Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Dias, Brena Guedes-
dc.date.issued: 2023-05-15-
dc.identifier.citation: DIAS, Brena Guedes. A contribuição ambiental e econômica do plano de ação da União Europeia para a Economia Circular : o caso de Portugal 2015 – 2019. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Relações Internacionais) - Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023
dc.description.abstract: The Circular Economy (CE) is a current approach used as an alternative to the linear economy model. The European Union plays a relevant role in this approach, as its member countries are seeking to implement the Circular Economy, with the purpose of strategically using it to resolve issues involving environmental preservation and economic development in the region. Therefore, the present study will present, through exploratory research, how the European Commission, through the Action Plan for the Circular Economy adopted in 2015, started the transitional process between the linear economy for the closed cycle in the European Union members. Furthermore, through the case study method, it will be possible to observe the contribution of the Action Plan highlighted for the application of the circular economic model in Portugal. Thus, using this case, it will be verified whether this strategic plan, proposed by the European Commission, had effects in that country.eng
dc.languagepor
dc.subject: Relações internacionaispor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Economia circular (EC)por
dc.subject: Economia linearpor
dc.subject: Recursos naturaispor
dc.subject: Portugalpor
dc.subject: Desenvolvimento econômicopor
dc.subject: Circular economy (CE)eng
dc.subject: Linear economyeng
dc.subject: Natural resourceseng
dc.subject: Developmenteng
dc.title: A contribuição ambiental e econômica do plano de ação da União Europeia para a economia circular : o caso de Portugal 2015 – 2019
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Albuquerque, Rodrigo Barros de-
dc.description.resumo: A Economia Circular (EC) é um enfoque atual utilizado como alternativa ao modelo de economia linear. A União Europeia possui um papel relevante nessa abordagem, já que seus países membros estão em busca da implementação da Economia Circular, com finalidade de uso estratégico para a resolução de questões que envolvem a preservação ambiental e o desenvolvimento econômico da região. Com isso, o presente estudo irá apresentar por meio de uma pesquisa exploratória, como a Comissão Europeia, através do Plano de Ação para a Economia Circular adotado no ano de 2015, iniciou o processo transitório entre a economia linear para a de ciclo fechado nos Estados membros da União Europeia. Em suma, através do método de estudo de caso, será possível observar a contribuição do Plano de Ação destacado para a aplicação do modelo econômico circular em Portugal. Assim, a partir desse caso, será verificado se esse plano estratégico, proposto pela Comissão Europeia, provocou efeitos nesse país.
dc.publisher.department: DRI - Departamento de Relações Internacionais
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES I?INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAISpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR