes a serem analisados; seleção dos filmes a partir dos critérios e do recorte estabelecido, e análise dos mesmos; e análise dos resultados. Neste sentido, os filmes trabalhados foram Blade Runner 2049 (2017), Pantera Negra (2018) e Parasita (2019) e constatou-se que a arquitetura enquanto personagem atua através da representação de valores associados às experiências humanas, contribuindo com a construção da narrativa cinematográfica ao comunicar-se com o espectador por meio da imagem da arquitetura amplamente explorada através das cenas, e que a atuação da arquitetura fílmica como personagem nas produções atuais têm estado relacionada a problemáticas da sociedade contemporânea. |
Abstract: | Filmic architecture is an integral part of mise-en-scène and can assume different roles in films. This work aims to understand how architecture acts, as a character, in the construction of cinematic narrative. For this, the following methodological steps were carried out: theoretical research; survey of the filmography where architecture acts as a character; definition of criteria for selection of films to be analyzed; selection of films based on the established criteria and cut, and their analysis; and analysis of results. In this sense, the films that worked were Blade Runner 2049 (2017), Black Panther (2018), and Parasite (2019) and it was found that architecture as a character acts through the representation of values associated with human experiences, contributing to the construction of the cinematic narrative when communicating with the spectator through the image of architecture widely explored through the scenes and that the performance of film architecture as a character in current productions has been related to problems of contemporary society. |
Palavras-chave: | Arquitetura Arquitetura no cinema Filme cinematográfico Personagens cinematográficos Filmic architecture Movie theater Architecture image |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DAU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo – Laranjeiras - Presencial |
Citação: | SOUZA, Rejane Lucia Tourinho de Lima. Arquitetura em cena: o papel da arquitetura enquanto personagem da narrativa cinematográfica. Laranjeiras, 2022. 102 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2022. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18084 |