https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18324Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Rosilene Aparecida Feitosa | - |
| dc.date.issued | 2023-05-15 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Rosilene Aparecida Feitosa. As bibliotecas públicas sergipanas e sua contribuição para o empoderamento da comunidade. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Biblioteconomia e Documentação) – Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Contemporary society, characterized for its growing demand for knowledge and social leadership, requires public libraries that address their community claims and contribute to the full development of subjects. Considering that, this study has the general objective of learning the initiatives of public libraries in Sergipe to empower their local communities. The aim is, specifically, to analyze such actions in the light of David Lankes' ideas, as well as to compare the enterprises undertaken with the 2030-Agenda goals. This is an inquiry of basic nature that uses bibliographical research and a comparative method to achieve the proposed aims. It is classified as an exploratory and descriptive study, whose approach is qualitative. Moreover, it presents the semi-structured interview and the questionnaire as data collection instruments, in addition to utilizing Bardin’s content analysis to examine the data gathered. The results indicate that the State System of Public Libraries of Sergipe is developing some innovation and community empowerment initiatives with libraries, but further action is necessary. This investigation also emphasizes the need for continuous development and alternatives from public authorities to improve the conditions of public libraries in Sergipe. Additionally, it points out that the analyzed libraries are gradually fulfilling their role of contributing to community development by facilitating knowledge and supporting the Sustainable Development Goals. Furthermore, there is indication that most of these libraries are below the expected and require a more forceful action by the State System. Finally, the conclusions suggest that libraries in Sergipe must seek continuous development in order to increasingly contribute to the improvement of their communities. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Biblioteconomia | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Biblioteca pública (Sergipe, SE) | por |
| dc.subject | Empoderamento | por |
| dc.subject | Comunidade | por |
| dc.subject | Public library | eng |
| dc.subject | Empowerment | eng |
| dc.subject | Community | eng |
| dc.subject | David Lankes | eng |
| dc.subject | Documentação | por |
| dc.title | As bibliotecas públicas sergipanas e sua contribuição para o empoderamento da comunidade | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Telma de | - |
| dc.description.resumo | A sociedade contemporânea, caracterizada por sua demanda crescente por conhecimento e protagonismo social, requer bibliotecas públicas que acompanhem as demandas de sua comunidade e contribuam para o desenvolvimento pleno dos sujeitos. Assim, o presente trabalho tem como objetivo geral conhecer as ações que as bibliotecas públicas de Sergipe desenvolvem para empoderar suas comunidades locais. Pretende, especificamente, analisá-las à luz das ideias de David Lankes e comparar as ações desenvolvidas com os objetivos da Agenda 2030. Trata-se de uma pesquisa de natureza básica que utiliza pesquisa bibliográfica e método comparativo para alcançar os objetivos propostos. Classifica-se como exploratória e descritiva, cuja abordagem é qualitativa. Apresenta a entrevista semiestruturada e o questionário como instrumentos de coleta de dados. Utiliza a análise de conteúdo proposta por Bardin para análise dos dados coletados. Expõe que o Sistema Estadual de Bibliotecas Públicas de Sergipe está desenvolvendo algumas ações de inovação e empoderamento da comunidade junto às bibliotecas, mas ainda precisa ir além. Enfatiza a necessidade de buscar um desenvolvimento contínuo e alternativas junto ao Poder Público a fim de melhorar as condições das bibliotecas públicas sergipanas. Aponta que as bibliotecas analisadas estão aos poucos cumprindo seu papel de contribuir com o desenvolvimento de suas comunidades, através da facilitação do conhecimento e apoiando os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável. Inferese que grande parte dessas bibliotecas estão aquém do que é esperado, e necessitam de uma atuação mais contundente do Sistema Estadual. Por fim, enfatiza que as bibliotecas sergipanas devem buscar o desenvolvimento contínuo, a fim de contribuir cada vez mais com a melhoria de suas comunidades. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |