Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18413
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorBrasil, Kayque da Silva-
dc.contributor.authorSantos, Brenda Lohanny Passos-
dc.contributor.authorVieira, Isabela Maria Monteiro-
dc.contributor.authorRamos, Larissa Castor-
dc.contributor.authorRuzene, Denise Santos-
dc.contributor.authorSilva, Daniel Pereira-
dc.date.accessioned2023-09-28T00:34:40Z-
dc.date.available2023-09-28T00:34:40Z-
dc.date.issued2023-08-
dc.identifier.issn2447-0635-
dc.identifier.urihttps://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18413-
dc.description.abstractDue to the great worldwide concern with the residues generated by agriculture and the fruit processing industry, countless studies are seeking to reduce the impact of this problem. Pineapple, a fruit found in abundance in Brazilian lands, appears as an alternative for optimizing the production of biosurfactants and as a possible substrate for the fermentative medium of surfactin- producing microorganisms. This is because the fruit is rich in vitamins and minerals, especially in the discarded parts. Thus, this study brings a literature review about the applications of biological surfactants from fruit residues, especially pineapple.eng
dc.languageporpt_BR
dc.publisherDepartamento de Engenharia de Produção - Universidade Federal de Sergipept_BR
dc.relation.ispartofAnais do XII SIMPRODpt_BR
dc.subjectAbacaxipor
dc.subjectResíduospor
dc.subjectBiossurfactantespor
dc.subjectPineappleeng
dc.subjectWasteeng
dc.subjectBiosurfactantseng
dc.titlePanorama da aplicação de resíduos de abacaxi na produção de biossurfactantept_BR
dc.typeTrabalhos em Eventospt_BR
dc.identifier.licenseAutorização para publicação no Repositório Institucional da Universidade Federal de Sergipe (RIUFS) concedida pelo editor.pt_BR
dc.description.resumoDevido a grande preocupação mundial com os resíduos gerados pela agricultura e pela indústria de processamento de frutas, inúmeras são as pesquisas buscando reduzir o impacto dessa problemática. O abacaxi, encontrado em abundância em terras brasileiras, aparece como alternativa para otimização da produção de biossurfactantes e como possível substrato para o meio fermentativo dos microrganismos produtores de surfactina. Isso porque a fruta possui uma composição rica em vitaminas e minerais, principalmente nos resíduos descartados. Dessa forma, o presente estudo traz uma revisão de literatura acerca das aplicações dos surfactantes biológicos provenientes dos resíduos de fruta, em especial o abacaxi.pt_BR
dc.publisher.initialsDEPRO/UFSpt_BR
dc.description.localSão Cristóvãopt_BR
Aparece nas coleções:Anais do XII SIMPROD (2023)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PanoramaAplicacaoResiduosAbacaxi.pdf320,08 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.