Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Silva, Jádisson Gois da-
dc.date.issued: 2023-07-11-
dc.identifier.citation: SILVA, Jádisson Gois da. Corpo gordo, discursividades midiáticas e o fenômeno da gordofobia: uma análise crítico-reflexiva e problematizadora. 2023. 163 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
dc.description.abstract: Society has been currently permeated by varied forms of stereotyped attributes towards those who do not correspond to negative paradigms postulated as the only possibility for social experience, and such reality has not been dissimilar to those whose body frame is different from the so-called "perfect" body to be achieved, which is usually referred to as a thin/slim/fitness body. Such paradigm has contributed to the phenomenon of fatphobia, which emerges when people pathologize and address culpability or deliberate stigmatization towards fat people. In the light of that, we have inquired: what are the representations of fat body like in digital news platforms? Thus, this piece of research aimed to problematize media contents as well as discourses aired in digital news platforms concerning fat bodies. As to methodological issues, this piece of research was grounded on qualitative nature focused on a descriptive-exploratory perspective through documentary work of "media content analysis". The health section of the UOL’s Vivabem Portal and the G1 Portal (the digital news portal of Grupo Globo) were the locus for this piece of research. Data was analyzed through content analysis (CA) by Lawrence Bardin, and Kress and Van Leeuwen's "Grammar of Visual Design" (GVD) was used for image analysis. As a whole, 16 (sixteen) articles published in the aforementioned digital platforms (seven from UOL and nine from G1) were identified and analyzed. Based on the methodological and the theoretical bases of CA, data was treated and three thematic categories of analysis emerged: (1) Biomedical discourse as normativity; (2) Losing weight is the watchword; (3) Media and its body pedagogy. Concerning the image analysis, it was done through the reading of an image in which the news report conveys information about a fat body that goes through twists and turns where one loses and gains weight in a continuous loop; the target, though, was set on the triad of physical activity, weight loss, and health (according to a biomedical perspective). After an image and a textual analysis, it was evident that the biomedical model of health knowledge and the way media deals with fat bodies promote a deep pathological process, which ends up relating to fatphobia, once it stereotypes all fat bodies as sick ones, and it also highlights weight loss as the "ideal" attitude in order to supposedly "promote health”. Therefore, it is flagrant that thin or fitness bodies have been praised positively, while fat bodies have been commonly portrayed as a pathogen, which illustrates fat people as the guilty ones for their corpulence while also imposing stigmatization and a social process of exclusion. Therefore, we consider that the pedagogical work on media education plays a decisive role in developing people’s critical attitude for dealing with discourses portrayed by media platforms. In addition, GVD happens to be of great potential for educational research, since it provides scholars with the possibility of gathering media, health and body issues, and it also stands for a methodological tool to investigate contemporary issues featured by an intense culture of image.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Obesospor
dc.subject: Aspectos sociaispor
dc.subject: Obesidadepor
dc.subject: Comunicação de massapor
dc.subject: Exclusão socialpor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: Corpo gordopor
dc.subject: Mídiapor
dc.subject: Gordofobiapor
dc.subject: Processo saúde-doençapor
dc.subject: Fat bodyeng
dc.subject: Fatphobiaeng
dc.subject: Mediaeng
dc.subject: Social exclusioneng
dc.subject: Health-disease processeng
dc.title: Corpo gordo, discursividades midiáticas e o fenômeno da gordofobia: uma análise crítico-reflexiva e problematizadora
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Mezzaroba, Cristiano-
dc.description.resumo: A sociedade vigente tem sido permeada por diversas formas de atributos estereotipados frente aos que não correspondem aos paradigmas normativos postulados como a única possibilidade de (con)vivência, tal realidade não tem sido diferente quanto às pessoas cuja configuração de seus corpos se apresenta distante do dito corpo “perfeito” a ser conquistado, geralmente configurado como magro/esguio/fitness. Isto tem contribuído para o fenômeno da gordofobia, ou seja, a patologização, culpabilização e estigmatização deliberada do sujeito gordo. Diante desta questão, indagamos: De que maneira as plataformas digitais de notícias têm se referido ao corpo gordo? Nesse sentido, a pesquisa teve como objetivo problematizar os conteúdos e discursos midiáticos presentes em plataformas digitais de notícias concernentes aos corpos gordos. Metodologicamente, a pesquisa caracterizou-se de natureza qualitativa de cunho descritivo-exploratório do tipo documental de “análise de produto midiático”. O locus para realização da pesquisa foram as plataformas digitais de notícias do portal Vivabem UOL, em sua seção saúde, e o Portal G1 (o portal de notícias digitais do Grupo Globo). Os dados foram analisados a partir da análise de conteúdo (AC), de Lawrence Bardin, e no que concerne à análise imagética foi utilizada a “Gramática do Design Visual” (GDV) de Kress e Van Leeuwen. Identificamos e analisamos um total de 16 (dezesseis) matérias veiculadas nas plataformas digitais investigadas (7 no UOL e 9 no G1). Tendo em vista o tratamento dos dados, seguindo os pressupostos teórico-metodológicos da AC, emergiu-se 3 categorias de análise temática: (1) Discursividade biomédica como normatividade; (2) Emagrecer é a palavra de ordem; (3) Mídia e sua pedagogia corporal. Quanto à análise imagética, foi realizada de uma imagem em que a reportagem veicula informações acerca de um corpo gordo que passa por reviravoltas, ou seja, ora perde ora ganha peso, mas que um dos intentos está na tríade atividade física, emagrecimento e saúde (segundo a perspectiva biomédica). A partir da análise (textual e imagética), evidencia-se que os saberes do modelo biomédico em saúde e a maneira como a mídia se refere ao corpo gordo, promove um profundo processo de patologizaçao, e isso é a gordofobia, pois passa a generalizar todos os corpos gordos como doentes, além de enaltecer o emagrecimento como sendo o “ideal’ com vistas à suposta “promoção à saúde”. Portanto, evidencia-se que o corpo magro e/ou fitness tem sido enaltecido positivamente, enquanto o gordo, tem sido comumente visto como patógeno, denotando o sujeito gordo como o único culpado pela sua corpulência, impondo-se, assim, estigmatização e processos de exclusão social. Consideramos, portanto, que o trabalho pedagógico envolvendo uma educação para e com as mídias assume papel fundamental acerca do desenvolvimento do senso de criticidade dos sujeitos para com as discursividades veiculadas pela mídia. Além disso, a GDV torna-se, assim, de grande potencialidade à pesquisa educacional, por trazer a possibilidade de relacionar mídia, saúde e corpo, servindo como uma ferramenta metodológica para investigar questões do contemporâneo permeadas pela intensa cultura imagética.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão
Aparece en las colecciones: Mestrado em Educação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
JADISSON_GOIS_SILVA.pdf3,63 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.