Tipo de Documento: Tese
Título: “Vidas negras importam” para a formação em direito? : a educação das relações étnico-raciais no curso de Direito da UFS e nas escolas das carreiras jurídicas de Sergipe
Autor(es): Jesus, Alexis Magnum Azevedo de
Data do documento: 24-Fev-2023
Orientador: Lopes, Edineia Tavares
Resumo: O trabalho analisa a educação das relações étnico-raciais no curso de direito da UFS e nas escolas das carreiras jurídicas de Sergipe - EJUSE, ESMPSE e ACADEPOL - em face do genocídio da população negra. São discutidos os conceitos de genocídio da população negra, direito, educação das relações étnico-raciais e currículo, bem como é apresentado o desenvolvimento sócio-histórico dos cursos de Direito, com destaque para as insurgências negras nesse âmbito. O trabalho tem como referência teórico-metodológica o marxismo, que compreende como indispensável a articulação da intelectualidade negra universitária com os saberes da luta histórica do movimento negro. Dessa forma, se valendo das denúncias políticas de organizações negras, da contribuição do hip-hop, revisão bibliográfica, análise documental dos currículos e entrevistas semi-estruturadas com as coordenações de curso, a pesquisa conclui que a educação das relações étnico-raciais possui uma baixíssima inserção na formação jurídica em Sergipe, o que contribui diretamente para o aprofundamento do genocídio da população negra.
Abstract: The work analyzes the education of ethnic-racial relations in the law course at UFS and in the schools of legal careers in Sergipe - EJUSE, ESMPSE and ACADEPOL - in the face of the genocide of the black population. The concepts of genocide of the black population, law, education of ethnic-racial relations and curriculum are discussed, as well as the socio-historical development of Law courses, with emphasis on black insurgencies in this context. The work has Marxism as its theoretical-methodological reference, which understands as indispensable the articulation of the black university intelligentsia with the knowledge of the historical struggle of the black movement. In this way, making use of political denouncements by black organizations, the contribution of hip-hop, bibliographic review, documental analysis of curricula and semi-structured interviews with course coordinators, the research concludes that the education of ethnic-racial relations has a very low insertion in legal education in Sergipe, which directly contributes to the deepening of the genocide of the black population.
El trabajo analiza la educación de las relaciones étnico-raciales en la carrera de Derecho de la UFS y en las escuelas de las carreras jurídicas de Sergipe - EJUSE, ESMPSE y ACADEPOL - frente al genocidio de la población negra. Se discuten los conceptos de genocidio de la población negra, derecho, educación de las relaciones étnico-raciales y currículum, así como el desarrollo sociohistórico de las carreras de Derecho, con énfasis en las insurgencias negras en este contexto. La obra tiene como referente teórico-metodológico el marxismo, que entiende como indispensable la articulación de la intelectualidad universitaria negra con el conocimiento de la lucha histórica del movimiento negro. De esta manera, haciendo uso de denuncias políticas por parte de organizaciones negras, el aporte del hip-hop, revisión bibliográfica, análisis documental de los planes de estudio y entrevistas semiestructuradas con coordinadores de cursos, la investigación concluye que la educación de las relaciones étnico-raciales tiene un impacto muy baja inserción en la formación jurídica en Sergipe, lo que contribuye directamente a la profundización del genocidio de la población negra.
Palavras-chave: Educação superior
Universidades e faculdades
Currículos
Sergipe
Ensino de direito
Negros
Discriminação na educação
Formação jurídica
Genocídio da população negra
Educação das relações étnico-raciais
Marxismo
Intelectualidade negra
Legal education
Genocide of the black population