https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18211
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Cerqueira, Elis Barreto | - |
dc.date.issued | 2023-06-08 | - |
dc.identifier.citation | Cerqueira, Elis Barreto. Autonomia feminina na obra “O Mercador de Veneza” : a desconsideração do feminino no contexto da obra. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Direito) – Departamento de Direito, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | The current work is an historical and sociological analysis of the female condition. For that, the play The Merchant of Venice, written by William Shakespeare will be used as a base, focusing in the character Pórcia. The main goal is to demonstrate the various factors that contribute to the female lack of self-sufficiency, like the evolution of patriarchal society, structured to segregate women, and demonstrate de law’s role in assure gender equality. For that, will be developed an qualitative research, using the qualitative inductive method, based on the great works of feminist theory, like the Second Sex, written by Simone de Beauvoir. Over time, there were significant improvements conquered by the women's rights movement, like the right to vote, salary equality and the right to education. All of them contribute to bigger feminine independency, and managed to reduce the inequality of gender. The papers mentioned through the work demonstrate the simple way that woman’s rights were relativized, just like in the play mentioned. Especially, biological differences, like strength, restrictions in times of gestation and lactation, the hormonal changes caused by the menstrual cycle were used to pray the female inferiority. Those arguments lasted in history of society, and were fixed as social structure of patriarchalism. Through the time, society changed the thought of gender and brought it as a valid issue to discuss. The work demonstrates Portia’s condition in the work The merchant of Venice, to demonstrate the female restrictions, historical and socially. The conclusion to get from the present work is that many advances were acquired in terms of gender equality, there is so much more to fight for. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Direito | por |
dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
dc.subject | Direito da mulher | por |
dc.subject | Gênero | por |
dc.subject | Movimentos sociais | por |
dc.subject | Patriarcalismo | por |
dc.subject | Feminism | eng |
dc.subject | Shakespeare | eng |
dc.subject | Society | eng |
dc.subject | Patriarchalism | eng |
dc.subject | Women's Wright | eng |
dc.title | Autonomia feminina na obra “O Mercador de Veneza” : a desconsideração do feminino no contexto da obra | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Thomasi, Tanise Zago | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho consiste na análise histórica e sociológica da condição feminina. Para tal, será utilizada a obra O Mercador de Veneza, escrita pelo dramaturgo William Shakespeare, com ênfase na personagem Pórcia.1 Tem como objetivo demonstrar os diversos fatores que contribuíram para a falta de autossuficiência feminina, como a evolução de uma sociedade patriarcal, estruturada para segregar as mulheres, e demonstrar o papel do Direito na garantia de equidade de gênero. Para tal, será feita uma pesquisa qualitativa, utilizado o método indutivo, baseado em obras norteadoras da teoria feminista, como O Segundo Sexo, de Simone de Beauvoir. Ao longo do tempo, diversos foram os avanços logrados pela luta por direitos femininos, como o direito ao voto, equiparação salarial, direito à educação. Todos contribuíram para maior independência feminina, e amiúde reduziram a distinção entre os gêneros, antes tão discrepantes. As obras evidenciadas ao longo do trabalho demonstram a naturalidade em que os direitos femininos eram relativizados, assim como na obra central em questão. Em especial, as diferenças biológicas, como força física, a restrição da mulher ao lar na gestação e lactação, e as mudanças hormonais causadas pelo ciclo menstrual foram utilizadas para alegar a inferioridade feminina. Tais alegações perduraram no decorrer da história da sociedade, e se fixaram como estrutura social do patriarcalismo. Aos poucos, a sociedade foi alterando a sua forma de pensar em gênero e o assunto passou a ser pauta válida em discussões sociais. Será demonstrada a condição da Personagem Pórcia, da obra Mercador de Veneza, para exemplificar as restrições femininas, de forma histórica e social. A conclusão a se tirar do presente trabalho e da presente situação é de que apesar dos diversos avanços logrados no âmbito da igualdade de gênero, ainda há muito o que se lutar. | pt_BR |
dc.publisher.department | DDI - Departamento de Direito – São Cristóvão – Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Direito |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Elis_Barreto_Cerqueira.pdf | 569,28 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.