https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18323
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título : | Práticas de governança de TIC e tecnologias da indústria 4.0 no apoio à gestão de TIC em cidades inteligentes brasileiras diante da pandemia COVID-19 |
Autor : | Costa, Jalisson Tavares |
Fecha de publicación : | 28-feb-2023 |
Director(a): | Nascimento, Rogério Patrício Chagas do |
Resumen: | Diante de um cenário de incertezas catalisadas pela pandemia COVID-19, a tomada de decisão dos gestores de TIC em cidades inteligentes tornaram-se imprescindíveis para o desenvolvimento tecnológico do município. O presente estudo analisa os efeitos das práticas de Governança de TIC e o uso de Tecnologias da Indústria 4.0 na tomada de decisão do gestor de TIC em cidades brasileiras consideradas inteligentes diante cenário de pandemia COVID-19. Para tanto, foram selecionados 39 municípios com base em classificações de cidades inteligentes brasileiras e realizada a coleta de dados por meio do sistema eletrônico de atendimento ao cidadão (e-SIC) e aplicação de survey com os gestores de TIC. Dos resultados alcançados, destaca-se o uso de ITIL e PDTIC como as práticas de Governança de TIC mais utilizadas e o uso de Business Intelligence e Cloud Computing como recursos mais utilizados das Tecnologias da Indústria 4.0. Além disso, verificou-se a necessidade de desenvolvimento da cultura de planejamento e a necessidade de capacitação interna dos profissionais diante de novos recursos tecnológicos. Em relação ao uso de sistemas de apoio à decisão, nota-se que apenas 40% dos gestores fazem uso desse recurso. Ficou esclarecido que tanto as práticas de Governança de TIC quanto o uso de Tecnologias da Indústria 4.0 surtem efeitos positivos, se usados de maneira holística em conformidade com os objetivos estratégicos do município. É imprescindível que a alta administração dos municípios vislumbre a importância de efetivar investimentos constantes tanto na infraestrutura, quanto na capacidade técnica dos profissionais, prevalecendo o uso eficiente e eficaz da TIC. |
Resumen : | Facing a scenario of uncertainties catalyzed by the COVID-19 pandemic, the decision-making of ICT Managers in smart cities has become indispensable for the technological development of the municipality. This study analyzes the effects of ICT Governance practices and the use of Industry 4.0 technologies in the decision-making of ICT managers in Brazilian cities considered smart in the face of the COVID-19 pandemic. To this end, 39 municipalities were selected based on rankings of Brazilian smart cities, and data was collected through the Brazilian electronic system of citizen service (e-SIC) and survey application with ICT Managers. Of the results achieved, we highlight the use of ITIL and PDTIC as the most used ICT Governance practices and the use of Business Intelligence and Cloud Computing as technological resources of Industry 4.0. In addition, the need to develop a planning culture and the need for internal training of professionals in the face of new technological resources was verified. It was evidenced that both ICT governance practices and the use of Industry 4.0 technologies have positive effects if used holistically following the strategic objectives of the municipality. The senior management of municipalities must see the importance of making constant investments both in infrastructure and in the technical capacity of professionals, prevailing the efficiency and effectiveness of ICT use. |
Palabras clave : | Tecnologia da informação Cidades inteligentes Pandemia de COVID-19 Governança de TIC Tecnologias da indústria 4.0 Tomada de decisão ICT governance Industry 4.0 technologies Smart cities Decision making COVID-19 pandemic |
Área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma : | por |
Institución: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Ciência da Computação |
Citación : | COSTA, Jalisson Tavares. Práticas de governança de TIC e tecnologias da indústria 4.0 no apoio à gestão de TIC em cidades inteligentes brasileiras diante da pandemia COVID-19. 2023. 110 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
URI : | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18323 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciência da Computação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
JALISSON_TAVARES_COSTA.pdf | 5,37 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.