https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18124
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Silva Junior, Antonio da | - |
dc.date.issued | 2023-05-14 | - |
dc.identifier.citation | SILVA JUNIOR, Antônio da. Racismo e ensino de história : a Lei 10.639/2003 e os guias do Programa Nacional do Livro Didático (PNLD), 2002-2020. São Cristóvão, 2023. Monografia (Licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work analyzes the nuances of racism in history teaching based on the Guides of the National Textbook Program approved between 2002 and 2020. From this, we seek to analyze the importance of history teaching and the category of racism in order to become aware of the possible advances related to Law 10.639/2003, which amended the Law of Guidelines and Bases of National Education, making the teaching of Afro-Brazilian History and Culture mandatory at Elementary and High School levels. This law emerged from the need to repair, from the educational environment, a demand of Brazilian society: racism. As a result, this work presents a series of reflections about Brazilian education and the teaching of history, as well as indicating the teaching structure as responsible for racism in the educational space. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | História | por |
dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
dc.subject | Racismo | por |
dc.subject | Ensino de história | por |
dc.subject | Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) | por |
dc.subject | Racism | eng |
dc.subject | History teaching | eng |
dc.subject | National Textbook Program (NTP) | eng |
dc.title | Racismo e ensino de história : a Lei 10.639/2003 e os guias do Programa Nacional do Livro Didático (PNLD), 2002-2020 | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Liberato, Carlos Franco | - |
dc.description.resumo | Este trabalho analisa as nuances do racismo no ensino de história a partir dos Guias do Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) aprovados entre 2002 e 2020. Disto, buscase analisar a importância do ensino de história e a categoria de racismo a fim de tomar conhecimento dos possíveis avanços relacionados à Lei 10.639/2003 que alterou a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional tornando obrigatório o ensino de História e Cultura Afro-Brasileira nos níveis de Ensino Fundamental e Ensino Médio. Lei esta que surgiu a partir da necessidadede reparar, a partir do âmbito educacional, uma demanda da sociedade brasileira: o racismo. Como resultado, este trabalho apresenta uma série de reflexões acerca da educação brasileirae o ensino de história, bem como indica a estrutura de ensino como responsável pelo racismo no espaço educacional. | pt_BR |
dc.publisher.department | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM::PROGRAMACAO DE CONDICOES DE ENSINO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |