Tipo de Documento: Monografia
Título: Impactos das intervenções educativas nutricionais na qualidade de vida de pacientes com diabetes mellitus tipo 2: uma revisão sistemática
Autor(es): Reis, Alan Santos
Data do documento: 6-Jun-2023
Orientador: Oliveira, Halley Ferraro
Resumo: Introdução: O diabetes mellitus é um problema de saúde pública, com 537 milhões de pessoas entre 20- 79 anos vivendo com essa doença. A complexidade da patologia, a dificuldade de gerenciamento, e seu impacto econômico, torna importante a busca por intervenções de baixo custo. Intervenções educativas nutricionais são ações que melhoram a adesão ao tratamento não farmacológico, sendo essencial, a fim de melhorar resultados clínicos e reduzir gastos associados. Objetivo: O estudo teve como objetivo avaliar os principais impactos das intervenções educativas nutricionais na melhora da qualidade de vida dos pacientes com diabetes mellitus tipo 2. Metodologia: Foi realizada uma revisão sistemática com base no levantamento de estudos nas bases de dados National Library of Medicine (PubMed), Web of Science, Scopus e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), no período de 2017 a 2022. Resultados: Seis estudos preencheram os critérios de inclusão. Efeito significativo das intervenções na qualidade de vida dos participantes foi observado nas intervenções que realização educação nutricional, de modo individual, com suporte e verificações regulares, nas realizadas com grupos focais de acompanhamentos, e nas combinadas com exercício físico. Os achados parecem indicar impacto relevante sobre componentes da saúde em geral como capacidade funcional, saúde física e mental, bem como melhora do conhecimento, perda de peso, diminuição da circunferência da cintura ou quadril e da Hemoglobina glicada (HbA1C). Conclusão: O estudo mostrou que intervenções nutricionais podem melhorar a qualidade de vida de portadores de diabetes mellitus tipo 2, tendo impacto em resultados clínicos, cognitivos e laboratoriais, embora outros estudos sejam recomendados.
Abstract: Introduction: Diabetes mellitus is a public health problem, with 537 million people between 20-79 years old living with this disease. The complexity of the pathology, the difficulty of management, and its economic impact make it important to search for low-cost interventions. Nutritional educational interventions are actions that improve adherence to non-pharmacological treatment, being essential in order to improve clinical outcomes and reduce associated costs. Objective: The objective of the study was to evaluate the main impacts of nutritional educational interventions on improving the quality of life of patients with type 2 diabetes mellitus. Methodology: A systematic review was carried out based on the survey of studies in the National Library of Medicine databases (PubMed), Web of Science, Scopus and Virtual Health Library (VHL), from 2017 to 2022. Results: Six studies met the inclusion criteria. A significant effect of the interventions on the participants' quality of life was observed in interventions that carried out nutritional education, individually, with support and regular checks, in those carried out with follow-up focus groups, and in those combined with physical exercise. The findings seem to indicate a relevant impact on health components in general, such as functional capacity, physical and mental health, as well as improvement in knowledge, weight loss, decrease in waist or hip circumference and in glycated hemoglobin (HbA1C). Conclusion: The study showed that nutritional interventions can improve the quality of life of patients with type 2 diabetes mellitus, having an impact on clinical, cognitive and laboratory results, although further studies are recommended.
Palavras-chave: Diabetes
Educação alimentar e nutricional
Qualidade de vida
Diabetes Mellitus Tipo 2
Diabetes Mellitus, Type 2
Food and Nutrition Education
Quality of Life
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
Citação: REIS, Alan Santos. Impactos das intervenções educativas nutricionais na qualidade de vida de pacientes com diabetes mellitus tipo 2: uma revisão sistemática. Lagarto, 2023. Monografia (Graduação em Medicina) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18172