https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18152
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | No tempo de um “herói” : a imprensa sergipana e o culto a Fausto Cardoso antes da inauguração do seu monumento (1906-1912) |
Autor(es): | Santos, Matheus Honorato da Silva |
Data do documento: | 4-Mai-2023 |
Orientador: | Sousa, Antonio Lindvaldo |
Resumo: | O presente artigo se embasa na problemática da formação do culto ao político sergipano Fausto de Aguiar Cardoso na perspectiva da construção de uma memória coletiva por meio dos ritos fúnebres promovidos em sua homenagem. Pretende-se investigar a função dessas manifestações organizadas pelo grupo faustista no contexto do embate de memórias travado com os olimpistas, partidários do monsenhor Olímpio Campos. Para tanto, evoca-se alguns conceitos pertinentes, quais sejam o de memória coletiva e o de lugares de memória, além do contraponto entre dois tipos distintos de sociedade existentes no passado e no presente. Recorre-se também a um aparato de fontes documentais constituído por jornais que divulgaram as exéquias e romarias, cuja realização periódica objetivou legitimar a fabricação dos atributos de herói e mártir conferidos ao deputado assassinado durante uma revolta ocorrida na cidade de Aracaju. |
Abstract: | This article is based on the problematic of the formation of the cult of the Sergipe politician Fausto de Aguiar Cardoso in the perspective of the construction of a collective memory through the funeral rites promoted in his honor. It is intended to investigate the function of these demonstrations organized by the group of Fausto in the context of the clash of memories waged with the group of Olímpio, supporters of Monsignor Olímpio Campos. To this end, some pertinent concepts are evoked, such as collective memory and places of memory, in addition to the counterpoint between two distinct types of society existing in the past and in the present. It also uses an apparatus of documentary sources consisting of newspapers that publicized the funerals and pilgrimages, whose periodic realization aimed to legitimize the manufacture of the attributes of hero and martyr conferred on the deputy murdered during a revolt that occurred in the city of Aracaju. |
Palavras-chave: | História Ensino superior (UFS) História de Sergipe Fausto de Aguiar Cardoso ( Memória coletiva Revolta de Fausto Cardoso Ritos fúnebres Sergipe’s History Place of memory Collective memory Insurrection of Fausto Cardoso Funeral rites |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | SANTOS, Matheus Honorato da Silva. No tempo de um “herói” : a imprensa sergipana e o culto a Fausto Cardoso antes da inauguração do seu monumento (1906-1912). São Cristóvão, 2023. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18152 |