https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18266Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Gabrielle Marques | - |
| dc.date.issued | 2019-06-18 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Gabrielle Marques. Uma abordagem algébrica para solução de EDO’s lineares com coeficientes constantes. 2019. 65 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The study of differential equations is an extensive field of mathematics having numerous practical applications in medicine, engineering, chemistry, biology and other fields of knowledge. In order to introduce a purely algebraic, flexible and elegant approach to the well-known classical theory of linear ordinary differential equations with constant coefficients, in this work we will study the ring of symmetric functions and formal power series and apply these concepts in the development of an algebraic method with which we will be able to obtain the solution of an initial value problem considering that these equations have constant coefficients in any Q-algebra. The generality of the method presented here allows the development of efficient computational implementations to obtain good representations of the solutions, independently of the order of the equation. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Matemática | por |
| dc.subject | Álgebra | por |
| dc.subject | Equações diferenciais lineares | por |
| dc.subject | Equações diferenciais ordinárias | por |
| dc.subject | Funções simétricas | por |
| dc.subject | Transformadas de Laplace | por |
| dc.subject | EDO's lineares | por |
| dc.subject | Solução universal | por |
| dc.subject | Q-álgebras | por |
| dc.subject | Séries de potência formais | por |
| dc.subject | Transformada formal de Laplace | por |
| dc.subject | Linear ODE’s | eng |
| dc.subject | Universal solutions | eng |
| dc.subject | Symmetric functions | eng |
| dc.subject | Q-algebras | eng |
| dc.subject | Formal power series | eng |
| dc.subject | Formal Laplace transform | eng |
| dc.title | Uma abordagem algébrica para solução de EDO’s lineares com coeficientes constantes | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Viglioni, Humberto Henrique de Barros | - |
| dc.description.resumo | O estudo de equações diferenciais é um campo extenso da matemática tendo inúmeras aplicações práticas em medicina, engenharia, química, biologia e outras áreas do conhecimento. Com o intuito de introduzir uma abordagem puramente algébrica, flexível e elegante à teoria clássica bem conhecida das equações diferenciais ordinárias lineares com coeficientes constantes, neste trabalho faremos um estudo sobre anel de funções simétricas e séries de potências formais e aplicaremos esses conceitos no desenvolvimento de um método algébrico com o qual seremos capazes de obter a solução de um problema de valor inicial considerando que estas equações tenham coeficientes contantes em uma Q-álgebra qualquer. A generalidade do método aqui apresentado permite o desenvolvimento de eficientes implementações computacionais para obter boas representações das soluções, independentemente da ordem da equação. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Matemática | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |