Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18413
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Brasil, Kayque da Silva | - |
dc.contributor.author | Santos, Brenda Lohanny Passos | - |
dc.contributor.author | Vieira, Isabela Maria Monteiro | - |
dc.contributor.author | Ramos, Larissa Castor | - |
dc.contributor.author | Ruzene, Denise Santos | - |
dc.contributor.author | Silva, Daniel Pereira | - |
dc.date.accessioned | 2023-09-28T00:34:40Z | - |
dc.date.available | 2023-09-28T00:34:40Z | - |
dc.date.issued | 2023-08 | - |
dc.identifier.issn | 2447-0635 | - |
dc.identifier.uri | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18413 | - |
dc.description.abstract | Due to the great worldwide concern with the residues generated by agriculture and the fruit processing industry, countless studies are seeking to reduce the impact of this problem. Pineapple, a fruit found in abundance in Brazilian lands, appears as an alternative for optimizing the production of biosurfactants and as a possible substrate for the fermentative medium of surfactin- producing microorganisms. This is because the fruit is rich in vitamins and minerals, especially in the discarded parts. Thus, this study brings a literature review about the applications of biological surfactants from fruit residues, especially pineapple. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Departamento de Engenharia de Produção - Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Anais do XII SIMPROD | pt_BR |
dc.subject | Abacaxi | por |
dc.subject | Resíduos | por |
dc.subject | Biossurfactantes | por |
dc.subject | Pineapple | eng |
dc.subject | Waste | eng |
dc.subject | Biosurfactants | eng |
dc.title | Panorama da aplicação de resíduos de abacaxi na produção de biossurfactante | pt_BR |
dc.type | Trabalhos em Eventos | pt_BR |
dc.identifier.license | Autorização para publicação no Repositório Institucional da Universidade Federal de Sergipe (RIUFS) concedida pelo editor. | pt_BR |
dc.description.resumo | Devido a grande preocupação mundial com os resíduos gerados pela agricultura e pela indústria de processamento de frutas, inúmeras são as pesquisas buscando reduzir o impacto dessa problemática. O abacaxi, encontrado em abundância em terras brasileiras, aparece como alternativa para otimização da produção de biossurfactantes e como possível substrato para o meio fermentativo dos microrganismos produtores de surfactina. Isso porque a fruta possui uma composição rica em vitaminas e minerais, principalmente nos resíduos descartados. Dessa forma, o presente estudo traz uma revisão de literatura acerca das aplicações dos surfactantes biológicos provenientes dos resíduos de fruta, em especial o abacaxi. | pt_BR |
dc.publisher.initials | DEPRO/UFS | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Anais do XII SIMPROD (2023) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
PanoramaAplicacaoResiduosAbacaxi.pdf | 320,08 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.