https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18334| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Cooperação educacional para o desenvolvimento : o lugar da África no Programa de Estudantes-Convênio de Graduação (PEC-G) no Brasil e na UFS |
| Autor(es): | Batista, Lara Beatriz Cruz |
| Data do documento: | 12-Mai-2023 |
| Orientador: | Winand, Érica Cristina Alexandre |
| Resumo: | O presente trabalho objetivou apresentar e analisar o desenvolvimento do Programa de Estudantes-Convênio de Graduação (PEC-G) no Brasil e na UFS enquanto programa de cooperação educacional voltado para o Sul Global. Metodologicamente, trata-se de um estudo descritivo de natureza quali-quantitativa, que a partir do enfoque na África, aborda conceitual e historicamente a cooperação sul-sul (CSS) e os objetivos desta ao longo da política externa do Brasil, faz um panorama da história e estrutura atual do PEC-G no Brasil e na UFS e, por fim, apresenta as perspectivas dos seus estudantes acerca do Programa. Conclui-se que o PEC-G mostrou diferentes sentidos ao longo da política externa brasileira, passando a ser entendido pelo discurso oficial brasileiro como programa de cooperação educacional sul-sul apenas a partir dos anos 2000, sem, contudo, ser acompanhado por políticas públicas que o façam corresponder às expectativas da sua reconfiguração. Ademais, as contribuições dos alunos pecgeanos da UFS nos permitem aferir que o marco normativo do PEC-G é notadamente falho, o que acaba por afastar o Programa do discurso oficial empregado para a CSS. No âmbito da UFS, ainda, o trabalho mostrou que o PEC-G se destaca pela formação da maior parte dos jovens pecgeanos africanos que passam pela Universidade, em sua maioria homens, oriundos dos Países Africanos de Língua Oficial Portuguesa (PALOP) e estudantes das áreas de ciências sociais. |
| Abstract: | The present research aimed to present and analyze the development of the Program of Undergraduate Exchange Students (PEC-G) in Brazil and the UFS as a program of educational cooperation focused on the Global South. Methodologically, this is a descriptive study of a quali-quantitative nature, which, starting with a focus on Africa, conceptually and historically addresses South-South cooperation (SSC) and its objectives throughout Brazil's foreign policy, provides an overview of the history and current structure of the PEC-G in Brazil and UFS, and finally presents the perspectives of its students about the Program. We conclude that the PEC-G has shown different meanings throughout the Brazilian foreign policy, becoming understood by the Brazilian official discourse as a program of South-South educational cooperation only from the 2000s, without, however, being accompanied by public policies that make it correspond to the expectations of its reconfiguration. Moreover, the contributions of the PEC-G students from UFS allow us to assess that the normative framework of the PEC-G is notably flawed, which ends up distancing the program from the official discourse employed for SSC. At UFS, the work also showed that the PEC-G stands out for the training of most young Pecgéans who attend the University, mostly men, from Portuguese-speaking African Countries (PALOP) and students in the social sciences. |
| Palavras-chave: | Relações internacionais Ensino superior (UFS) Cooperação sul-Sul (CSS) Cooperação educacional África Programa de Estudantes-Convênio de Graduação (PEC-G) Universidade Federal de Sergipe (UFS) South-South Cooperation Educational cooperation Africa |
| área CNPQ: | OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DRI - Departamento de Relações Internacionais |
| Citação: | BATISTA, Lara Beatriz Cruz. Cooperação educacional para o desenvolvimento : o lugar da África no Programa de Estudantes-Convênio de Graduação (PEC-G) no Brasil e na UFS. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Relações Internacionais) - Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18334 |