Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Santos, Maiara de Castro-
dc.date.issued: 2022-08-23-
dc.identifier.citation: SANTOS, Maiara de Castro. Engenharia social e técnicas de defesas : uma abordagem no nível de conhecimento e de conscientização de usuários de dispositivos de Internet das Coisas. 2022. 107 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022.
dc.description.abstract: Faced with the growing use of Internet of Things (IoT) devices and as a result of the contribution of these to society, the issue of security has a great repercussion currently, so that the great challenge is to make use of the information valuing the security principles and promoting useful ethical virtual environments, cohesive with the demands social. Thus, the macro objective of this research was to promote a virtual space where users of technologies such as IoT, among others, can get to know better usage practices, in order to feel more secure in the network. To achieve this objective, we sought to if through data collection, an in-depth analysis of the level of knowledge of users of devices such as IoT in order to describe risks and vulnerabilities to which they may be exposed, as well as proposing actions to mitigate such risks. For validation of the instrument (CIS portal), a form was applied to managers of TI, which sought to capture the opinion of the target audience about the efficiency of the course offered by the Portal. This evaluation allows us to conclude that it is a relevant tool, whose use contributes to security in Internet of Things Networks and similar technologies.eng
dc.languagepor
dc.subject: Internet das Coisaspor
dc.subject: Segurança da informaçãopor
dc.subject: Engenharia socialpor
dc.subject: Usuáriospor
dc.subject: Internet of Thingseng
dc.subject: Information securityeng
dc.subject: Social engineeringeng
dc.subject: Userseng
dc.title: Engenharia social e técnicas de defesas : uma abordagem no nível de conhecimento e de conscientização de usuários de dispositivos de Internet das Coisas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Admilson de Ribamar Lima-
dc.description.resumo: Frente ao crescente uso de dispositivos de Internet das Coisas (IoT) e, em decorrência da contribuição destes para a sociedade, a questão da segurança tem uma grande repercussão atualmente, de maneira que o grande desafio é fazer uso das informações prezando pelos princípios da segurança e promovendo ambientes virtuais éticos úteis, e coesos com as demandas sociais. Desta forma, o objetivo macro desta pesquisa foi promover um espaço virtual onde os usuários de tecnologias como IoT, entre outras, possam conhecer melhores práticas de uso, de modo a sentirem mais seguros em rede. Para o alcance deste objetivo, busca-se por meio de uma coleta de dados, uma análise aprofundada acerca do nível de conhecimento de usuários de dispositivos tais como IoT, a fim de descrever riscos e vulnerabilidades aos quais estes possam estar expostos, bem como propor ações de mitigação de tais riscos. Para a validação do instrumento (portal CIS), direcionou-se um formulário aplicado a gestores de TI, que buscou captar a opinião do público-alvo acerca da eficiência do curso oferecido pelo Portal. Esta avaliação permite concluir que se trata de uma ferramenta relevante, cuja utilização contribui com a segurança em Redes de Internet das Coisas e tecnologias similares.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Gilton José Ferreira da-
dc.description.local: São Cristóvão
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MAIARA_CASTRO_SANTOS.pdf4,43 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.