Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Jesus, Flávia Renata Santos de-
dc.date.issued: 2021-05-31-
dc.identifier.citation: JESUS, Flávia Renata Santos de. Inferências socioculturais em fotorreportagem: estratégias pedagógicas para o 9º ano do ensino fundamental. 2021. 115 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021.
dc.description.abstract: Teaching reading and writing in elementary school in order to make the student a critical citizen, capable of building knowledge and using it in different social communicative situations is a continuous challenge (LEFFA, 1996; SOLÉ, 1998; KLEIMAN and MORAES, 1999). That said, it is essential to look for methodologies that help students to exercise the reading activity in the face of the most varied texts, including verbal-visual ones. As the act of inferring corresponds to one of the essential aspects for the understanding of verbal and non-verbal texts (DELL’ISOLA, 1988, MARCUSCHI, 2008), this action research, according to Tripp (2005), aimed at students enrolled in the 9th year of Colégio Estadual Coelho e Campos, in the city of Capela-SE, has the general objective of developing inferences through the discourse genre of photoreport, based on social reflections , world reading and diversified activities, practical and participatory, in order to train readers capable of establishing relationships between explicit and implicit linguistic elements of a text, thus extracting reasoned and coherent meaning from it. Methodologically, the global pandemic, which affected everyone in the year 2020 and continues today, caused changes in the development of research. The work plan presented previously foresaw the application of the pedagogical proposal in the classroom, followed by the analysis and final report of the results obtained. However, with the closure of school units, it was not possible to make such planning practical. Thus, the teacher-researcher started from the development of an initial didactic sequence (according to Dolz, Noverraz and Schneuwly / 2004), to organize a Learning Support Notebook aimed, specifically, at students, in order to collaborate with didactic acquisition practices of knowledge whose purposes are related to the general objective proposed in this research work. The referred material consists on a product resulting from the Professional Master's in Language Arts and can be found in the appendix of this dissertation.eng
dc.languagepor
dc.subject: Leiturapor
dc.subject: Ensino fundamentalpor
dc.subject: Compreensão na leiturapor
dc.subject: Inferência (Lógica)por
dc.subject: Fotojornalismopor
dc.subject: Compreensão leitorapor
dc.subject: Inferência socioculturalpor
dc.subject: Fotorreportagempor
dc.subject: Readingeng
dc.subject: Reading comprehensioneng
dc.subject: Sociocultural inferenceeng
dc.subject: Photoreporteng
dc.title: Inferências socioculturais em fotorreportagem: estratégias pedagógicas para o 9º ano do ensino fundamental
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Azevedo, Isabel Cristina Michelan de-
dc.description.resumo: Ensinar a leitura e a escrita no ensino fundamental com vistas a tornar o estudante um cidadão crítico, capaz de construir conhecimentos e utilizá-los nas diversas situações comunicativas sociais é um contínuo desafio (LEFFA, 1996; SOLÉ, 1998; KLEIMAN e MORAES, 1999). Diante disso, torna-se essencial prospectar metodologias que auxiliem os estudantes a exercitar a atividade leitora diante dos mais variados textos, incluindo os verbo-visuais. Como o ato de inferir corresponde a um dos aspectos essenciais para a compreensão de textos verbais e não verbais (DELL’ISOLA, 1988, MARCUSCHI, 2008), esta pesquisa-ação, segundo Tripp (2005), voltada aos estudantes matriculados no 9º ano do Colégio Estadual Coelho e Campos, na cidade de Capela-SE, tem como objetivo geral desenvolver inferências por meio do gênero discursivo fotorreportagem, a partir de reflexões sociais, leitura de mundo e atividades diversificadas, práticas e participativas, a fim de formar leitores capazes de estabelecer relações entre elementos linguísticos explícitos e implícitos de um texto para, assim, extrair significado fundamentado e coerente dele. Metodologicamente, a pandemia mundial, que afetou a todos no ano de 2020 e perdura pelos dias atuais, provocou alterações no desenvolvimento da pesquisa. O plano de trabalho apresentado anteriormente previa a aplicação da proposta pedagógica em sala de aula presencial, seguida da análise e relatório final dos resultados obtidos. No entanto, com o fechamento das unidades escolares, não houve condições de tornar prático tal planejamento. Assim, a professora-pesquisadora partiu do desenvolvimento de uma sequência didática inicial (conforme Dolz, Noverraz e Schneuwly / 2004), para organizar um Caderno de Apoio à Aprendizagem destinado, especificamente, aos estudantes, a fim de colaborar com práticas didáticas de aquisição do conhecimento cujas finalidades estejam relacionadas ao objetivo geral proposto neste trabalho de pesquisa. O referido material consiste no produto decorrente do Metrado Profissional em Letras e encontra-se no apêndice desta dissertação.
dc.publisher.program: Pós-Graduação Profissional em Letras
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão