https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18176| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | A governança na ação REUNI com foco na transparência : estudo de caso do Campus Lagarto da Universidade Federal de Sergipe |
| Autor(es): | Oliveira, Eleia Santos Costa de |
| Data do documento: | 29-Jun-2023 |
| Orientador: | Jacintho, Jussara Maria Moreno |
| Coorientador: | Farias, Barbara Ária Oliveira |
| Resumo: | Esta pesquisa teve como objetivo principal analisar o tratamento da divulgação das informações sobre a ação dos recursos REUNI no Campus de Lagarto. As Instituições Federais de Ensino Superior (IFES), incluindo nela a Universidade Federal de Sergipe, são entidades da Administração Indireta, e como tal, devem realizar suas atividades em consonância com a legislação e atos normativos internos. O tema é relevante para a Administração Pública por envolver a participação dos cidadãos no controle dos atos de gestão e assim, torná-las o mais eficiente possível e contribuindo para a geração de resultados satisfatórios a seus usuários. Trata-se, dessa forma, de uma pesquisa qualitativa, de caso único, descritiva e exploratória. Adotou a técnica documental e bibliográfica consubstanciada na análise de dados secundários e utilizou-se também a técnica de análise de conteúdo conduzida pela busca por elementos que respondam à questão de seus objetivos. Pode-se perceber que a pesquisa expôs que na UFS não apresentou uma divulgação clara dos dados orçamentários do programa REUNI, para seus usuários, por meio de relatório específico e sem tratamento dos dados. Por fim essa pesquisa subsidiou a construção de um modelo de avaliação da transparência na execução dos recursos destinados as ações orçamentárias da UFS, que tinham como objetivo avaliar as características e práticas de acordo com o nível de transparência dos resultados encontrados e considerando as definições estabelecidas de cada nível da transparência. E, após a avaliação e identificação dos níveis de transparência, sugerir melhorias e recomendações necessárias. |
| Abstract: | This research had as its main objective to analyze the treatment of the dissemination of information about the action of REUNI resources on the Campus de Lagarto. The Federal Institutions of Higher Education (IFES), including the Federal University of Sergipe, are entities of the Indirect Administration, and as such, they must carry out their activities in accordance with the legislation and internal normative acts.The theme is relevant for Public Administration because it involves the participation of citizens in the control of management acts and, thus, makes them as efficient as possible and contributes to the generation of satisfactory results for its users. It is, therefore, a qualitative, single-case, descriptive and exploratory research. It adopted the documentary and bibliographic technique embodied in the analysis of secondary data and the technique of content analysis conducted by the search for elements that answer the question of its objectives was also used. It can be seen that the research showed that the UFS did not present a clear disclosure of the budget data of the REUNI program, for its users, through a specific report and without data processing. Finally, this research supported the construction of a model for assessing transparency in the execution of resources destined for UFS budgetary actions, which aimed to evaluate the characteristics and practices according to the level of transparency of the results found and considering the established definitions of each level of transparency. And, after assessing and identifying the levels of transparency, suggest necessary improvements and recommendations. |
| Palavras-chave: | Administração pública Governança pública Transparência na administração pública Educação e Estado Lagarto (SE) Universidade Federal de Sergipe Campus de Lagarto Campus Universitário Professor Antônio Garcia Filho Transparência pública Orçamento público REUNI Public governance Public transparency Public budget Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Administração Pública |
| Citação: | OLIVEIRA, Eleia Santos Costa de. A governança na ação REUNI com foco na transparência : estudo de caso do Campus Lagarto da Universidade Federal de Sergipe. 2023. 103 f. Dissertação (Mestrado em Administração Pública) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18176 |