Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Santos, Marcos Vicente Miranda-
dc.date.issued: 2023-07-28-
dc.identifier.citation: SANTOS, Marcos Vicente Miranda. Camaleão digital : o ensino remoto emergencial no Instituto Federal de Alagoas - Campus Piranhas. 2023. 107 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
dc.description.abstract: The covid-19 pandemic accelerated the adoption of digital technologies in education, at the same time that teachers found themselves involved in different scenarios, evidenced by the gap between students who had basic structural conditions to face this period of crisis and others who had in school the opportunity to have the first meal of the day. The Piranhas campus of the Federal Institute of Alagoas is no different, as it welcomes students from public and private schools in the city and surrounding municipalities to students who completed their entire elementary education in the rural area, whether in courses integrated into high school, or in Youth and Adults, in addition to students entering higher education. The present study is part of the Technologies, Languages and Education research line, with the objective of analyzing institutional policies in the context of Emergency Remote Teaching at the Federal Institute of Alagoas implemented by teachers on the Piranhas campus during the period of the covid-19 pandemic. Thus, at first, this work uses studies that discuss: emergency remote teaching, Arruda (2020; 2021) Hodges et al. (2020), Silva (2020); studies dealing with digital and post-digital (BOA SORTE, 2020; CRAMER, 2014; CLAES THORE’N et al., 2019; SANTAELLA, 2016; STRIANO, 2019); discussions with official documents governing emergency remote teaching (BRASIL, 2020a, 2020b, 2020c, 2020d, 2020e, 2020f; IFAL, 2020); verticalization in Federal Institutes (SILVA; MELO, 2018; BONFANTE; SCHENKEL, 2020; OLIVEIRA; CRUZ 2017). Methodologically, this research presents a qualitative nature, characterized as a Case Study (YIN, 2010), with a procedure for collecting empirical data, having bibliographical and documental sources as information. Data collection was performed using questionnaires, analyzed from the perspective of Freeman's teaching research (1998). Participants are the teachers responsible for offering disciplines in courses integrated into high school, youth and adult education and higher education during Emergency Remote Teaching. I found that the professors faced many difficulties while adapting to Emergency Remote Teaching, which involved learning during teaching, health problems with changing routines and communication strategies with students through digital resources and the distribution of printed material.eng
dc.languagepor
dc.subject: Ensino de educaçãopor
dc.subject: Alagoaspor
dc.subject: Tecnologia educacionalpor
dc.subject: Ensino via webpor
dc.subject: Ensino técnicopor
dc.subject: Pandemia de COVID-19por
dc.subject: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Alagoas (IFAL)por
dc.subject: Instituto Federal de Alagoas (IFAL)por
dc.subject: Ensino remoto emergencialpor
dc.subject: IFALpor
dc.subject: Tecnologias digitaispor
dc.subject: Trabalho docentepor
dc.subject: Verticalizaçãopor
dc.subject: Emergency remote teachingeng
dc.subject: Digital technologieseng
dc.subject: Teaching workeng
dc.subject: Verticalizationeng
dc.title: Camaleão digital : o ensino remoto emergencial no Instituto Federal de Alagoas - Campus Piranhas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Paulo Roberto Boa Sorte-
dc.description.resumo: A pandemia de covid-19 acelerou a adoção de tecnologias digitais na educação, ao mesmo tempo em que os docentes se viram envoltos em cenários diversos, evidenciados pelo abismo entre estudantes que possuíam condições estruturais básicas para enfrentar esse período de crise e outros que tinham na escola a oportunidade de realizar a primeira refeição do dia. No campus Piranhas do Instituto Federal de Alagoas não é diferente, pois acolhe desde estudantes das escolas públicas e privadas da cidade e municípios circunvizinhos até estudantes que realizaram todo o ensino fundamental na zona rural, seja nos cursos integrados ao ensino médio, seja na Educação de Jovens e Adultos, além dos discentes ingressantes no ensino superior. O presente estudo está inserido na linha de pesquisa Tecnologias, Linguagens e Educação, tendo por objetivo de analisar as políticas institucionais no contexto do Ensino Remoto Emergencial no Instituto Federal de Alagoas implementadas pelos professores do campus Piranhas durante o período da pandemia da covid-19. Assim, a princípio, este trabalho recorre a estudos que discutem: o ensino remoto emergencial, Arruda (2020; 2021) Hodges et al. (2020), Silva (2020); estudos que tratam sobre o digital e o pós-digital (BOA SORTE, 2020; CRAMER, 2014; CLAES THORE’N et al., 2019; SANTAELLA, 2016; STRIANO, 2019); discussões com documentos oficiais que regem o ensino remoto emergencial (BRASIL, 2020a, 2020b, 2020c, 2020d, 2020e, 2020f; IFAL, 2020); verticalização nos Institutos Federais (SILVA; MELO, 2018; BONFANTE; SCHENKEL, 2020; OLIVEIRA; CRUZ 2017). Metodologicamente, esta pesquisa apresenta cunho qualitativo, caracterizado como Estudo de Caso (YIN, 2010), com procedimento de coleta de dados empíricos, tendo como fontes de informação, a bibliográfica e a documental. A coleta de dados foi feita por meio de questionários, analisados sob a perspectiva da pesquisa docente de Freeman (1998). Os participantes são os docentes responsáveis por ofertar disciplinas nos cursos integrados ao ensino médio, educação de jovens e adultos e ensino superior durante o Ensino Remoto Emergencial. Constatei que os docentes enfrentaram muitas dificuldades durante a adaptação ao Ensino Remoto Emergencial, o que envolveu a aprendizagem durante o ensino, os problemas de saúde com a alteração da rotina e as estratégias de comunicação com os estudantes por meio dos recursos digitais e a distribuição de material impresso.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão
Aparece en las colecciones: Mestrado em Educação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MARCOS_VICENTE_MIRANDA_SANTOS.pdf8,96 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.