https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18086
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Bomfim, Alexcia dos Santos | - |
dc.contributor.author | Costa, Josielma dos Santos | - |
dc.date.issued | 2023-06-02 | - |
dc.identifier.citation | BOMFIM, Alexcia dos Santos; COSTA, Josielma dos Santos. Sexualidade e envelhecimento: uma revisão de escopo das publicações na Terapia Ocupacional. Lagarto, 2023. Monografia (Graduação em Terapia Ocupacional) - Departamento de Terapia Ocupacional, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objective: Examine and map the scientific publications in Occupational Therapy that discuss the sexuality of the elderly and reflect on the debate on sexuality and aging in the field of Occupational Therapy. Method: Scope review in which the methodology proposed by the Jonna Briggs Institute (JBI) was used, through the strategy P(population) C(concept) C(context). Carried out in national and specific Occupational Therapy scientific journals and in the Digital Portal of the Graduate Program in Occupational Therapy with the search terms: occupational therapy; sexuality/sexual experiences/sex/sexual act/sexual health; aging/elderly and its derivations. Results: Found 115 articles that had the search terms in their titles, keywords and/or abstract. Seventeen duplicate publications were excluded, totaling 98 screened articles. Two articles were read in full and, based on the eligibility criteria, one article was included for analysis. Discussion: Publications related to aging focus on the reductionist, biomedical and health/disease relationship paradigm. In the scientific literature, sexuality appears linked to difficulties and disabilities. The idea of sexuality needs to arise regardless of age, sexual identity and gender, and must be understood as a sexual, historical, cultural and political affective expression. Conclusion: Publications are little explored by occupational therapists and how stimuli about aging and sexuality can influence interest in their investigation, generating a huge gap in these discussions and, therefore, requiring future research on the subject. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Terapia ocupacional | por |
dc.subject | Sexologia | por |
dc.subject | Idosos | por |
dc.subject | Saúde sexual | por |
dc.subject | Sexualidade | por |
dc.subject | Sexuality | eng |
dc.subject | Sexual health | eng |
dc.subject | Elderly | eng |
dc.subject | Occupational therapy | eng |
dc.title | Sexualidade e envelhecimento: uma revisão de escopo das publicações na Terapia Ocupacional | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Duque, Andrezza Marques | - |
dc.description.resumo | Objetivo: Mapear e examinar as publicações científicas na Terapia Ocupacional que discutem sobre a sexualidade da pessoa idosa e refletir sobre o debate da sexualidade e envelhecimento no campo da Terapia Ocupacional. Método: Revisão de escopo em que se utilizou a metodologia proposta pelo Joanna Briggs Institute (JBI), através da estratégia P(população) C(conceito) C(contexto). Foram consultados em periódicos científicos nacionais e específicos de Terapia Ocupacional e no Portal Digital do Programa de Pós graduação em Terapia Ocupacional com os termos de busca (e seus sinônimos e derivações): terapia ocupacional; sexualidade/vivências sexuais/sexo/ato sexual/saúde sexual; e envelhecimento/idoso. Resultados: Encontrados 115 artigos que tiveram em seus títulos, palavras-chave e/ou resumo os termos de busca. Excluíram-se 17 publicações duplicadas, totalizando 98 artigos triados. Dois artigos foram lidos na íntegra e, a partir dos critérios de elegibilidade, um artigo foi incluído para a análise. Discussão: As publicações relacionadas ao envelhecimento centram-se no paradigma reducionista, biomédico e de relação saúde/doença. Na literatura científica, a sexualidade aparece vinculada às dificuldades e incapacidades. A ideia de sexualidade precisa advir independentemente da idade, da identidade sexual e do gênero devendo ser compreendida como uma expressão afetiva sexual, histórica, cultural e política. Conclusão: As publicações sobre sexualidade e envelhecimento são incipientes e pouco exploradas nos periódicos de Terapia Ocupacional e as percepções distorcidas e muitas vezes negativas sobre envelhecimento e sexualidade podem influenciar o interesse pela sua investigação gerando uma enorme lacuna nestas discussões e, por isso, necessitando de pesquisas futuras sobre o assunto. | pt_BR |
dc.publisher.department | DTOL - Departamento de Terapia Ocupacional – Lagarto - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | Lagarto | pt_BR |