https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18357Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Fonsêca, Joseana Souza da | - |
| dc.date.issued | 2022-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | FONSÊCA, Joseana Souza da. As intertextualidades do espaço literário em Francisco Dantas e William Faulkner. 2022. 215 f. Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis compares and explores the construction of literary space in Francisco J. C. Dantas’s and William Faulkner’s novels. For this purpose, theoretical-critical and hermeneutical discussions of literary works are intertwined, in a total of four novels by each author, namely: Cartilha do Silêncio (1997) and Uma Jornada como tantas (2019), texts by the Brazilian novelist and Enquanto Agonizo (1930) - As I Lay Dying and A Mansão (1959) - The Mansion works by the American author. The focus of this research is the social and aesthetic configuration of the literary space from reflections about the identity profiles of the characters and the route through regional, family and psychological territories that cross the literary imagination of each author. In this study, we bring theoretical-methodological approaches that permeate concepts about intertextualities and narrative space. For this purpose, we use Carvalhal and Coutinho’s (2011), Lukács’ (2000), Brandão’s (2013), Foucault (2013), Dardel (2015) and Borges Filho (2017) theories. As a central proposition of this thesis, our aim is to validate the aesthetic and social intertextualities through the eminent structure of the narratives by Dantas and Faulkner, as well as the relation of the human condition with the spatial condition/the place which the individual is part. As main points of this comparative study, we choose the social tensions between the characters and the aesthetic spaces to interpret the social and economic conjuncture that constrain them to decadent and excluding values of regions marked by social prejudice and by the discrimination of the marginalized due to economic segregation. For our studies, Dantas’s andFaulkner's characters are metaphors of an agonizing space, where men and women are lost in daydreams and laments of a bland past and a decadent present. In the agonic space, the spatialized bodies and the embodied spaces reflect, incorporate and reproduce the historical and social structure of the literary chronotope. | eng |
| dc.description.abstract | Esta tesis compara y explora la construcción del espacio literario en los textos de Francisco J. C. Dantas Y de William Faulkner. Para esto, se entrelazan discusiones teórico-críticas y hermenéutica de obras literarias, en un total de cuatro novelas de cada autor, a saber: Cartilha do Silêncio (1997) y Uma Jornada como tantas (2019), textos del novelista brasileño y Enquanto Agonizo (1930) y A Mansão (1959) obras del autor estadounidense. El recorte de esta investigación se refiere a los contornos sociales y estéticos del espacio literario, a partir de reflexiones sobre los perfiles identitarios de los personajes y sobre el desplazamiento por territorios regionales familiares y psicológicos que atraviesan el imaginario literario de cada autor. Aunamos en este estudio, abordajes teórico-metodológicas que traspasan conceptos sobre intertextualidad y espacio narrativo. Nos valemos, para tal, del pensamiento de Carvalhal y Coutinho (2011), Lukács (2000), Brandão (2013), Foucault (2013), Dardel (2015) y Borges Filho (2017). Como proposición central de esa tesis, nuestro anhelo es a partir de estructura eminente de las narrativas de Dantas y de Faulkner validar las intertextualidades estéticas y sociales, así como el vínculo relacional de la condición humana con la condición espacial/el medio al cual el individuo hace parte. Entre los apuntes principales de este estudio comparatista, elegimos las tensiones sociales entre los personajes y los espacios estéticos para que interpretemos la conjuntura social y económica que los aprisionan a valores decadentes y excluyentes de regiones marcadas por el prejuicio social y por la discriminación de los marginalizados debido a la segregación económica. Para nuestros estudios, los personajes de Dantas y de Faulkner son índices de un espacio angustiante, del cual emergen hombres y mujeres perdidos en devaneos y lamentos de un pasado ameno y de un presente decadente. En el espacio agónico, los cuerpos espacializados y los espacios encarnados reflejan, incorporan y reproducen la estructura histórica y social del cronotopo literario. | spa |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Espaço literário | por |
| dc.subject | Intertextualidade | por |
| dc.subject | Francisco Dantas | por |
| dc.subject | William Faulkner | por |
| dc.subject | Espaço agônico | por |
| dc.subject | Literary space | eng |
| dc.subject | Intertextuality | eng |
| dc.subject | Agonic space | eng |
| dc.subject | Espacio literario | spa |
| dc.subject | Intertextualidad | spa |
| dc.subject | Espacio agónico | spa |
| dc.title | As intertextualidades do espaço literário em Francisco Dantas e William Faulkner | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Carlos Magno Santos | - |
| dc.description.resumo | Esta tese compara e explora a construção do espaço literário nos textos de Francisco J. C. Dantas e de William C. Faulkner. Para tanto, entrelaçam-se discussões teórico-críticas e hermenêuticas de obras literárias, num total de dois romances de cada autor, a saber: Cartilha do Silêncio (1997) e Uma Jornada como tantas (2019), textos do romancista brasileiro e Enquanto Agonizo (1930) e A Mansão (1959) obras do autor estadunidense. O recorte desta pesquisa incide sobre os contornos sociais e estéticos do espaço literário a partir de reflexões sobre os perfis identitários das personagens e sobre o trânsito por territórios regionais, familiares e psicológicos que atravessam o imaginário literário de cada autor. Congregamos neste estudo, abordagens teórico-metodológicas que perpassam conceitos sobre intertextualidades e espaço narrativo. Valemo-nos, para tanto, do pensamento de Carvalhal e Coutinho (2011), Lukács (2000), Brandão (2013), Foucault (2013), Dardel (2015) e Borges Filho (2017). Como proposição central desta tese, nosso anseio é a partir da estrutura eminente das narrativas de Dantas e de Faulkner validar as intertextualidades estéticas e sociais, bem como o vínculo relacional da condição humana com a condição espacial/o meio ao qual o indivíduo faz parte. Entre os apontamentos principais deste estudo comparatista, elegemos as tensões sociais entre as personagens e os espaços estéticos para interpretarmos a conjuntura social e econômica que os aprisionam a valores decadentes e excludentes de regiões marcadas pelo preconceito social e pela discriminação dos marginalizados em razão da segregação econômica. Para nossos estudos, as personagens de Dantas e de Faulkner são índices de um espaço agônico, no qual emergem homens e mulheres perdidos em devaneios e lamentos de um passado ameno e de um presente decadente. No espaço agônico, os corpos espacializados e os espaços corporificados refletem, incorporam e reproduzem a estrutura histórica e social do cronotopo literário. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |