Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Bomfim, Jussileide Ramos-
dc.date.issued: 2021-04-12-
dc.identifier.citation: BOMFIM, Jussileide Ramos. “Eu vou começa a fala [...] eu sair escondido” – estratégias para trabalhar com o apagamento e a hipercorreção em sala de aula. 2021. 128 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021.
dc.description.abstract: The scope of this report is, in the light of phonetics and phonoaudiology, the study of the erasure of the letter /R/ on infinitive verbs, as well as the hypercorrelation of the /R/ on syllabic coda, in texts from elementary school II nineth grade students enrolled on urban area schools in the city of Aracaju/SE. Preliminary analysis of said texts indicate that the students erased the /R/ grapheme sometimes, and from time to time they inserted the /R/ grapheme unduly. Therefore, we raised the hypothesis that as for the erasure of the grapheme, students were leaning on the speech, thus being a direct interference of the orality over the writing; and, in the case of the of the unduly addition of the grapheme in detriment of the flexed verb, it is about the students selfovercorrecting, in his will to be right. We utilized the research-action methodology from which we quantified and interpreted the data acquired from the students texts, with the objective of identifying the frequency/occurrence of the erasure of the /R/ on the syllabic coda on infinitive verbs and hypercorrelation in verbs that should be flexed, but are in the infinitive form. Our research´s theoretical contributions comes from: Bortoni-Ricardo (2005); Callou, D. (2009); Capovilla, A.G.S. & Capovilla, F.C. (2000, 2002); Marcuschi, L.A. (1997, 2010); Seara, I.C. et al (2019); Cristófaro-Silva, T. (2017); Cristófaro-Silva et al (2019) amongst others. Based on our surveys, aiming to decrease the incidence of both erasure and improper addition of the /R/ grapheme on syllabic coda, we developed a sequence of activities, spread throughout 8 classes, using the interview method that culminated on the confection of the “Revista Colégio JVS – Histórias que ouvi; histórias que vivi; histórias que escrevi”, with texts written by the students where they tell stories about their local communities, posteriorly published on the schools social networks. By the end of the study, we resumed the analysis of the students texts produced after being exposed to the magazine, and we could verify the efficiency of the proposed solution; because, initially, we had the following data: 89% of the students texts contained cases of wrongful erasure of the /R/ grapheme on syllabic coda on infinitive verbs and/or hypercorrelation in verbs that should be in its flexed form instead of infinitive, and 11% showed none of those cases. After the application of the intervention activities those number got practically inverted, with only 15% of the texts showing cases of such processes, and none of them in the remaining 85%, testifying to the success of the proposed solution in creating phonological awareness in those regards.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Língua portuguesapor
dc.subject: Correção de textospor
dc.subject: Falapor
dc.subject: Escritapor
dc.subject: Fonologiapor
dc.subject: Apagamentopor
dc.subject: Hipercorreçãopor
dc.subject: Oralidadepor
dc.subject: Escritapor
dc.subject: Consciência fonológicapor
dc.subject: Supressioneng
dc.subject: Overcorrectioneng
dc.subject: Oralityeng
dc.subject: Writtingeng
dc.subject: Phonological awarenesseng
dc.title: “Eu vou começa a fala [...] eu sair escondido” – estratégias para trabalhar com o apagamento e a hipercorreção em sala de aula
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Nunes, Vanessa Gonzaga-
dc.description.resumo: Este relatório teve como escopo, à luz da fonética e da fonologia, o estudo de apagamento do /R/ em verbos no infinitivo, bem como de hipercorreção do /R/ em coda silábica, em textos de alunos do 9º ano do Ensino Fundamental II, de um Colégio da área urbana da cidade de Aracaju/SE. A análise preliminar de textos sinalizou que os alunos ora apagavam, ora inseriam o grafema /R/ de forma indevida. Diante disso, levantamos a hipótese de que para o apagamento os alunos estavam apoiados na fala, tendo-se então uma interferência direta da oralidade na escrita; e, no caso da presença indevida do /R/ quando deveria haver um verbo flexionado, tratase de um monitoramento pela vontade de acertar. Utilizamos a metodologia da pesquisa-ação a partir da qual quantificamos e interpretamos os dados coletados nos textos dos alunos, com o objetivo de identificar a ocorrência/frequência do apagamento do R em coda silábica em verbos no infinitivo e hipercorreções em verbos que deveriam estar flexionados e aparecem na forma infinitiva. Fundamentamos nossa pesquisa no seguinte aporte teórico: Bortoni-Ricardo (2005); Callou, D. (2009); Capovilla, A.G.S. & Capovilla, F.C. (2000, 2002); Marcuschi, L.A. (1997, 2010); Seara, I.C. et al (2019); Cristófaro-Silva, T. (2017); Cristófaro-Silva et al (2019) dentre outros. Tendo como base os levantamentos realizados, visando diminuir a incidência de apagamentos e de inserções do /R/ em coda silábica, desenvolvemos uma sequência de atividades, trabalhadas em 8 aulas, com base no gênero entrevista que culminou na confecção da “Revista Colégio JVS – Histórias que ouvi; histórias que vivi; histórias que escrevi”, com textos escritos pelos alunos e que trazem depoimentos sobre a comunidade local, posteriormente publicada nas redes sociais da escola. Ao final do estudo, retomamos a análise das novas produções dos alunos nas quais pudemos constatar a eficiência da ação proposta; pois, inicialmente tivemos os seguintes dados: em 89% dos textos produzidos havia casos de apagamento do /R/ em coda silábica em verbos no infinitivo e hipercorreções em verbos que deveriam estar flexionados e aparecem na forma infinitiva; em 11% não havia casos desses tipos. Após a aplicação das atividades de intervenção esses dados caíram consideravelmente. Ocorreu quase uma inversão: 85% não há casos com os processos aqui estudados; 15% dos textos ainda continuaram apresentando tais processos, atestando, dessa forma, o êxito das ações que promoveram a consciência fonológica a esse respeito.
dc.publisher.program: Pós-Graduação Profissional em Letras
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão
Aparece en las colecciones: Mestrado Profissional em Letras
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
JUSSILEIDE_RAMOS_BOMFIM.pdf13,88 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.