https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18356| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Rosa de infinita poesia : Estas estórias |
| Título(s) alternativo(s): | Rosa of infinite poetry: Estas estórias Rosa de la poesía infinita: Estas estórias |
| Autor(es): | Silva, João Paulo Santos |
| Data do documento: | 28-Fev-2023 |
| Orientador: | Fávero, Afonso Henrique |
| Coorientador: | Andrade, Alexandre de Melo |
| Resumo: | Guimarães Rosa (1908-1967), quando explica em correspondência ao seu tradutor italiano Edoardo Bizzarri seu projeto literário, confere à poesia, numa escala de 1 a 4, o valor de 3 pontos, o que explica a presença marcante do lirismo na sua prosa de ficção. Com efeito, em Estas estórias, cuja primeira edição viria a lume postumamente em 1969, há narrativas que podem ser compreendidas como resultado dessa concepção literária, de modo que os experimentalismos poéticos presentes a partir de Sagarana – sobretudo com Corpo de baile e Grande sertão: veredas – são perceptíveis nessas narrativas, sob a perspectiva da dissolução dos gêneros, mormente através da marcante poeticidade. Assim, a leitura desafiadora de Estas estórias, aliada ao fato de haver ainda hoje poucos estudos acadêmicos, se comparada às demais obras do autor, dedicados a destrinchar os meandros desses textos, constitui a força motriz deste trabalho, que pretende destacar a relevância das estórias às quais faltaram “a última demão” do autor, bem como inseri-las no rol da travessia poética operada pelo autor mineiro na sua prosa de ficção. Não obstante, ciente desse instigante desafio e com a ressalva do estágio de produção intermediária em que se encontravam essas novelas, pretende-se aqui esmiuçá-las na busca dos “3 pontos” da poesia mencionados por Rosa. Logo, este estudo guia-se por um instrumental teórico que privilegia as discussões em torno da poesia, da filosofia e da fortuna crítica rosiana, além de buscar amparo nos manuscritos do autor que estão sob a guarda do Arquivo IEB-USP desde 1973. Partiremos dos estudos da poesia e da prosa poética, a saber, Staiger (1977), Friedrich (1978), Hamburger (2007), Moisés (2012), Heidegger (2003), Rosenfeld (2015), além de ensaístas da obra rosiana, tais como Galvão (2000), Leonel (2000), Bosi (2007), Xisto (1991), dentre outros, a fim de analisar as estórias. Por conseguinte, “Bicho mau”, “Páramo”, “Retábulo do São Nunca”, “O dar das pedras brilhantes” e “Remimento” são lidos nessa perspectiva, de modo que os aspectos poéticos analisados, sejam nos manuscritos, sejam nos textos publicados postumamente, ainda que difiram em relação às obras publicadas em vida, têm relevância na tessitura das narrativas e refletem os princípios literários do autor. |
| Abstract: | Guimarães Rosa (1908-1967), when explaining his literary project in correspondence with his
Italian translator Edoardo Bizzarri, gives poetry a value of 3 points on a scale of 1 to 4, which explains the marked presence of lyricism in his prose fiction. In fact, in Estas estórias, whose first edition was published only posthumously in 1969, there are narratives that can be understood as a result of this literary conception, so that the poetic experimentalism present after Sagarana - especially with Corpo de baile and Grande sertão: veredas - is perceptible in these narratives, from the perspective of the dissolution of genres, especially through the marked presence of poeticism. Thus, the challenging reading of Estas estórias, coupled with the fact that there are still few academic studies, when compared to the author's other works, dedicated to unraveling the intricacies of these texts, constitutes the driving force of this work, which intends to highlight the relevance of the stories that lacked "the last coat" of the author, as well as insert them in the list of the poetic crossing operated by the author of Minas Gerais in his prose fiction. Nevertheless, aware of this instigating challenge and with the caveat of the stage of intermediate production in which these novels were, we intend here to scrutinize them in search of the "3 points" of poetry mentioned by Rosa. Therefore, this study is guided by a theoretical instrument that focuses on discussions of poetry, philosophy, and the critical fortune of Rosa, in addition to seeking support in the author's manuscripts that have been in the custody of the IEB-USP archives since 1973. We will start from the studies of poetry and prose poetry, namely Staiger (1977), Friedrich (1978), Hamburger (2007), Moisés (2012), Heidegger (2003),
Rosenfeld (2015), and essayists of Rosiana's work, such as Galvão (2000), Leonel (2000), Bosi
(2007), Xisto (1991), among others, to analyze the stories. Therefore, "Bicho mau", "Páramo",