https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18432| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Memórias do parir: reflexões sobre a forma como nascemos |
| Autor(es): | Souza, Dejaina Dias de |
| Data do documento: | 28-Fev-2023 |
| Orientador: | Andrade, Ugo Maia |
| Resumo: | Esta pesquisa está situada na área da Antropologia do Parto e busca compreender, a partir das memórias do período de gestação e parto de seis mulheres, suas percepções a respeito da dor, do corpo e a capacidade de parir, além do entendimento a respeito dos tipos de parto praticados no modelo obstétrico tecnocrático, preponderante no Brasil, onde a supremacia do discurso médico parece se sobrepor aos aspectos culturais das mulheres, impossibilitando, muitas vezes, que elas protagonizem integralmente o processo de parturição. Através de entrevistadas semiestruturadas, foram ouvidas seis mulheres, com idade entre 31 e 80 anos, entre os meses de janeiro e março de 2022, que passaram por diferentes tipos de parto: natural, normal e cesariana, em domicílio e em instituições de saúde, no Estado de Sergipe. |
| Abstract: | This research is located in the area of Anthropology of Childbirth and seeks to understand, from the memories of the period of pregnancy and childbirth of six women, their perceptions regarding pain, the body and the ability to give birth, in addition to understanding the types of practices practiced in the technocratic obstetric model, prevalent in Brazil, where the supremacy of the medical discourse seems to overlap with the cultural aspects of women, often making it impossible for them to be integral protagonists in the parturition process. Through semi-structured interviews, six women aged between 31 and 80 years were heard, between the months of January and March 2022, who underwent different types of delivery: natural, normal and cesarean section, at home and in health institutions, in the State of Sergipe. |
| Palavras-chave: | Antropologia Parto Nascimento Dor Gestação Childbirth Pain Pregnancy |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Antropologia |
| Citação: | SOUZA, Dejaina Dias de. Memórias do parir: reflexões sobre a forma como nascemos. 2023. 104 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18432 |