https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18121
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Silva, Daniel dos Santos | - |
dc.date.issued | 2021-08-13 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Daniel dos Santos. Caracterização geológica e geoquímica do dique máfico do complexo máfico-ultramáfico da Fazenda Mirabela (Mina Santa Rita), Itagibá – BA. São Cristóvão, 2021. Monografia (graduação em Geologia) – Departamento de Geologia, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work comprises the first technical-scientific study of the mafic dyke from Santa Rita Mine. It aims the geological characterization of this structure, based on bibliographical survey, descriptions of drill cores and interpretation of the whole rock geochemical data. The mafic dyke lodged at the Fazenda Mirabela Intrusion, corresponds to a mafic-ultramafic body that intruded the high-grade metamorphic rocks of the Itabuna-Salvador-Curaçá Belt (CISC), at the end of the paleoproterozoic orogeny at 1.99 Ga. This intrusion comprises a stratiform body, with an ultramafic lithological sequence composed of dunite, harzburgite, olivine-orthopyroxenite, orthopyroxenite and websterite, overlaid by gabronorites. The ultramafic sequence hosts the stratabound/stratiform Ni-Cu magmatic sulfide deposit of the Santa Rita (Santa Rita Mine), with measured and indicated resources of 59,173 Mt. The mafic dyke intercepts the Fazenda Mirabela Intrusion according to azimuth N 120°, outcropping only on the East and West walls, between the North and Central pits of Santa Rita Mine. Descriptions of drill cores have used to identify lithological characteristics such as lithological contact relationships, color, grain size, textures, structures, primary and secondary mineralogy, in addition to the sulphides occurrence. These descriptions show that the mafic dyke of the Santa Rita Mine represents a dolerite, with strong magnetism, which intersects all lithologies of the Fazenda Mirabela Intrusion. Chalcopyrite, pentlandite and pyrrhotite occur as intercumulus and remobilized sulfides, in concentrations ranging from 0.1 to 0.5%. Geochemical analyses have used to discourse about major (Al2O3, CaO, FeOt, TiO2, P2O5, K2O, Na2O) and trace (Ni, Co, Cr, V, Cu, Sr) elements fractionation, aiming identifying the geochemical affinity and geotectonic environment, in addition to analyse the distribution contents of Cr, Ni, Cu, Pt and Pd elements, compared to the Santa Rita Mine mineralized range. The geochemical interpretations indicate that the mafic dyke has formed from a tholeiitic magmatism, in an intraplate extensional regime. The comparison of whole rock geochemical data of the Santa Rita mafic dyke and tholeiitic basalts and transitional tholeiitic basalts of the subalkaline mafic of dykes swarms from Ilhéus-Olivença, which belongs to the Coastal Province, allowed to establish similarities in terms of fractionation patterns of major and trace elements and in terms of geochemical affinity and tectonic environment type. Thus, this work contemplates the proposed objectives and opens possibilities for new studies and interpretations about the geology of Santa Rita Mine, as well as the occurrences of mafic dykes along the East bank of the São Francisco Craton. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Geologia | por |
dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
dc.subject | Dique | por |
dc.subject | Máfico | por |
dc.subject | Ultramáfico | por |
dc.subject | Sulfeto | por |
dc.subject | Níquel | por |
dc.subject | Dikes | eng |
dc.subject | Mafic | eng |
dc.subject | Ultramafic | eng |
dc.subject | Sulphide | eng |
dc.subject | Nickel | eng |
dc.subject | Mineração | por |
dc.subject | Engenharia de petróleo | por |
dc.subject | Mina Santa Rita (Itagibá, BA) | por |
dc.title | Caracterização geológica e geoquímica do dique máfico do complexo máfico-ultramáfico da Fazenda Mirabela (Mina Santa Rita), Itagibá – BA | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Machado, Adriane | - |
dc.description.resumo | Este trabalho compreende o primeiro estudo técnico-cientifico sobre o dique máfico da Mina Santa Rita e objetiva a caracterização geológica desta estrutura, a partir do levantamento bibliográfico, da descrição de testemunhos de sondagem e interpretação de dados de geoquímica de rocha total. O dique máfico está alojado na Intrusão Fazenda Mirabela, que corresponde a um corpo máfico-ultramáfico, que intrudiu as rochas de alto grau metamórfico do Cinturão Itabuna-Salvador-Curaçá (CISC), no final da orogênese paleoproterozoica em 1.99 Ga. Esta intrusão compreende um corpo estratiforme, com sequência litológica ultramáfica composta por dunito, harzburgito, olivina-ortopiroxenito, ortopiroxenito e websterito, sobreposta por gabronoritos. A sequência ultramáfica hospeda o depósito stratabound/estratiforme de sulfeto magmático de Ni-Cu de Santa Rita (Mina Santa Rita), com recursos medidos e indicados de 59.173 Mt. O dique máfico intercepta a Intrusão Fazenda Mirabela segundo o azimute N 120°, aflorando apenas na parede leste e oeste, entre as cavas norte e central da Mina Santa Rita. As descrições de testemunhos de sondagem foram utilizadas para identificar as características litológicas como as relações de contato litológico, cor, granulometria, textura, estruturas, mineralogia primária e secundária, e ocorrência de sulfetos. Estas descrições mostram que o dique máfico da Mina Santa Rita compreende um dolerito, com forte magnetismo, que intercepta todas litologias da Intrusão Fazenda Mirabela. A calcopirita, pentlandita e a pirrotita ocorrem como sulfetos intercumulos e remobilizados, em concentrações que variam de 0,1 a 0,5%. As análises geoquímicas foram utilizadas para discorrer sobre o fracionamento geoquímico dos elementos maiores (Al2O3, CaO, FeOt, TiO2, P2O5, K2O e Na2O) e traço (Ni, Co, Cr, V, Cu e Sr), identificar a afinidade geoquímica e o ambiente geotectônico, além da análise da distribuição do conteúdo de Cr, Ni, Cu, Pt e Pd, em comparação com o intervalo mineralizado da Mina Santa Rita. As intepretações geoquímicas indicam que o dique máfico foi formado a partir de um magmatismo toleítico, em regime extensional intraplaca. A comparação de dados geoquímicos de rocha total do dique máfico de Santa Rita e dos basaltos toleíticos e basaltos toleíticos transicionais dos exames de diques máficos subalcalinos de Ilhéus-Olivença, pertencentes a Província Litorânea, permitiu estabelecer similaridades quanto aos padrões de fracionamento dos elementos maiores e traço, quanto a afinidade geoquímica e o tipo de ambiente tectônico. Desta forma, este trabalho contempla o objetivo proposto e abre possibilidades para novos estudos e interpretações acerca da geologia da Mina Santa Rita, assim como, das ocorrências de diques máficos ao longo da margem leste do Cráton do São Francisco. | pt_BR |
dc.publisher.department | DGEOL - Departamento de Geologia – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::PROSPECCAO MINERAL | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |